注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶兰

欣赏一幅图画是朗月点缀星空,喜欢一种气息是幽兰弥漫旷谷.....

 
 
 

日志

 
 

【教育】你为什么总喜欢对老师说“你打,我不找你麻烦”  

2016-03-25 20:28:14|  分类: 教育漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【教育】你为什么总喜欢对老师说“你打,我不找你麻烦” - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

老师,我家孩子不听话,你放心打他,我不会找你麻烦。这是近来我找来的很多家长在沟通时候对我说的话。每当说这样话的家长刚刚离开办公室,尚在办公室没有上课的同事们会调侃一句:别听他的,他嘴里说着让你打,你要真打打试试,不来找你才怪。

心酸的话语,透露出辛酸的教育现实。基本每一次网络曝光每一件教师体罚学生的事情出现,我们的校长在开会的时候,总要不厌其烦的教育我们:你们哦,不要一时间脑子发热,动手动脚,万一出了什么事情,家长可不管你说的是关心孩子才体罚的话语,别碰高压线,别为了这些事儿丢了工作,进了监狱。

是啊,校长的话虽然危言耸听,但却很有道理,别为了孩子的未来,丢了自己的饭碗。

我暂时不想去言说到底是谁对谁错,我突然在想一个问题,我们小时候是什么样的一个情形。回忆我的求学生活,我对于体罚似乎没有太多的记忆,纵然我小时候也被好几个老师体罚过,但是我内心深处从没有一丝对于老师的怨恨,甚至是庆幸,因为我们求学的时候,不好好学老师是不太想管,往往是他认为有点出息的人他才高兴去教训的。

绞尽脑汁,我才回忆起那一次四年级被打的故事,虽有些不清晰,但我依稀还记得那是因为我周末回去没有好好做作业,老师让我趴下来打了几个屁股。打完以后,我哭了,不是因为痛的,确实是因为特别的羞愧,晚上回去压根不敢跟父母讲这样的事情。不幸的是,妈妈晚上的时候发现了我屁股上的红印,结果,妈妈得知我是因为周末作业不认真被老师打了,我又被妈妈揍了一顿。

也许有人说我妈妈的态度是个例,但如果你我去问问60后、70后乃至80后的朋友们,你会得到惊人地相似的答案,每个人都或多或少因为被老师打了回去被家长得知了又被打的经历。而当下呢,有很多家长如果得知孩子被老师打了,轻者打电话和教师沟通、交流,重者到校长室找校长、给教育局打举报电话等等,更有甚者拍下照片联系媒体进行曝光。

还是那句话,我们不去言说打或者不打到底对不对,我们就比一比过往和当下的情况吧。当下是呼声要惩戒教师体罚行为和变相体罚行为最盛的年代,结果呢?杀同学、杀老师、杀亲戚乃至于杀父母的比比皆是。询问他们杀人的理由,让人诧异的可笑:比如有一位女孩给妈妈下毒,仅仅是因为怕妈妈要离开她,要妈妈感受她的重要性;再比如有一位男孩杀外婆,仅仅是因为外婆不给他上网吧的钱。

有人说:当下,中国正在品尝惩戒教育缺失的恶果。这句话究竟对不对,没人知道,但1123日发布在《法制日报》的一篇《教育惩戒权值得思考》的文章却让我们不得不深思。

为什么家长会冒出老师,我孩子要是不听话你就打,我不来找你的话语?那是因为他们也知道老师不会打他们的孩子,因为谁敢伸出手只要被查到了就是一场遭难,所以他们妄图用这样的话语来安慰老师,让他们没有顾忌,敢于打孩子。为什么家长要求老师打孩子呢?因为他们不愿意打,也不想打,但是孩子的成绩却让他们心焦,怎么办,他们想到了老师,想让老师打。

仔细想想,这难道不是一个笑话么,自己的孩子自己不教育,不惩戒,却央求别人来惩戒,似乎这样就能教育好他们的孩子。但每当哪个老师真的敢伸出手来打他们孩子的时候,他们又会反悔,又会找老师的麻烦。

为什么会产生这样的情况呢?因为媒介的宣传和专家的误导。以前的家长,就拿我的妈妈那一辈来说,他们信奉的就是棍棒之下出孝子。虽然有很多专家说这样的理念不对,但他们真的培养出了不少他们心目中的孝子。

应该说家长的理念不会发生改变,因为长久地文化熏陶影响着每一个家长继承传统的教育理念,但是这个时候所谓的专家出现了,他们用一句一句的理论,在向家长们验证棍棒之下出孝子的理念是错误的。专家的误导,让家长们的心理起了变化,但仍不至于影响家长的理念改变。此时,媒介的一次一次关于教师体罚学生的残暴案例的出现,勾起了家长们内心深处最大的溺爱不希望孩子受到那样的痛苦,结果可想而知,家长的理念改变了。

但是,他们的理念是改变了,变得自己不想打孩子,美其名曰,不要让孩子生活在痛苦中。理念的改变,是家长们急需得到成果的体现孩子变好。理想是美好的,现实是残酷的,孩子的情况不仅没有得到改善,反而越发的糟糕了。于是乎,心焦的家长没办法了,不愿意打的自己,却想让教师来承担打的责任,于是前面说的模棱两可的话语老师你打,我们不会来找你的出现了。

所以,专家的误导和媒介的宣传,最痛苦的其实不是孩子,是家长。面对越发糟糕的孩子,他们的内心深处是如此的痛苦。正如《教育惩戒权值得思考》一文作者所发现的情况,往往在官方和媒介一面倒的要惩罚当事教师的情况下,网络上的看者和大部分学生家长们往往持着相反地观点,甚至有的曝光事件中的孩子家长对于老师一点意见都没有

为什么当家长们和看客们都不想追究的时候,官方和媒体却一而再再而三的往下深挖追究呢?我想,弱弱的说一句,仅仅是因为媒介的持续关注。媒介要曝光,要大事件,要点击率,要发行量,而官方为了应付媒介的深挖。

往下说,确实无须,因为人微言轻,但我想媒介们是否能够反思一下,你们的关注真的有利于中国教育的和谐发展么?

 
【教育】你为什么总喜欢对老师说“你打,我不找你麻烦” - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰
 
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017