注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶兰

欣赏一幅图画是朗月点缀星空,喜欢一种气息是幽兰弥漫旷谷.....

 
 
 

日志

 
 

【教育】教育的最大败笔就是你气得半死,孩子却一脸无所谓!  

2016-01-10 20:36:07|  分类: 教育漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【教育】教育的最大败笔就是你气得半死,孩子却一脸无所谓! - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

千万别让你的情绪在孩子面前失控。如果一个孩子是在失控的环境里长大的,他的行为将慢慢会变得乖戾和不受约束。你要做的是,用威严的语气跟孩子说话:态度平静,动作稳定,声音坚定。

来看这位妈妈的分享——

在饭店吃饭。

隔壁桌子,一个4、5岁模样的男孩溜下座位,开始四处流窜,不一会儿工夫,就跟另几个不认识孩子混熟了。几个孩子一起闹腾,不大的店堂里好像开了锅。

男孩妈妈朝男孩吼了几次,终于,她忍无可忍了。

妈妈冲出座位,一把揪住孩子,提溜着按到位子上,咬牙咆哮:“你给我坐下,你敢再闹,小心我揍扁你!”

妈妈很愤怒,男孩很淡定。安静了3分钟,一瞥妈妈忙着聊天,男孩马上再次像鱼一样开溜了……

妈妈再次出击……

不少妈妈对孩子在公共场合吵闹他人,熟视无睹,比起她们,这位妈妈很有教养意识。不过,她管教孩子的方法却是“拿砖拍自己”。

对调皮的孩子咆哮吼叫的大人不在少数。我也有同样的经历。

女儿小时候出现某种让我不能容忍的行为,而且几次提醒没用后,我通常会怒气冲冲地喊叫。我只想到“你立刻停止”,却没考虑“我这样做是否对头”。喊叫的声音越来越大,孩子的脸皮越来越厚,用现在的流行语来说,她认定“妈妈的怒火是神马东西!”

跟孩子打交道最大的失败:你愤怒,他淡定。

喊叫、唠叨、说狠话,妈妈传递给孩子的讯息是你已经失控,孩子明白这一点以后,就会失去对你的尊敬,对你的管教不以为然,甚至动不动就激怒你。最后的结果是你对他的行为很难再有所要求和控制。

如果一个孩子是在失控的环境里长大的,他的行为将慢慢会变得乖戾和不受约束。其后果,做父母都能想象。

那么,我们该怎么做?

用威严的语气跟他说话,态度平静,动作稳定,声音坚定。

第1步:走到孩子面前,跟他保持同一个高度,眼睛直视他(你不用,也不该真的跟孩子愤怒。保持平静,有助你维护做父母的威信)。

第2步:用稳定的动作抓住他的手臂(或者搂抱着控制住他的身体,这个时候,孩子很想跑开或者转头不看你),沉稳而低声地对他说:“眼睛看着我,妈妈正跟你说话!”

第3步:平静地告诉孩子,他做错了什么,明确地告诉他该怎么做“我要你坐在位子上,你不能吵别人,现在就坐下,玩你的玩具!”

不要给他讨价还价的余地,不要跟他开辩论会,更不能进行拳击比赛。

如果孩子打算我行我素,你不妨加重语气,用上一些威严,用上一些警告。用威严的语气认真告诉孩子,如果不遵守你的要求,他将受到惩罚。当然,如果你是个说话不算话的妈妈,我们得换一个讨论的话题了。

平时对孩子说话的态度也需要认真对待,这里有一些具体的建议,也许对你有用:

学会倾听。这是人跟人沟通的第一步,不仅对孩子,对你身边任何人都一样。倾听,意味着你对他人的尊重和关注。孩子想跟你说什么,不要插嘴,不要打断,不要随意批评、下结论。听完了,听明白了,再发表意见。

日常说话的语气要温和。跟孩子说话、聊家常,要求孩子做他自己应该做的事情,尽量用平稳温和的口气,保持礼貌。不要大声嚷嚷,不能低声乞求,更不必神经质地唠叨个没完。要把日常“平和的语气”和必要时的“威严的语气”明确区分开来。

请多用欣赏赞许的口吻肯定孩子。孩子有了好的行为表现,你一定要把自己的喜悦和兴奋传达给他。只有“威严”的批评,没有“欣喜”的鼓励,孩子会产生误解,以为只有跟你作对和捣蛋才能引起你的注意。父母动不动对孩子咆哮其实也是一种家庭暴力。

 
【教育】教育的最大败笔就是你气得半死,孩子却一脸无所谓! - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰
 
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017