注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶兰

欣赏一幅图画是朗月点缀星空,喜欢一种气息是幽兰弥漫旷谷.....

 
 
 

日志

 
 

【教育】躲在爱背后的恨  

2016-03-25 20:38:40|  分类: 教育漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【教育】躲在爱背后的恨 - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

 如果说天下所有的爱都是为了在一起,那么唯有父母之爱是为了分离。这听上去让人难过。为人父母,我们更多强调的是如何爱孩子,总会将自己认为好的一切都给孩子,但很多时候又会感觉到事与愿违。明明都是为了孩子,哪怕孩子要自己的命,都会毫不犹豫的献出,可为什么还有如此多不尽人意的结果

      我们现在来说一下,父母对孩子的爱和恨:

      如果我们说天下的父母都爱孩子,估计所有的人都会同意,因为这种血缘的关系,还因为也许我们说不清楚的原因。但是如果我们说天下的父母同时也恨孩子的时候,我估计会引起很多父母的愤怒,因为他们从来都不会在意识层面感觉到,他们会恨孩子。

      有一些父母,他们可能会感觉到对孩子的恨,恨什么呢,恨孩子的不听话、不争气,或者是恨孩子自己对自己的健康造成一些影响。而如果我们恨孩子这个部分,我们可能不会有内疚的感觉。

      还有就是,在我们说到恨字的时候,很多人都认为它是一个坏的东西,但是我们先总地来说一下,父母亲对孩子的适当的恨,实际上是对孩子有好处的。非常糟糕的情况是这样子的,就是有很多父母亲他们只能够感觉到对孩子的爱,而不能够感觉到对孩子的恨。所以他们可以在跟孩子的关系中间肆无忌惮,为所欲为。我们看到的结果就是很多的孩子被折磨成了人格障碍,或者是精神病。

      精神分析从大的范围来说是一门关于爱的学问,它说的不是爱不爱孩子这样一个问题,而说的是如何爱孩子

 

      有一种病,叫你妈觉得你有病

      举一个关于父母恨孩子,以至于想让孩子生病的例子。

      大概十多年之前,有一个妈妈带了一个5岁的男孩到我这儿来做治疗。这个男孩的问题是,只要一接触到白纸,就有全身发抖的感觉,像触了电一样。起因是这个孩子在青少年宫参加绘画班,那天老师安排的作业是画苹果,而这个孩子想画猴子。大家都知道画苹果肯定是一件非常枯燥无味的事情,而画猴子肯定是要画得高兴一些,但是他的绘画老师坚决不让他画猴子,而只能够按照素描的要求,按部就班地从苹果开始画起,并且把那个孩子训了一顿。这个孩子当天晚上回去,在摸到白纸的时候就出现了全身触电般的紧张的症状。

 

      这个妈妈把他带到我这儿来,然后在我知道这个病因之后就觉得这是一个非常容易就可以解决的问题。孩子的潜意识挖得不是太深,所以要解决这个问题不是太困难,但是成年人的潜意识已经被埋了几十年,再解决的话,你就可能找不到如此直接的原因,很多原因都像淹没在沙漠的厚厚的黄沙里面。

      我当时就给这个孩子说,现在妈妈,还有我,还有你的绘画老师,在绘画这个问题上面绝对不再干扰你,你想画什么就画什么。这个孩子就说,那我天天画猴子。然后我说,好啊,你就天天画猴子,好不好?他说,好。过了一会儿,我拿了一张白纸给他,说,你再摸一摸,看看还有没有电?他一摸,一点反应都没有,这个问题就解决了。咨询的时间是50分钟,我用了20分钟解决这个问题,自恋得到了满足。

 

      过了两个月,这个妈妈又把这个男孩叫到我这儿来说,这个孩子又出现了这个问题,已经不知道是因为什么直接的原因。我当时心里想,孩子的这个问题还是比较容易解决。我就跟他说,叔叔教你一个简单的办法,可以把身上的电放到地底下去,这是一门功夫,别人我都不会教的。然后那个小男孩听着我要教他独门绝技,他觉得非常的高兴,他就说,好啊。我就说,我马上给你一张白纸,你身上肯定就会出现触电的感觉对不对?他说是。我说,那这个时候你就暗自发功,把脚趾这样一抓,然后心里默默地说一个字,走。然后那个电的感觉就会传到地底下去。他说,好,我知道怎么做了。我就找了一张白纸给他,明显得看得出来他全身在抖,然后我就跟他说,发功。他真的在我完全没有察觉的情况下做了我刚才交给他的那些动作,然后全身的颤抖的感觉立即终止。

 

       他非常高兴,觉得自己学了一门功夫。然后我继续沉醉在自己的自恋性的满足中间,就让他们母子两个拿着收费单走了。

      过了20分钟我下楼去,护士跟我说,刚才那个妈妈真的是很有问题。我心里一惊,问,怎么了?护士说,这个妈妈拉着这个孩子的手下来,还不相信她儿子的这个毛病被解决了。她在护士办公室拿了一张A4的白纸塞在她儿子的手里面,对儿子说,你再摸一摸,真的就没电了吗?我不相信这么快就治好了,不可能!我心里当时一惊,我估计我体会到的是那个小孩的触电的感觉。

 

       我因为注意力全部都在怎么样解决他这个问题上面,而忘了让他们填一个一般情况表。这个表里有他们妈妈的姓名,还有孩子的姓名,最关键的就是联系方式。因为听到他妈妈在护士办公室所做的这个事情,让我强烈地感觉到这个妈妈内心里面非常地希望孩子有病——从某种意义上来说,孩子都是为妈妈生病的——所以我如果有更丰富的经验的话,我应该不那么急于解决这个孩子的问题,而首先调整这个妈妈跟孩子的关系。如果我过于急于治疗好这个孩子的问题,就掩盖了母亲跟孩子之间的关系上面的问题。而这个关系的问题,迟早会让孩子持续地得各种各样的心理方面的疾病。因为一切的心理问题都是关系问题,尤其是母亲跟孩子的关系的问题。

 

      这个事情给我一个非常深刻的教训

      第一,解决明显的表面的问题是第二位重要的,第一重要的是亲密关系

      第二个教训就是,以后哪怕这个人只是来我这儿咨询5分钟,我都要留下他的方式,以便于在必要的时候我能够联系到他。

 

      过了十多年了,这一对母子没有重新出现在我的治疗室里面,但是我还是经常想到这件事情。我在想这个孩子怎么了,这个妈妈的潜意识的东西,她自己有了更进一步的了解吗?如果这个妈妈对自己制造的跟儿子的关系没有更多地觉察的话,这个孩子几乎可以肯定会有更加严重的问题。我希望我预测的不是真的。

      我们提到的父母对孩子除了爱之外,还有潜意识层面的恨,这是很多父母亲不能察觉的。也许很多父母对我们这种说法会非常愤怒,会说,你们这不过就是在挑拨我们跟孩子的关系吗?但其实是不是这样子的。我们让父母亲觉察到自己对孩子可能有人与人之间共同的情感的因素,恨,是为了更好地爱,而不是为了破坏关系。

 
【教育】躲在爱背后的恨 - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰
 
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017