注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶兰

欣赏一幅图画是朗月点缀星空,喜欢一种气息是幽兰弥漫旷谷.....

 
 
 

日志

 
 

【赏鉴】那夜,月最美!  

2014-08-19 16:33:17|  分类: 精彩赏鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【赏鉴】那夜,月最美! - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

         那年,好友梅子到一个小山村去支教。有一次我出差,正好要路过距离她学校不远的地方,一时兴起,决定去看看这个中学时一直睡在我下铺的女孩。

   梅子看到我来,高兴得什么似的,小山村交通不便,物质匮乏,她却还是千方百计做了几道菜,又以水代酒,我们兴致勃勃地聊到很晚,准备就寝时,梅子忽然惊叫一声:“我下午收了孩子们的课本费,忘了从教室里拿出来……”

   我和梅子一起进了教室,在推开门的刹那,一阵风吹来,她手里的烛光摇晃了几下,差点儿被吹灭。几乎就在同时,我和梅子都发现,讲台边似乎有个小小的黑影闪了一下。我刚要喊出声来,梅子却紧紧地握了一下我的手。接着,她又很干脆地吹灭了手中的蜡烛,笑着对我说:“今夜,月最美!咱们还是到校园里去走一走吧!”

   说着,梅子转身,关好了教室的门,轻轻走了出来。我擦擦额头吓出的冷汗,跟在梅子后面,不解地说:“我分明看到教室里有一个人影,怕是要打那笔课本费的主意,你不去捉小偷,还要看什么月亮……” 梅子看了看黑漆漆的教室,意味深长地说:“我们班里的学生,都是好孩子……”

   多年之后,梅子已经回到了县城。一次晚上,她打电话来,说有个学生要请客,让我一定要陪同参加。我当时正好没事,就兴冲冲去赴约,发现请梅子吃饭的学生,是一个模样俊俏的女孩,她大学毕业之后,自己创业开了一家小公司,生意虽然不大,却做得红红火火。

   席间,梅子和自己的学生相谈甚欢,一直聊到很晚才散场。走出酒店,女孩亲自驾车送我们回家。梅子的家比较近,她比我先下了。等到我下车时,女孩从车厢里拿出一份礼物,说是来自家乡的土特产,她刚刚已经送了梅子一份,现在执意也要送给我。

   推辞不过,我只好收下。女孩发动汽车离开时,忽然又摇下车窗,俏皮地对我说了一句:“今夜,月最美!”我抬头看看,分明是阴天,哪里有月亮的影子呢?莫名其妙之余,我忽然想起了什么,当即拨通了梅子的电话:“刚才请客的那位女孩,究竟是谁?”

   电话的那端,梅子笑声朗朗:“没错,她就是十几年的那个夜晚,偷偷潜入教室里的那个孩子……”原来,那天晚上,梅子果断地吹灭蜡烛之后,心情非常复杂。她第二天就悄悄调查了一番,终于了解到班里有一位女孩,因为母亲突然生病没钱医治在发愁,难能可贵的是,尽管这个孩子潜入了教室,课本费却一分也没少。

   最终,梅子匿名捐了一笔钱,帮助女孩的母亲度过了难关,关于那天晚上的事情,却一直只字未提。后来,女孩一直非常争气,一路拼搏,终于取得了现在的成就……

  一个小小的细节,一根故意被吹灭的蜡烛,原来可以不经意间改变一个人的一生。那天,放下电话,我也忍不住对着茫茫夜空感叹:“多么美的月呀。”

       【作者:张军霞】

 

【赏鉴】那夜,月最美! - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017