注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶兰

欣赏一幅图画是朗月点缀星空,喜欢一种气息是幽兰弥漫旷谷.....

 
 
 

日志

 
 

【反思】底层之痛  

2016-10-22 21:22:27|  分类: 杂谈评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              【反思】底层之痛 - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰
【序言:我们家长经常抱怨现在的教育制度,但是发泄了对这些教育制度的不满以后,又不得不老老实实去要求孩子认真学习、好好考试。游戏规则已经制定好了,作为考生、作为家长只能去遵守那些规则。在这样一个拼爹的社会,无爹可拼的孩子,也只有寒窗苦读才可能改变自己的命运。


敲这篇文字的同时,一位北京的大学同窗,正带着女儿在春意盎然的云南游学。为此,我专门查了一下什么是游学。它其实就游览和学习的结合,是“逐渐成熟的一种国际性跨文化体验式教育模式”。与此同时,我的儿子却迎接40天之后的高考,沉浸于疲惫而忙碌的学业中。

两个月前,深圳的大学同窗的儿子也是读高三,参加了校园歌手大奖赛,获得了第一名。同窗拿着我儿子的苦读,试图激励自家儿子刻苦学习。他儿子明确地说:“我做不到。”那个朝气蓬勃的小伙子,绕过了国内的高考,不久,应该会接到几家国外大学的录取通知书。我的一些大学同窗,他们的孩子已经飞到国外读大学了。

你说,游学是不是素质教育?是不是最符合孩子成长的教育方法?可是,我做不到。我们夫妻不仅要上班养家,而且,根本没有足够的经济实力陪孩子游览什么祖国的大好河山。要知道,游学的同学自己创办了一个学校,老公是著名律师,我们两家的家底根本不同。

你说,繁忙的高三时光里,有些学校早已举行了第一次的模拟考试,人家的孩子却热衷于校园歌手大奖赛,学校和学生,仿佛脑筋里搭错了哪根弦。但现实里就是这样,高考来临,深圳的我的同窗的孩子就是这么轻松。需要说明一点的是,深圳的同学,就年薪而言,是我的40倍。

关于孩子的成长,关于学校的教育,时下每个家长都会滔滔不绝地说出一些道理。理论上喧嚣了多年的素质教育,描绘了一幅多么精美的画面啊,你可知道,那些美妙的海市蜃楼,距离你有多远?就如,我也想带孩子去游学,我也想让孩子考国外的名校,可是,捏捏自己的腰包,拍拍自己的胸脯,我有多少底气呢?

4月17日,我参加了广东卫视的社会纵横节目的制作,这一期《“考霸”的奥秘》,谈论的是河北衡水中学。谈及孩子们的苦读时,在场的著名教育学者信力建很是不以为然地说道——那些孩子,在社会的底层,不苦读,也没有办法。我在发言的时候,很理智气壮地说,我们的孩子,上千个日夜的苦读,就是为了摆脱你所说的——底层。

哦,明白了吧,选择对孩子的教育方法,你得明白,你在社会的哪个层次。如果你像我北京的同窗那么事业有成,而且有足够的时间,你尽可以陪孩子去游学,饱览全球风光。

如果你像我深圳的同窗,年薪百万以上,你尽可以让孩子拥有轻松快乐的高三生活,而且还可以去国外留学。如果你像我一样,只是普通的工薪层,饿不死撑不着地居家过日子,那么,摆在你面前的唯一选择是,让孩子苦读,先摆脱所谓的社会底层。

也是在广东卫视的节目录制现场,狼爸萧百佑上场后,怒不可遏地指着信力建说:我在台下,最烦的就是你动不动就提国外如何如何。他拍着桌子,一板一眼地说:这是在中国。是啊,最烦人的就是,总是有些教育专家们,动辄拿着国外教育如何如何,似乎,全盘西化,才是中国教育的出路。

总有些所谓学者们,拿诺贝尔奖金说事儿,提起中国教育,就痛心疾首地把高考骂得狗血喷头。

人生中,最可怕的其实不是痛苦和贫困,而是身处底层而遭受的歧视。当专家们漫不经心感喟衡中学生在底层的时候,我默默地想,他其实道出了衡中学生苦读的真正动力,那就是摆脱底层,摆脱歧视。

如果你像我一样,没有年薪百万以上的收入,没有优裕的家庭条件,你也喧嚣着中外对比,吵嚷着快乐成长,那么,你分明就犯了傻。记住,你的社会阶层意味着你家孩子在成长上,没有任何捷径。

你要启迪孩子,首先要改变的就是社会阶层。如果你连肚子都填不饱,依然要讲究营养的搭配,那活该你继续饿肚子。

对于偌多工薪层和乡村的家长而言,必须丢掉所谓素质教育的幻想,激励孩子通过苦读改变自己的社会底层。别忘了,在城市里,油水比较大的企业,即便是招录最基本的柜员,底线也是211大学的毕业生。

如果你是学生,请通过刻苦学习,摆脱农民工、打工仔的命运。成长路上,每个人都能给你指出不同的方向,但刻苦学习才是唯一的答案。因为,你只有摆脱底层,才能舒服而优裕地生活。

让我们牢记,底层孩子的成长,试图舒适而体面,那仅仅是梦想而已。你如今拼得多么惨烈,未来可才达到足够的辉煌。


 
【反思】底层之痛 - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰
 
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017