注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶兰

欣赏一幅图画是朗月点缀星空,喜欢一种气息是幽兰弥漫旷谷.....

 
 
 

日志

 
 

【赏鉴】藏在衣服里面的善良  

2015-04-27 21:03:51|  分类: 精彩赏鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【赏鉴】藏在衣服里面的善良 - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

       家里新房刚装修,堆放在屋子里的装修垃圾,看着就惹人心烦。我去桥头的劳务市场,准备找人把垃圾清扫下楼。

     刚到还未等我说话,一大帮人就倏地围了上来,争着抢着问我是不是要找人干活。

     最终,我找了两个人,一个是脸上稍带稚气的小伙子,另一个是看起来朴实憨厚的中年男人。谈好了五十元的价格后,两个人就四下里忙活了起来。他们不愧是“专业”人员,不到一个小时,就将那些脏乱的垃圾清扫完毕,并且全收入袋桶。那个中年人,明显经验和方法足,干起活来比小伙子麻利多了。临结束时,中年人还顺带着把我家地板也擦了擦。

      我按事先谈好的价格,给了他们每人二十五元。拿过钱,中年人明显不满,说他干的活多,应该给他三十,那个小伙子应该拿二十。我没多说什么,没让小伙子少拿五元,又掏了五元给了那个中年人,他才心满意足。

      一个月后,新房正式装修完毕,需要从里到外擦拭一遍。我又到了劳务市场,结果那个中年人一眼就认出了我。尽管他上次的表现让我有些微的不屑,但最终在两个人中,还是有他——毕竟,他干活的质量确实高。另外一个,是一个中年妇女。

     但我没想到的是,到了我家看了一圈后,他竟然说不想干了。我知道,他是嫌活少,一人才分十元。我内心里,对他更不满了。

    男人看出了我的心思,将我拉到门外解释,说上次之所以争着多分点钱,是因为他干的活确实多,而且那个小伙子比他年轻,还未结婚,家庭压力小。

      我倒奇怪了,那这次活虽然小,钱也少,但最起码很快就可以干出来。倒不是因为活小钱少,而是因为那个女人家境比他更困难,这点钱,不如让她一个人赚。男人这样解释。

      我这才知道他的良苦用心。

     “要是这样,那不如你帮她一起做了,然后不拿一分钱岂不更能体现你的伟大?”我带了点调侃的语气。

     “这哪能呢。”男人讪讪一笑,“要是那样,岂不刺伤了她的尊严?”男人说完,向我打了个招呼就匆匆下了楼。

       这个世界上,还有很多诸如他这般的人,因为生活的窘困和艰难,会为蝇头小利而披上斤斤计较的斑驳外衣。但同时,他们貌似计较的外衣里面,内心的深处,善良却也一直在熠熠生辉。

 

【赏鉴】藏在衣服里面的善良 - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017