注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶兰

欣赏一幅图画是朗月点缀星空,喜欢一种气息是幽兰弥漫旷谷.....

 
 
 

日志

 
 

【感动】请让母亲慢慢变老!  

2014-04-09 15:05:46|  分类: 精彩赏鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【感动】请让母亲慢慢变老! - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

                 看到一篇文章,说有位女人,早年丈夫病故,她一个人带着三个孩子,偏偏其中两个,还有着轻微的智障。为了让孩子们可以像别人那样,过上正常的幸福生活,女人总是不停奔波劳碌,已经60多岁的人了,走路还是健步如飞的样子,好像浑身有使不完的劲儿。

  终于有一天,最小的儿子也结婚生子,然后又开了一个小百货店谋生。似乎所有该操心的事情,都可以告一段落了。邻居们都为女人感到欣慰,说她的苦日子,到底熬出了头儿。不料,女人突发急病,送到医院里也没抢救过来,医生连连摇着头说,其实她身患多种疾病,能坚持这么久,已经是奇迹了。

  文章的最后,女人最小的儿子,痛哭着说了一句话:“只要孩子们有一个没安顿好,娘就不敢变老啊,她一直硬撑着呢……”

  春日温暖的阳光下,这句话透过薄薄的纸页,就那样穿透了我的眼睛,还有我的心,让我在刹那间,忍不住潸然泪下:在过去很长的一段时光里,我就是一个让母亲操碎了心的孩子。每当她感觉身体不适时,总会叹息着说:“我要是突然有个好歹儿,别人倒没什么,你可怎么办啊……”

  而那时的我,并不理解母亲的一片苦心。尽管从工作到感情,都历经了大大小小的挫折,却依然不肯听从任何人的劝告,过着我行我素的生活。从一个城市到另一个城市,就像一个漂泊的旅客,不停地跳槽,谈一场又一场不合时宜的恋爱,撞到伤痕累累,却不肯回头。

  直到有一天,姐姐在电话里说:“我突然发现,娘其实已经有好多白头发了,只是平时一直染发,所以我们谁也不曾留意。别人像她这样的年纪,都在安享天伦之乐呢。我们不能阻挡年华的老去,可为什么不能让她少操一点儿心呢……”

  短短几句话,让我无比汗颜,痛定思痛,我打起背包回家,不再让思念和牵挂灼痛母亲的心。如今,两年的时光过去,生活在小城的我,有一份安稳的工作,有自己温暖的小家,住在距离母亲步行10分钟的房子里,体验着岁月的静好。

  那天,母亲忽然说,她想再去染染头发,看起来年轻一些。我握着她的手,轻轻摇头,像孩子般撒娇:“咱不去,那些化学染料对身体不好,再说,就算您头发全都白了,也是我心中最美的娘啊。”阳光下的母亲,微闭着眼睛笑了。

  请允许母亲在时光里慢慢变老吧,这是天下所有的孩子们义不容辞的责任。


【作者: 刘改徐】

 

【感动】请让母亲慢慢变老! - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

 

【感动】请让母亲慢慢变老! - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017