注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶兰

欣赏一幅图画是朗月点缀星空,喜欢一种气息是幽兰弥漫旷谷.....

 
 
 

日志

 
 

【赏鉴】几角钱的温暖  

2014-03-22 15:59:40|  分类: 精彩赏鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【赏鉴】几角钱的温暖 - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

我们一家人,不管谁出去买菜,一般总会去小区门口。右拐,路南,就有一个菜摊子,一年四季,不管刮风下雨,那对中年夫妻总会出摊,虽然菜的价格,比别处略微贵一点儿,菜也总是堆得乱七八糟,我们也不好意思计较什么,人家把菜都卖到家门口了,就图个方便吧。

  也有的时候,我们去超市,顺便就把菜买回来了,毕竟那儿的菜,干净,也更便宜。每逢这时,回家路过菜摊,卖菜的夫妇看到了,总会满脸不高兴,把秤摔得叮当作响,似乎在无声地说:“有志气以后不要买我们家的菜呀!”我们把手里提的菜袋子,往身后缩一缩,顺着墙根走,花自己的钱买东西,反倒有几分做贼心虚的感觉。

  不知从哪一天开始,路的北面,又添了一家卖菜的,同样是一对中年夫妻。他们喜欢把菜码得整整齐齐,西红柿紧挨着黄瓜,豆角依偎着茄子,颜色搭配得好,看起来就让人赏心悦目。并且,顾客剥下来的菜帮子,也有专门的箱子来收集,不会让人有滑倒的危险。

  最重要的是,顾客选好了菜,这对夫妻在称菜时,总会让秤高高翘起,分量给的足,最后算账时,多出的几角,往往一律抹掉,省去了不少麻烦。

  我渐渐就喜欢在这家买菜了。一块二的黄瓜,只付一元就行,两块三的辣椒,那三角钱也不要。倒不是贪图那几角钱的便宜,见惯了菜场卖买双方的斤斤计较,喜欢他们这份大度与潇洒。来这个菜摊买菜的人,越来越多。我想,这些顾客的心理,大概跟我差不多吧。

  相比之下,路南那家菜摊的生意,就惨淡了很多。他们一副干瞪眼着急的模样,似乎怎么也想不明白,多年的老顾客,怎么就这样轻易跑掉了?

  其实,几角钱算不了什么,却让习惯了什么都要争一争的人们,仿佛发现了一块“世外桃源”:原来,还有不喜欢计较的人呀。

  几角钱不多,却真的让人感觉到温暖,输赢之间,事情就是这么简单。

    通联:河北省巨鹿县城风清西路税务局家属院(055250)   刘改徐 (收)

  【赏鉴】几角钱的温暖 - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017