注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶兰

欣赏一幅图画是朗月点缀星空,喜欢一种气息是幽兰弥漫旷谷.....

 
 
 

日志

 
 

【感动】那个不愿意麻烦你的人!  

2014-02-02 13:12:56|  分类: 精彩赏鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【感动】那个不愿意麻烦你的人! - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

             小城不大,半年前汽车站迁到北环,街头才有了公交车。我新买的楼房,就在北环,有人问起来,我总会笑着说:“车站旁边,就是我的家。”

  公交车刚开始运行,乘坐的人不多,发车时间也就不规律,有时几分钟一趟,有时也许苦等半个小时也等不来一趟。那天中午,刚洗完头发,有位平时联系不多的老朋友,忽然打电话来,我慌不迭地要“叙旧”,她却单刀直入:“我在你家门口,等不到公交车,你快下来送我吧!”

  感觉有几分扫兴,但我还是披着湿漉漉的头发,骑了20多分钟电动车,将老朋友送到目的地。可能是受了风寒,回到家就感冒了,闷头睡了整整一天。因为沾了“地利”的光,时不时接到这样的“求助”电话,碍于情面,不管多忙,我总会第一时间赶去帮忙,踩着我的小电动车,呼啸而来,又呼啸而去。

  那天,又是周末,在家炒菜,发现酱油用完了。试探着打开窗户,感觉外面好冷,打了个哆嗦,还是决定要下楼。走到车站口,看到有人裹在棉衣里,在寒风里来来回回踱步,因为冷而使劲缩着双肩。

  等等,那人的围巾好眼熟呀,我上次去山西平遥旅游,给老妈买过一条这样的。悄悄走近窥探,包在大围巾里的脸孔那样亲切,真的是老妈!“天这么冷,这是去哪了?”我急忙问。老妈笑着说:“你老舅家有事,回了趟老家。”我嗔怪她:“打个电话,让我下楼呀,吹了这半天的冷风,能行吗?”老妈呵了呵被冻僵的手指,轻声说:“天冷,怕把你冻坏了……”

  当我在办公室说起这件事时,同事感慨颇多,她说,自从买了私家车,更是时常接到求助电话,义务接送亲友的事情,已经成为家常便饭,耗费汽油不说,时间也被切割得七零八碎。

  那天,她的“业务”格外繁忙,送一个邻居去医院看病,又送一位老同学回乡下。焦头烂额忙完一切,她感觉肚子咕咕叫,这才想起来自己还没吃早饭,把车停在路边买八宝粥,猛然看到父亲手里提着一个棉布包袱,身后紧跟着母亲,他们站在路边东张西望,费了很大的劲,硬是没能挤上公交车。

  “爸妈,怎么会是你们?”同事急忙跑过去,这才发现,老妈捏着一个小小的棉球,正用力按在左手上面。原来,老人家感冒了好几天,在村里怎么看也没效果,只好跑到城里来打点滴。

  同事听完,气得直跺脚:“咱买车不就为了方便吗?经常有人打电话让我接送,你们生病了都不告诉我,可真能替我省油呀……”老两口异口同声地说:“你太忙,我们自己能行。”说话间,又一辆公交车来了,他们竟快速爬了上去,车开走了,母亲才从车窗里挥着手说:“丫头,快回去歇会儿……”

  那次,公交车开出很远了,同事还愣在原地发呆,心里说不清是什么滋味。她讲着讲着,忽然声音有些异样,转过身悄悄抹了一把脸,然后才感慨万千地说:在这个世界上,不肯随意打扰我们的,没有别人,正是从小到大,被我们自己打扰了无数次的父母啊。”

(作者:张军霞)

【感动】那个不愿意麻烦你的人! - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

  评论这张
 
阅读(1034)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017