注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶兰

欣赏一幅图画是朗月点缀星空,喜欢一种气息是幽兰弥漫旷谷.....

 
 
 

日志

 
 

【赏鉴】马冬晗:轻踏花草逐远山  

2014-03-01 15:34:47|  分类: 精彩赏鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【赏鉴】马冬晗:轻踏花草逐远山 - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

清华大学传出一段神话,传出一个“神”一样的人物。

她是马冬晗。网上,流传着她申请清华特等奖学金时的答辩视频。视频展示了马冬晗的大学事迹和成绩。从学习到活动,从活动到社会实践等各方面,她都异常出色。其中,有两个画面尤其引人注目。

一个是马冬晗大学四年的学习计划表。一张A4的表格上密密麻麻地写满了她的计划。表格的空白处写满了她的“人生规划”。表格内,周一至周日的学习安排得满满当当。六时起床,四十分钟后开始学习。上课,自习,做练习,背单词,听CNN英语,读《飘》……每时每分的计划都被她安排得紧凑充实。计划表的时间终于第二天凌晨一点。也就是说,她一整天只有五个小时的睡眠时间。

一个是马冬晗的成绩单。成绩单上,她二十门课程的成绩简直令人炫目:两门课程满分,四门课程九十八分,分值最低的科目也达到了九十五分。视频里,当看到这张成绩单时,在场的清华学子全体哗然。大家无比惊叹于这样“神级”的成绩单。

视频在网上被疯传。短短时间内,视频所在的门户网站点击率已超三十万,在微博里的单条转发量也在五个小时内超过五千次。

网友惊呼:“哇,她比国家领导人还忙!”对比自己,有的人感叹:“深刻感觉自己连呼吸都是在浪费时间。”还有人说:“从计划表上看,她似乎连洗澡的时间都没有保障。”于是,有人调侃:“她貌似一周只洗一次澡!”

最后,网友们给她冠上一个霸气的名号:清华学霸!

然而,也有人发出了不以为然的声音:“大学不是死读书,分数高不能称作真正的优秀。”不过,事实并不像他们所说的那样。马冬晗的精彩绝不仅仅在于她的成绩单。相反,她似乎更注重素养和能力的培养。我们要注意到,在她的那张学习计划表的下面,她还精心列出了“社会工作”“体育锻炼”“生活状态”“修养品行”的计划和要求。并且,相比于她的成绩单,或许她的特长、社会活动及相关荣誉、成就反而更为耀眼。

她有着多项体育兴趣和特长。她是清华大学马拉松爱好者协会会员,在乒乓球、羽毛球和排球上也具有特长。马冬晗在系运会、马约翰杯、马拉松的比赛中,都获得过优异的成绩。那一年,凭着刻苦的学习和出色的表现,马冬晗成功当选为精仪系第一位学生会女主席。于是,她把学生会管理得井井有条又充满生机。她把许多和她一样热爱乒乓球运动的同学招募起来,组建了精仪系的第一支乒乓球队。她说,体育可以锻炼身体。而且,更为重要的是,它的团队精神可以感染每一个人。

有的人才能出众却相貌平平。但是,马冬晗却似乎是个完美的人——她不仅才能杰出,还拥有姣好的面容。她是清华大学学生国旗仪仗队队员。清华大学百年校庆时,她还担任了校庆运动会开幕式升旗手。

马冬晗是一个追求完美的人。不论是学习还是生活,不论是品行还是社会实践,她做的都堪称完美。这一切,除了缘于她超乎常人的努力之外,更重要的是,她有着一颗追求理想的决心,有着比常人更远的追求和目光。在她“出名”后,有许多记者要采访她,她却婉拒了:“他们称我为‘清华学霸’,其实,我并不是什么‘学霸’。我只是一个普通的学生,和其他清华学子并无不同。现在,我正在攻博,我的理想还很遥远。我既不想过多地谈论自己,也没有足够的时间接受采访。”

是的,真正拥有一颗追求之心的人,永远不会为眼前的小花小草迷了眼。有了理想,他自会扬鞭自奋蹄,朝着前方真正的目标快马疾驰。即使他曾经拥有一路风景,但是,对于远方的那座巍峨之峰来说,一切都那么不值一提。

【作者:罗伟】 

【赏鉴】马冬晗:轻踏花草逐远山 - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰
 
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017