注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶兰

欣赏一幅图画是朗月点缀星空,喜欢一种气息是幽兰弥漫旷谷.....

 
 
 

日志

 
 

【赏鉴】一朵花的春天  

2014-06-14 17:40:34|  分类: 精彩赏鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【赏鉴】一朵花的春天 - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

  

由于天气和暖,南方的桃花早早就开了。满树桃花,一色红艳,几不见叶的踪影。倒像是花树,而非葱茏的桃木。人们喜欢叶绿,喜欢花红,所以,在这个小小的城里,处处见绿树,无处不芳草。因此,看桃是不需远行的,住宅小区里便可赏花。

小区的一片休憩园子里,有一些石桌石凳。桃树或环绕,或点缀于其间。天气和暖,春光明媚,来园子里漫步、闲坐、畅谈的人便多。花林如画,落红似蝶。年纪不同,人们看花的角度和心情也不同。期间,一孩子和她母亲的对话倒是吸引了我。

“这花好漂亮!”孩子拾起一朵桃花,捧在手里,出神端详,然后递到母亲面前,“妈,它为什么会落下来?”

“花老了就会落下来啊,就像爸爸妈妈一样。”母亲想了一想,又补充道,“又或许雨打风吹去吧,花在夜里悄无声息地落了。”

“真可怜,多好的一朵花……”孩子捧在手里,不忍丢去,“妈妈,你说,一朵花能开多久呢?”

母亲略觉为难,想了想,便说:“南方的桃花二三月便绽放了,大约可以开一两个月吧……不过,一朵桃花兴许只能开三两天。如果遇风遇雨,花去得更快。谚语说‘三月桃花一时红,风吹雨打一场空’就是这个道理。”

孩子站在桃花树下,看着满树的桃花,怅惘地出了神。过了好一会,她才喃喃道:“一朵花的春天,原来这么短啊……”

“一朵花的春天……”我一边看着桃花,一边听着母女俩的交谈,到此时,心才被孩子的这一句不经意的话击中。

是的,大人和孩子年纪不同,历练不同,看花的心情也不同。与孩子满满的心花,满满的好奇心相比,大人们对花的心情显得平常与平淡了许多。看了一载又一载的春花秋月,对于花的开与败,心自然平静了下来,而孩子却专注于一朵花的花期,一朵花的鲜洁与衰败。

如今想来,一朵花的春天,究竟有多长呢?它是从什么时候开始吐苞,绽蕾,怒放,又是什么时候开始皱褶,凋零,败落的呢?一树的花,又是开于何时,败于何时,无影无踪于何时呢?

想来,不禁凄然:花如此绚烂,却终究不过是无人知晓的短暂一生。

“傻孩子,想什么呢?任何事物都有它生长和消亡的时刻啊。我们人,不也如此吗?在无止无尽的时间的流里,我们的一生也只不过是短短的花开与花败的过程啊。不必懊恼,我们要做的,就是像一朵花一样,绽放好我们的一生。”

耳畔传来她母亲的话,我不禁释然一笑:是的,一朵花的春天,不必在意它的长短,而要关注它是否曾经怒放。花开圣洁,花落无憾。如此,才无愧于花的一生。

【作者:罗伟】

【赏鉴】一朵花的春天 - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017