注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶兰

欣赏一幅图画是朗月点缀星空,喜欢一种气息是幽兰弥漫旷谷.....

 
 
 

日志

 
 

【心理】学会合作(天堂与地狱的故事)  

2015-04-19 20:13:16|  分类: 心理健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【心理】学会合作(天堂与地狱的故事) - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰【心理】学会合作(天堂与地狱的故事) - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

有一个人不知道自己应该去天堂还是地狱,就请求上帝允许他到地狱和天堂去考察考察,以便在比较以后能够做出明智的选择。上帝答应了他的请求,特派使者陪同他前往。他要求先去考察地狱。 

走过一条幽暗的隧道,他来到了一个灯火辉煌的地方,宽大的餐桌,桌上摆满了丰盛的佳肴,有喷香的烤肉,也有新鲜的蔬菜水果……这儿是地狱?和传说中的相差太远了!他不相信地望着使者。使者点点头,示意他可以走进去看看。走进大厅他才发现:桌子两旁就餐的人个个都愁眉苦脸,他们的手臂上分别绑着带着四尺长把手的刀和叉,要想吃一口餐桌上的食品,真是不容易,只能呆呆地面对着满桌的食物挨饿。“哦,这儿不好!守着东西不能吃简直是世界上最残酷的惩罚!”他赶忙摇摇头退出来。

站在天堂的门口,他已经失望:一样的大厅,一样的食物,一样的手臂上分别绑着带着四尺长把手的刀和叉。他转身就要离去。使者微笑着阻止了他并示意他也进去看看。走进以后他才发觉:这里的人们与地狱里的不同,每个人的脸上都带着祥和的微笑着,他们愉悦的轻声交谈着,象一个快乐的大家庭。他们不饿吗?他仔细地观察后终于发现了地狱与天堂的不同:地狱里的人总是试图着喂自己,可带着四尺长把手的刀叉很难吃到东西;天堂里的人都在喂自己对面的人,因为互相帮助,他们可以吃到想吃的一切食物。

这个人终于明白了:天堂和地狱其实就是一念之差,人之所以快乐,是因为能够帮助别人;天堂之所以快乐,是因为大家学会了合作,互相帮助。人不能孤独地生活在社会上。一个人在生活中的幸福和工作中的成就,很大程度上取决于与他人的合作如何。一个群体中的成员,如果能够相互间提供帮助和鼓励,朝着共同的目标前进,不仅能使这个群体体现出一种团队精神,取得不断的进步,实现共同的愿景;也能帮助每个人最大限度地实现自己的价值,活出生命的意义。这就是合作共赢的道理。

【启示】在每一个团队当中,何尝没有地狱与天堂之分。有的人从业绩优良的天堂进到管理松懈的地狱,从此由天使变成了魔鬼。有的人从工作拖拉的地狱调动到充满激情的天堂,虽然一部份能够成为天使,可也有一部份会给所有的天使带来负面影响。做为一个团队的领袖,当你决定吸收一个人加入你的团队时,是否也应该思考一下,谁会改变了谁? 

【心理】学会合作(天堂与地狱的故事) - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017