注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶兰

欣赏一幅图画是朗月点缀星空,喜欢一种气息是幽兰弥漫旷谷.....

 
 
 

日志

 
 

【教育】班主任不妨给学生留些缺口   

2015-05-28 16:09:10|  分类: 教育漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【教育】班主任不妨给学生留些缺口 - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

 

我读过一个故事:某著名企业家做完报告,一位听众问他:“您成功的秘诀是什么?”企业家拿起粉笔在黑板上画了一个圈,只是没有画圆满,留下一个缺口。他反问道:“这是什么?”台下没有一个人答对。他说:“这只是一个未画完整的圆圈。我的秘诀就是不把事情做得很圆满,要留个缺口,让我的下属去填满它。”


这个故事对于我们进行班级管理很有启发。许多班主任对学生管得过多、过紧、过死,既压制了学生个性,又挫伤了学生的积极性,所以不能取得实效。为了提高管理效率,班主任在帮助指导学生时,不妨留一些缺口让他们自己去填满,使学生既能体验到成长的快乐,又能锻炼各种能力。那么,我们需要留下哪些缺口呢?

留些机会,让学生自由表达。许多班主任与学生交谈时,常常先入为主,不听学生解释,按自己的推测去评价、去教育,对学生缺少尊重和理解。学生在班主任的压制下有话无处说,也不敢说,班主任往往了解不到事情的真相。因此,班主任要多开辟一些师生交流的通道,给学生倾诉的机会,让学生自由表达心声。如在班级设置意见箱,写班级日志,办班级园地,还可设立班主任信箱、班主任热线。学生的意见得到尊重,他们就会体会到做人的尊严、成长的喜悦。


留些问题,让学生自己思考。班级管理中有些问题一时难以解决,可以留给学生去思考,群策群力来解决。比如对上课违纪行为实行量化扣分,可能引出新的问题——表面看上课纪律好了,但死气沉沉,课堂气氛不活跃。这个问题可以交给学生去思考,让班干部集中全体同学的智慧完善这项管理制度。留一些问题让学生去思考,既可以开阔他们的思路,又可以提高他们自主管理的能力。


留些权利,让学生行使。学生能自己做主的事情,班主任要放手,尽量让学生自主选择。班主任的包办代替往往会引起学生的反感。要让学生自主行使自己的权利,学会选择。如班级成立学习小组、兴趣小组,让学生自主选择参加;给学生选择同桌的权利;班级开展活动,尽量让班干部组织,学生自己搞;班干部的选聘,尽量公开公正公平,鼓励学生参与竞选合适的岗位等等。


留些事情,让学生自主管理。班主任一个人的精力有限,管得太多就什么也管不好。要充分发挥班委会的作用,班级重大问题由班主任来管,班级日常事务由班干部来管理。随着学生年级的增高,班主任要逐渐放权,让学生有更多的锻炼机会,提高自主管理能力。蒙台梭利说:“为孩子提供的每一个不必要的帮助是对他的发展的一次阻碍。”学生能管的事让他们自己来管,既锻炼他们的社交能力,又提高他们的管理能力。

留些时间,让学生自由支配。班主任不要为了提高班级成绩,随意延长学习时间,把学生时间挤占得满满的。要留些时间让学生补缺补差、发展兴趣、培养特长、锻炼能力。班主任要教会学生合理安排时间,培养学生管理时间的能力,从而提高学习效率。班主任在安排好学习和集体活动的时间之后,其余时间可让学生自由支配。


留些空间,让学生自主拥有。班主任要为学生保留一些私人空间,尊重学生隐私。关心学生,但不探听学生隐私,和学生保持适当的距离。有些事情可以“揣着明白装糊涂”,比如对于有早恋倾向的学生,班主任不要捅破这层窗户纸,如果捅破,本“无事”可能变成真“有事”.和学生个别谈心的内容不宜公开,学生要求你保密的事,一定要为他保密。留些空间,让学生拥有一块自己的心灵天地。


留些缺口,才能促进完美。给学生多留一些缺口,孩子就会多一些自主发展的空间,也多一些成长的乐趣和成功的喜悦。

 

【教育】班主任不妨给学生留些缺口 - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017