注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶兰

欣赏一幅图画是朗月点缀星空,喜欢一种气息是幽兰弥漫旷谷.....

 
 
 

日志

 
 

【赏鉴】每一朵花儿都有绽放的理由  

2014-05-17 11:39:30|  分类: 精彩赏鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【赏鉴】每一朵花儿都有绽放的理由 - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

【一】

办公室的同事,工作之余,喜欢说说笑笑。唯独她,沉默寡言。

一次,隔壁的办公室,将几盆将要枯死的菊花,搬出来扔到垃圾筒边。她宝贝似的捡回来,每天全心全意照顾,让原本干枯的花朵,渐渐又恢复了生气。

那天,主任不知和谁怄了气,不停找碴。他指着窗台上的花盆说:“这里是办公室,不是废品回收站!统统扔出去!”

她惊惶失措地站起来,涨红着脸说:“下班后,我带走……”主任不说话,转身走进里屋的办公室,“砰”地关上了门。

有位大姐悄悄劝她:“几盆半死不活的花儿,还是扔出去吧!”她忽然淌起了眼泪:“小时候,因为得了一种奇怪的病,我被父母抛弃。奄奄一息之际,幸好有位阿姨收留了我,又千方百计帮我看病。这样,才有了今天的我……”

说着,她低下头,深情地嗅一下那些花,轻声喃喃道:“每一朵花,都有绽放的理由……”这时,主任的房门突然开了,他把一个花洒递给她,微笑着“命令”:“好好浇花吧!”她破涕为笑,羞涩的神情,一如花儿那样美。

  【二】

公园里,一群小朋友在捉迷藏,跑来跑去。

一个七、八岁模样的小男孩,却一直躲在大树的后面。有位正在散步的老人,仔细观察了一番,发现小男孩的右脚有些跛,走路摇摇晃晃。看着别的小朋友嬉戏,置身于热闹之外的他,满脸落寞。

老人想了想,冲男孩摆摆手:“小家伙,你会玩跳房子的游戏吗?”男孩愣了一下,点点头。“那好,我们一起玩?”老人像变戏法一样,从口袋里拿出一支粉笔,开始在水泥路面上画出笔直的线条。

吸引小男孩注意的是,老人走路也摇摇晃晃,原来他和自己一样,也是跛脚!很快,原本陌生的一老一少,共同玩了起来。小男孩第一次发现:跛脚,也可以这样快乐地做游戏。

黄昏时,小男孩和老人告别,带着满满的自信。他走出好远,回头看时,还能看到老人站在原地,一动也不动,却冲着他比划出一个胜利的手势。

男孩走远了。老人揉着酸痛的腿,这才大步流星往回走,他的脚,半点儿也不跛。

  【三】

自习课,同学们都埋头写作业。

这时,坐在最后排的那个女生,很突兀地从凳子上站起来。她双臂伸直,目光直视前方,双脚跳着往前走,一直冲向讲堂。

开始,学生们都很愕然。很快,他们就开始哄堂大笑:这个患脑瘫的女生,分明是又在扮演僵尸!

正在批改作业的女老师,温和地看着女生,等她靠近时,伸出手摸摸她的脑袋说:“琪琪,你今天比昨天跳得高,老师要奖你一朵小红花。现在,你试试跳回自己的座位好吗?”

这奇怪的一幕,正好被校长看见。他忍不住对女老师说:“这样的孩子,他父母都放弃希望了,你又何必这样费心呢?”

女老师沉默了片刻,认真地回答:“或许,她无法成为国家的栋梁。但是,她还是一朵花儿呀,像所有正常的孩子一样,请允许我,尽可能给她一个绽放的理由……”

(作者:张军霞)

   

【赏鉴】每一朵花儿都有绽放的理由 - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017