注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶兰

欣赏一幅图画是朗月点缀星空,喜欢一种气息是幽兰弥漫旷谷.....

 
 
 

日志

 
 

【赏鉴】等你,在那悠长、悠长的雨巷..........  

2015-09-30 20:21:14|  分类: 诗情词意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        

【赏鉴】等你,在那悠长、悠长的雨巷.......... - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

你说,那山,那水,那城,那巷,让你如此缱绻。我用碧水艳荷、白墙黛瓦的色调,用河灯画舫、绸庄酒肆的笔韵,装帧成轻巧、雅致的一幅水墨山水。让纸伞下丁香一般的姑娘,萦绕着一个千年不愿醒的梦。等你,在悠长、悠长的雨巷;等你,在如烟的江南水乡。

                                                                                                                      ——题记

时光荏苒,四季轮回。我依旧穿梭在百折千回的古巷,你魂牵梦萦的天堂,那如烟的江南水乡。

你说,你的梦萦绕在淡墨浅韵的江南水乡,你的情遗落在细雨翡翠的江南雨巷。杏花烟雨的街头,弥漫着一帘疏雨的芳香,擎一把嫣红的油纸伞,浸染唐风宋雨,轻轻地,轻轻地,走进我如烟的雨巷。

漫漫岁月,绵绵潺潺静静地流淌。沐浴着扑面而来的古风,踩着润湿的青石板,任眼前蚰蜒着斑驳印迹的风火墙。那风中的牵念,如墙脚墨绿的青苔,疯痴地试图攀援上整个满目苍痍的墙面;那孤独的企盼,如沧桑的墙面上滋长的野花野草,装饰着古城清幽的梦靥。

江南的雨清凉、温润。“铮铮叮叮”“叮叮铮铮”,那是谁家的姑娘串起的美丽风铃,挂在薄纱帘窗,伴着岁月倾听的声响?抑或是千年出土的古老编钟敲奏出的清越的乐曲?细雨飘零的时刻,那古城瓦屋上淡淡袅娜朦胧的轻烟,戴望舒一般,魂牵梦萦的依然是撑着油纸伞丁香一样优雅的姑娘。

那一帘烟雨的景致,缠绵起心中轻盈的恋曲。

悠长的雨巷,琉璃回眸间,看见一柄小伞撑起两人的同一个世界,伞下滴落滚烫的水珠,像雨的纤纤玉手,轻拂琴弦发出的呢喃,与清风耳鬓厮磨的缠绵。绕指的柔音里,流泻出的是万般柔情。

落花一般,是轻轻地叹息。流水一般,是古街小巷润泽如酥的记忆。

等你,在悠长、悠长的雨巷;等你,在烟雨飞扬的江南。

轻轻地,请你推开虚掩的幽篁的心窗,迈开挂着水露的脚印,走进窨子屋。一泓天窗,撒下雨后的明媚,弥漫开了历史悠久的清香。天窗下是雕刻着花鸟虫鱼的天井,刚刚好承接大自然赐予的雨露,此时,水面丰盈澄澈,几条小鱼在水里自由游弋。穿过宽绰的客厅,踏着古老陈旧的吱呀声上楼,便是几间古色古香的卧室。站在走廊或支起的镂刻的木窗前,可以看见天窗下的天井和盆栽的花卉。从卧室旁上楼直达晒台,满目绵延起伏鳞次栉比的青瓦片。风徐徐拂来,树叶飘飞,仿佛华尔兹优美的舞蹈,从鱼鳞似的青屋瓦面上悠闲而从容的飘过,倏地又行云流水一般轻轻地远去。一丝清凉,瞬间似穿越林间的那夜长风,溢满整个心灵。

淡墨青山尽远天,暮霞还照紫添烟。迎来暮色的古城宁静秀美,淡定温馨更从容。一弯琉璃的月色抛洒下来,萦萦如烟,如帛,铺满了一城的缭绕。几声蛙鸣从深山传来,奏响了夜的交响曲。

我温柔地蘸满月华涂抹着心的颜色,终把一颗遥想牵盼的心,重彩而生。

也许,还有下一个轮回,你我有缘再度共撑一把嫣红的油纸伞,赴一场红尘烟雨,梦里痴缠。即使身外的世界一片薄凉,仍能相拥着安暖一生。

你说,那山,那水,那城,那巷,让你如此缱绻。我用碧水艳荷、白墙黛瓦的色调,用河灯画舫、绸庄酒肆的笔韵,装帧成轻巧、雅致的一幅水墨山水。让纸伞下丁香一般的姑娘,萦绕着一个千年不愿醒的梦。

等你,在悠长、悠长的雨巷;等你,在如烟的江南水乡。

【文/拂袖飘香】

【赏鉴】等你,在那悠长、悠长的雨巷.......... - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017