注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶兰

欣赏一幅图画是朗月点缀星空,喜欢一种气息是幽兰弥漫旷谷.....

 
 
 

日志

 
 

【警示】请尊重每一个平凡人的努力!  

2016-01-16 20:32:47|  分类: 杂谈评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【警示】请尊重每一个平凡人的努力! - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

在“陈道明发飙”话题成为微博热搜前,一位编辑就因为深受触动,把那段视频分享给了我。陈道明发飙源于《传承者》节目的一出花鼓表演,几十个来自山西稷山的农村孩子表演了一出高台花鼓,表演难度极高,孩子们动作整齐划一,赢得满堂喝彩。而节目中的青年评论员们却评论道:很多人一起表演,面孔单一,没有个人英雄。

  陈道明老师反驳道:“每一张脸怎么会是一样的呢?是你没看见他们每一张脸的样子。世界上没有这么多主角,大部分人一辈子可能要甘于寂寞,甘于平庸,但是,请不要打击他们的努力。”是啊,每一张脸,都是不一样的——只是我们没看到而已。

  我想起一件真实发生过的事。我们学校常常有很多游客慕名来访,学校为了安全,规定游客要刷身份证进入,学生要出示校园卡进入。但还是有一些学生会偷懒不出示校园卡,如果保安好心体谅,也会放他们进去。

  有一天,我的同学跟我抱怨:“校门口的那个保安太讨厌了,我看着不像学生吗?干嘛非把我拦下,臭着脸要我出示证件?切,他不就是个保安嘛!”

  我的心有一点被刺痛到,却还是佯装平静地问:“哪个保安?”

  “就是那个校门口的保安啊。”

  我解释道:“他们是轮岗的,你是说哪个呢?”

  同学支支吾吾答不上来,反而说:“我哪记得,反正他们都一样。”

  我苦笑。对这位同学来说,所有的保安,穿着同样的制服,出现在同样的地方,所以他们没有名姓,面目模糊;他们拿着微薄的薪水,做着简单的工作,所以他们平凡庸常,甚至让她瞧不起。可是,对我来说,不是这样的。

  对我来说,每一位保安都有不一样的面孔,他们年纪不一,性格不同。我知道,虽然他们的薪水就是每座城市所规定的最低工资标准,但他们可能比那些常常翘课的大学生还要努力地在生活。

  我知道这些,是因为我的父亲就是一名保安。在小区居民眼中,他穿着制服,站岗时一动不动,即使和别人换了岗,或者有一天不再来了,也不会有人注意到。他这样平凡了一辈子,很少有人会记住他的脸。

  只有他的家人——比如我,才会知道:风霜雨雪,他从未迟到过——因为晚到,就意味着交接班的同事需要等到他来才能下班。冬天,寒风像是要狠狠在脸上剜出口子。路上积雪的时候,天还没亮,就要提前两小时出门,以防路上发生状况。到了岗位后,还要花几个小时铲除小区门口的雪。

  上夜班,对身体很不好,可是作为一名保安,他一半的工作时间都在上夜班。半夜需要保持清醒,因为随时要给私家车放行,还要定时定点在小区内巡逻,查看有没有可疑人等。

  有一次,有活动要征集和爸爸的合照,我这才发现,我和爸爸已经好多年没有一起拍照了。因为,他的工作是没有春节、国庆之类的假期的,我们已经很多年没有一起出去旅游过……

  很多人认为,如果你过得不好,那都怪你没有努力。可事实上,并不是努力就一定能逆袭,就一定能站在聚光灯下,成为万众瞩目的人生赢家。

  我的父亲,也没有怠慢他的工作,他还曾经因为抓到一个偷电缆的小偷被通报表扬而自豪了很久。可是,在大多人眼里,他还是面目模糊,平凡无奇。还有一些人,他们需要很辛苦地工作,才能勉强达到温饱线,过上你或许根本不屑一顾的生活。

  陈道明说得没错,世界上没有这么多主角,大部分人一辈子可能都默默无闻。这才是长大后,应该明白的人生真相。给我推荐那个视频的编辑说,她最近一直在找励志类的选题,但是看到的很多文章都不太满意。那些文章没有告诉我们,这世上还有很多人,他们也在很努力很努力地生活,却依旧湮没在人海,成了你看不到的、你以为一样的面孔。

  事实上,我们可能辛苦工作一年,也买不起那些富二代们随手就能刷下的奢侈品。当有的人轻松置地到海外的时候,我们还在被每个月的房贷压得喘不过气来。但我想,真正的励志,应该是教你看清生活本来的样子后,还令你仍旧愿意努力,踏踏实实地付出,只为了比现在好一丁点的未来。

  罗曼罗兰说:世界上只有一种真正的英雄主义,那就是在认清生活真相之后,依然热爱生活。我的父亲没读过罗曼罗兰,却天生有着乐观的精神,他永远开朗积极,从来不会因为工资微薄就消极怠工,从来不会因为现状艰难就满口抱怨。他守在螺丝钉一样的岗位上,认真地做好他的分内事。

  我出身于平凡的家庭,早就过了相信努力就一定有回报的年纪,可我却依然选择努力地生活——因为我更喜欢这样的自己。比起无所事事,我更享受努力奋斗的过程,哪怕我清楚地知道,并不是所有的努力都一定会有收获。

  每一个平凡人的每一张脸,都是不一样的,只是你没有看见而已。陈道明跑了七年龙套,才有了出头之日;而有些人,哪怕努力一辈子,也未必能成为光鲜亮丽的主角。但是, 即便没有光环加身、万众瞩目,我们也未曾懈怠,依旧选择认真地过好每一天的生活。

  请你尊重,每一个平凡人的努力!

【警示】请尊重每一个平凡人的努力! - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

 

 
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017