注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶兰

欣赏一幅图画是朗月点缀星空,喜欢一种气息是幽兰弥漫旷谷.....

 
 
 

日志

 
 

【赏鉴】母亲总是这样说  

2014-05-11 09:28:39|  分类: 精彩赏鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           【赏鉴】母亲总是这样说 - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

吃完晚饭,出去买零食。刚到超市门口,看到有个熟悉的身影,原来是母亲也出来散步了。我拉她一起进去,选好了自己的零食,我转身问:“您吃点儿什么?”母亲连连摆手:“我什么也不吃!”

“选点儿吧!对了,我记得你喜欢吃这种原味的瓜子?”我正准备要称一些,母亲却要往外走,我有点着急地说:“到底喜欢哪种味的啊?怎么不买?”这时,售货员小姑娘笑了笑说:“当妈的都这样说,不愿让孩子花钱,你买了,她会喜欢吃的。” 我点点头,不顾母亲反对,到底买了一大包瓜子。

过了几天,我陪母亲逛街,又去了这家超市,看到有一条紫色的大围巾,很适合母亲,和她的棉袄也很搭配,取下来一试,果然挺好看,我拎着要去结帐,却被母亲死死拦住:“我有围巾,不买!”“不喜欢吗?我看挺好啊。”我有点疑惑地说。

母亲摆摆手说:“不好看,不好看!”拉着我就要走,又是那个售货员,笑着说:“当妈的都这样说,你买了,她会围的!”我笑笑,买下了围巾,转身问这个长相十分甜美的售货员:“你好像很懂老人的心思啊?”

她羞涩地一笑:“我以前也跟你一样,每次给母亲买东西,她如果不要,我就以为是真的不喜欢,不需要。可我有个朋友,不管母亲怎么拒绝,她照买不误,东西拿回去,老人不吃不用就会浪费,只好乖乖‘享用’掉。其实,当母亲的也喜欢零食,也喜欢漂亮的衣服,拒绝的原因只有一个,不舍得我们花钱啊。所以,你别信她的话..…”

这位妹妹说的真有道理,我还记得,母亲有几次生病,明明很难受,却一直说没什么,怕耽误我们的工作。逛街时看到有合适的衣服,分明也是喜欢的,却坚决不要,等我们转身走了,她再悄悄从家里取了钱去买。还有,一家人围在一起吃饭,但凡孩子们喜欢吃的菜,全是母亲“不喜欢”的,而那些受到冷落的菜,全是母亲的“宝贝”….

原来,天下的母亲们,在孩子们面前,不需要商量,都拥有一种共同的“谎言”,为了爱。而我们身为子女,就要假装听不懂,尽自己所能回报母亲,哪怕永远也回报不尽。

(作者: 刘改徐)

 

【赏鉴】母亲总是这样说 - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

 

【赏鉴】母亲总是这样说 - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017