注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶兰

欣赏一幅图画是朗月点缀星空,喜欢一种气息是幽兰弥漫旷谷.....

 
 
 

日志

 
 

【赏鉴】腹有诗书气自华,最是书香能致远  

2015-04-16 22:03:12|  分类: 精彩赏鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【赏鉴】腹有诗书气自华,最是书香能致远 - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

题记:女人需要书房,我觉得其重要程度不亚于女人需要衣橱。一个养内,一方安外,缺了哪个都会令人遗憾。
                                                                                                                                          ---艾小柯
  
  爱读书的女人一定要有自己的一间书房,那是一个完全自我的空间,可以在里面看看书、写写字、作作画、听听音乐,甚至什么都不做,坐在椅子上打打盹儿、发发呆。书橱里不一定要有许多的藏书,只要是自己喜欢的就行,想看的时候信手拈来,一样可以享受“坐拥书山”的富有。
  
  读书之于女人,不是浮华的云裳羽衣,不是虚荣的装点门面,读书使人明理,读书使人睿智,读书使人灵秀,读书使人美丽。腹有诗书的女人,好比一坛尘封已久的女儿红,启开来,香气扑面而来,令人迷醉!
  
  “晨习书画,夜读诗书”。入夜,泡一壶香茗,在缕缕轻雾中捧起一本书,品着茶香,嗅着书香,一种轻松惬意的感觉在心底舒展。
  
  喜欢《诗经》中的“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方”。毎读及这首诗,就仿佛看见在一片淡淡的轻雾之中,一位长发飘飘、冰肌玉骨、楚楚动人的白衣女子飘飘然、渺渺然的站在水的中央,似近还远,追之不到,觅之无踪,真要去婉转求之,只见依稀仿佛,她却“在水一方!”
  
  “青青子衿,悠悠我心。青青子佩,悠悠我思。”在《诗经》中,有很大一部分诗歌是描写和歌颂爱情的,如果要表达一种深切的思念之情,我觉得最恰当的莫过于这首《子衿》了:“青青的是你的衣襟,悠悠的是我的芳心,纵使我不去看你,你难道就不回音?我望眼欲穿,辗转难眠,一日不见,如隔三秋!”古人对于相思之情的描写确实委婉真切,细腻动人,仿佛一首跌宕起伏、余音缭绕的情歌在耳边回响!
  
  最爱李清照的诗词,她才华横溢,善用白描手法,崇尚典雅、情致,提出词“别是一家”之说。“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否?知否?应是绿肥红瘦!”“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头!”“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦!”她的作品通古达今,如一朵深夜里独自绽放的小花,静静释放出冰清玉洁的忧伤,凝聚了她一生的剪影,一世的情愁,婉约凄美,柔可怜惜!
  
  独坐书房,细细地品味着文字之美,静静地用心与大师们交流,这是一种无与伦比的享受。书能滋养心灵,让女人永远保持内心的那份宁静与从容,在文字的海洋中洗涤自己,充实自己,忧伤自己,快乐自己,仿佛整个世界都是自己的,没有浮躁,没有纷争,没有虚伪,没有疲惫,只有书愉悦着自己,让心灵慢慢沉淀!

 

【赏鉴】腹有诗书气自华,最是书香能致远 - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017