注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶兰

欣赏一幅图画是朗月点缀星空,喜欢一种气息是幽兰弥漫旷谷.....

 
 
 

日志

 
 

【教育】教孩子学会管理自己的学习时间  

2014-09-13 20:30:09|  分类: 精彩赏鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【教育】教孩子学会管理自己的学习时间 - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

  孩子们每天都有固定的上课时间、有早晚自习课、有隔天要交的作业,他们的学习大多已经由老师给安排好了,好像找不到太多可以自由安排的时间。细细回想,其中很多弊端不容忽略:这样下去孩子们会一直都不知道怎么去安排自己的学习时间,这样的方式已经不再适合了。如果想改变一下孩子现在的学习状态,让他们更好地管理自己的学习时间,你可以试试看下面这些建议:

    1.了解你现在的学习习惯。我们在做任何改变之前,都应该了解现在我们是什么样子的,否则我们怎么知道该改变什么呢?每天晚上回顾一下你今天都做了些什么,你可以把这个叫做学习日记或者别的什么。如果你觉得自己的记性不好的话,你也可以随时携带一个小本子,用来记下这些东西。因为大学的生活相对还是规律的多,大概一到两个周的时间你就可以很清楚的了解自己的习惯了。接下来看看该怎么改变!

    2.如果上了一个小时的课,那么请用两个小时来复习。这条听上去简单,但是非常重要,也很是容易被忽略掉的。无论你是在制定计划还是真正执行的时候,都应该牢记。大学的课程已经不像以前那样40分钟反反复复讲一点点东西了,一个小时讲的东西只能让你有个了解,就算你明白了不等于你记住了。现在你需要自己来完成这个反复和记忆的过程,所以你必须要花时间。如果你按照我说的这个做,它的效果在考试前就会体现出来了。

    3.从难度大的课程上面入手。在比较难的课程上或者那些你觉得无聊的课程上入手都可以。毕竟在你开始一天学习的时候,你精神不错、不会打盹,那么赶紧用你最好的时间来解决这些问题!我知道很多人都喜欢把时间用在自己喜欢学的课上面,不过这些难的或者你不喜欢的课程需要你花更多的时间来完成。

    4.避免长时间的学习。很多人喜欢在没课的时候,早出晚归的去自习,这样做当然没错!不过一定要记得每过一个小时休息一下,而且也不要总学一门课程,适当转换一下。这些都有利于你提高学习效率,当然对于那些准备GRE或者TOEFL考试的朋友就没有办法换来换去了。多数情况下,一天的时间都在背红宝书,那么至少也不要连续学习超过3个小时,或者试试做几个数学题目。

    5.找到一天当中你状态最好的时间。有人喜欢晚上熬夜学习,因为安静;有人喜欢早上起来看书,因为清醒。无论怎么样,找到你最好的学习时间,把这些时间用来对付那些困难的或者重要的课程上面。毕竟我们都希望投入和产出比越高越好。

     6.学会利用在等待中浪费的时间。等公交车、等下一节课、等人的这些等待的时间加起来其实是很可观的。只是因为它们单独时间都比较短,所以容易被大家忽视掉。其实5分钟也可以做很多的事情,比如说温习随身的单词卡片,复习课堂的内容等等。

    7.为这个学期建立一个日程表。很多人都知道这点建议。我想说的是:如果你还没有给你的日常生活准备一个日程表的话,那现在就给这个学期准备一个日程表。你可以把自己的课程、作业、论文、考试等内容都放到这个日程表里面,让你能够更好地了解需要做些什么事情。

    8.每周将重要的任务和作业写入你的To-do List当中。你可以采用任何你已经习惯了的管理系统(GTD或者ZTD等等都可以)。如果你还没有这么做,请把你每周的事情做一个计划,那么如果你按照计划来做的话,你至少不会在交作业的前一天才开始做作业。

【此文转自点灯教育博客】

【教育】教孩子学会管理自己的学习时间 - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017