注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶兰

欣赏一幅图画是朗月点缀星空,喜欢一种气息是幽兰弥漫旷谷.....

 
 
 

日志

 
 

【教育】来生不想当教师的理由  

2015-05-26 13:18:11|  分类: 教育漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【教育】来生不想当教师的理由 - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

今天,我在网上看到了这个帖子。来生不想当教师的理由,竟然是整整的十条,非常震惊。不知各位同仁看到后作何感想。也许,这些理由你早就看到了;我在震惊之余,把它发到这里,希望大家能够看好,让更多的人来关注。 
  一、教师寿短 
  目前中国人的平均寿命是72岁,但教师的平均寿命却只有59.3岁,某市教育局对全体教师进行体检,结果是:35岁以上的教师仅有8%的教师身体各项指标正常!颈椎病、肠胃病、头痛病、眼病、妇科病、心血三高、心理疾病成为教师的多发职业病。并且50%的教师有心理障碍,教师的亚健康超出常人的3倍多!教师的寿命太短了,来生不愿意的做教师的这个第一个理由就是俺不愿意找死!教师实在是天下最折寿的事业。 
  二、教师太累 
  俺前世可能做过牛、做过马,至于有多累,当然也不知道了,但今生做了这回教师却让俺彻底知道做教师的厉害了,特别是当班主任时,体会到了起的有时比鸡还早,睡的有时比狗还晚,干的有时比牛还累。也许有哪位仁兄会说俺说的太悬,要不你做回有良心、对学生负责的教师试试?早操要跟、午休要查、晚休要查;平时除了一天两节课外还要备课、批改作业、批阅试卷;找学生谈话、调查学生的生活、学习、心理情况,排除学生之间的纠纷;准备实验等等,有时累的话都不想说,饭都不想吃,腰酸腿疼、头晕眼花,动都不想动。偶尔一回两回那是活的充实,但天天这样就真的不想做教师了,身体透支让教师的生命打折! 
  三、教师太苦 
  老师的苦和累,有多少人知道呢?但教师心里的苦比身体的累更让人难以承受。因为是教师,就必须为人师表,身正是范,不可能象其他人一样想哭就哭,不可能象其他人一样想骂就骂,你更不能在学生面前发牢骚,因为教师的一言一行都潜移默化地影响着学生。无论你心中有多少凄楚和痛苦,但任何时候都要以从容的微笑面对学生。无论你的生活有多少暴风骤雨,你都要给学生以风和日丽的灿烂晴空。只要你还能站着,就要挺直腰板上完45分钟的课,只要你还能张开嘴,就要让最后一排的学生听见你的谆谆教导,否则你就不配人类灵魂的工程师!教师啊,你苦的虚伪、苦的无奈! 
  四、教师太穷 
  在物质上,教师一向是贫寒的表率,而且必须是两袖清风方才称得上是师德典范。选择了教师是为中国的教育事业贡献自己的一份微薄之力,是为中华民族的腾飞而拼搏,但选择教师的初衷不是选择贫穷。但选择了教师你就不可能开着宝马车横冲直撞,你就不可能开着林肯车“肆意撞人”,选择了教师你就不可能遍游祖国的大好河山,你一是没有时间,二是没有钱。实是教师太穷了,我有一个初中时的教师说过:“当老师太没有出息了,还不如回家捡鸡毛卖的钱多”。至于800万乡村教师依旧处于“民办”性质中,在广袤而贫穷偏僻的土地上,他们默默无闻地支撑起乡村义务教育的天空,到底有多苦、有多穷、有多累,只有他们心里清楚。也许有人会说,与下岗职工、乞丐比较,你们教师舒坦多了,君不知,此话差矣!人往高处走,水往低处流,人生的最高境界是超越!不断地超越! 
  五、教师太难 
  做教师太难了,教师也是普通人,虽然常说教师的职业是太阳底下最光辉的事业,但这只能是指整个群体,作为个体的教师有几个在太阳底下熠熠生辉?但教师的确太难,往往无力面对社会的谴责、学生家长的责骂、学校的压力、家人的埋怨。只有尽职尽责、诚惶诚恐地在自己的工作岗位上默默耕耘着,但有时又有心无力。晋级难、调动难、工作难、住房难、求人难、就是小伙子找对象也难!真是:“教师难,难于上青天!” 
  六、教师太忙 
  教师实在是太忙了,在别人看来可能是活的充实,但教师宁愿换一种充实的活法。有人这样描述一类人的充实:“一、三、五看录相,二、四、六打麻将,星期天没事干,泡个小妞,下个饭店,晚上没事做,专干下三滥……”教师也想有这种充实,但既然选择了教师就没有这种机会! 
  教师到底有多忙?在这里不妨引用一个红袖网友的原话:“做过十年的教师,从教幼儿到大学生,最不能忘却的是当初中班主任,想起来都后怕:没日没夜的陪学生学习,经常会晚上十点钟后有家长找来说孩子没回家,正吃饭时孩子在外面闯祸了,要去处理,有时是自己刚下课坐下,教室里出了乱子,又得起身,连水也顾不上喝一口.中午时间又去留那些没交作业的孩子或者去给那些掉队的孩子补课.更有甚者,孩子家长出了问题,自己连婚都没结,还去家里协调,做工作!有时实在忍无可忍打了学生,那麻烦就更大了,有家长甚至故意在你面前耍泼打孩子,其实我知道他们是想打我……” 
  七、教师可悲 
  教师作为一种人,时刻承受着生活的多重挤兑!在生存的夹缝中艰难地爬行着。社会要求他们在精神上要是一个完人――时时刻刻要警惕自己为人师表的形象,万万不可放松对自己的自我约束,由此可知教师的生存状态是极为可悲的。教师不是那种既想当婊子又想立牌坊的人,但教师既要对学生负责,还要以笑脸面对学生家长,既要向校长负责,还要回家面对家人的牢骚和埋怨。教师在里外不是人的境遇中步履维艰着,教师真的是可悲的! 
  八、教师无奈 
  家长对教师的种种要求让教师无奈:在家长看来,自学生入校那天起,教师就要承担起学生的成长、教育、思想、状态甚至安全等等。当然教师能做到的就从来没拒绝过,并也一直兢兢业业地工作着。但细想一下,教师被玩了!要知道教师不是保姆,不是家长,他只是传道、授业、解惑者!家长在暗渡陈沧、偷换概念,无形之中逃避了自己的责任与义务,转嫁了自己的困难与烦恼,只是不知这是不是构成了对教师人权的侵犯?日本的学生违反了学校纪律,学生家长要向老师道歉,但中国的教育符合中国的国情,中国的学生违反了学校纪律,教师不处理是教师的失责,教师要是不会处理事情或者处理不得当的话,给人家下跪还不行的,还要赔偿人家30万精神损失啊!记得一篇报道曾经写过,教师罚站会侵犯学生的五十多种权利。可是,作为学生不尊重老师的劳动成果――讲课,是否也侵犯了教师的权利呢? 
  九、教师寒酸 
  教师太寒酸了,因为教师常常阮囊羞涩、兜中无钱,教师在紧张的工作中常常和名牌擦肩而过;教师出门常常转向而分不清东西南北,因教师不能够游览祖国的大好河山,一是没时间,二是没钱啊;教师常常不敢参加朋友的吃请,因没钱还帐!教师常常在买菜的时候被摊主一眼识破,因教师常常为一斤萝卜二斤葱和人家讨价还价。 
  十、教师呆板 
  爱人常说我是书呆子中的典型代表,每当听到此话都默然无语,有时虽然心里不服,但也无奈接受。官场上流行着一句话:“光跑不送,原地不动;不跑不送,降薪留用;又跑又送,提拔重用。”但教师大多呆板之极,有时提着猪头连庙门也找不着!说到这里不由想起一个乡镇长拍着一个年轻教师的肩膀说的一句话:“小伙子,好好干,干好了我提拔你当售货员。” 
理由一:国家的教育方针在地方上的学校被长期严重地扭曲。学校领导、地方政府肆无忌惮地侵犯教师的合法权益。而广大教师又苦于无处投诉。  
理由二:教育本身是社会共同的责任,而事实上我们的思维习惯于教育等同于学校,教育等同于教师。处于学校教育观和社会教育观不同步发展的老师面对学生的教育显得无可奈何!  
理由三:提高教师的地位一而三,三而再。但我们并没有从根本上提高教师的地位。即使经济发达地区想到了为教师加些工资,但实际上领导层忽略了教师需要的不仅仅是这些。尊师重教还局限于口耳。  
理由四:教育已经成为全社会"关注"的焦点,似乎什么人,什么单位都可以对教育指手画脚?教育已经渐渐演变成为地方政府的一个道具,再也听不到教育自己的声音了。 
理由五:我们一味关注学生,很少有关注教师群体的。教师正渐渐被定革为弱势群体。种种因素造就了教师生活的困窘,而我们还有心思去嘲笑和歧视因为这窘困而导致的精打细算。 
理由六:在追求物质文明的今天,教师的精神文化极度贫乏,除了读书,还有什么?教师聚会被曲解成大吃大喝,教师扑克娱乐被说成聚众赌博,教师洗澡休闲被定性为师德败坏,教师听流行乐曲看流行影片被认为低俗情趣。一直以来,教师的言行举止被一张张无形的网包裹着。 
理由七:教育的净土已经被浑浊。乱收费、乱摊派现象严重,学校的教育经费成了个别领导、地方政府的"小钱袋"。更多的教师是敢怒不敢言。 
理由八:教育的服务功能被严重扭曲。教育的服务本来是就教育本身而言的,现在的情况是学生永远第一,家长就是上帝。当教师与学生、家长产生矛盾时,学校习惯于责难自己的老师。 
理由九:逼迫自己做些违背良心的事情。一边高喊着素质教育,一边推行着应试教育。长期以来,教师在素质教育和应试教育的夹缝里,艰难而无奈的生存着。  
理由十:教师的个性逐个丧失,教育学生几乎每个教师心中都有一把尺子。该批评时批评,该严厉时严厉。而如今这样的"尺子"统一由学校、社会制造,批评变成鼓励,严厉变成讨好?  
理由十一:教师"教"不好学生,这本身就是正常的事情。在应试教育的旗帜下,终归有所谓的"差生"、"差班级"、"差教师"。很多学校在社会"舆论"的压力下不得不别出心裁,教师则苦不堪言。试问,竞争的意识是仅仅靠排序形成的?  
理由十二:教师的种种遭遇令人寒心。工资拖欠家常便饭,身患绝症无钱医治,住房公积金遥遥无期,养老保险一纸空文。 
理由十三:教师的工作量永远是超负荷的,周课时数多达20节以上(周总课时数30节左右),尤其小学老师。放学回家,还要想着备课,想着第二天的工作日程;周末放假,还要忙着家访,盘算着帮助个别学生补课;即使寒暑假期,也整天学个没完没了,什么函授、自考、业务培训等等。 
理由十四:"没有教不好的学生,只有不会教的老师"。再买力的教师也有可能被认为是工作随便敷衍的对象。在学生们荣誉感和羞耻心日渐淡薄的今天,学校丧失了开除极其难以管教的学生的权力,实际上就是失去了维持教师威严的最后防线。  
理由十五:教师聘任、末位淘汰、按绩取酬等等一系列教育内部制度的出台,成为学校整顿老师的"法宝"。当目标被转化成唯一的手段时,使得教师无所适从。  
理由十六:职业的特殊性决定了教师心理的超负荷状态。职业的神圣感在客观上迫使教师不得不掩盖自己的喜怒哀乐,再加上社会对教师的期望值甚高,教师只能是在现实世界中倍受煎熬。 
理由十七:教师工作的性质决定了教师要扮演多重角色:知识传授者,生活管理者,父母代理人,学生心理治疗者,人际关系的交往家等等,而这些多方位的角色转换极其容易造成教师的心理矛盾和冲突,造成教师的心理健康问题。 
言为心声。教育的束缚太多,教育的附加太多。 
教育的内部,无限夸张教育的功能,教育的外部,缺少对教育的心平气和。  
教育曾经的尴尬,教育现状的无奈,教育将要面临的苍白!这些的确值得每一个国民,每一个有良知的国民深思熟虑!或许,教育到了非谈不可的地步了! 
不是发泄心中不满,只是希望所有的老师对自己、对社会、对教育多一些清醒地认识,认识的目的只为更好地改变和突破,让自己轻松地度过每一天!

 
【教育】来生不想当教师的理由 - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017