注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶兰

欣赏一幅图画是朗月点缀星空,喜欢一种气息是幽兰弥漫旷谷.....

 
 
 

日志

 
 

【教育】生命不是用来抱怨的  

2014-02-14 20:51:10|  分类: 教育漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【教育】生命不是用来抱怨的 - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

                                                                                                         -------人民日报陈伟光寄语女儿20周岁


    孩子:

         今天是你的生日。不知不觉,你已经20岁了。按中国传统观念,你从此就是成年人了,可以自主决定生活方式和人生道路。你将面临一系列人生课题,如求学、恋爱、婚姻、家庭、职业等等。如何完成这些课题,直接关系你的人生是否幸福。

        在这个最重要的时刻,爸爸想对你说——
               人总是在困难中前行,千万不要抱怨。生命犹如溪流,源于何处,流经何处,归向何处,由不得自己,无所谓好坏,坦然面对、全盘接受便是。抱怨是弱者的心态,于事无补,于人于己无益。

    烦恼与快乐只在一念之间,守住善念不移。人之忧乐,系于得失。得之不惊,失之莫憾。结善缘,诚感恩,人神共佑,处处安泰。纵遇违逆,莫生恶念,恶念只会带来烦恼。

    人的价值在于付出,以索取为耻。付出,证明你富有;索取,证明你贫穷。帮助别人,快乐的是自己。向人索取,得到的是失落。尊严比黄金宝贵千倍。

    没有坏运气,只有坏习气。种种不顺,习气所造。好习气带来好运气。所谓好习气,概而言之,乃一心不乱、一丝不苟。好习气在日常生活中养成,点点滴滴事关修行。

    学习是一种能力,也是一种享受。掌握一门专业知识,便拥有进入文明社会的名片。专业没有高低,喜欢便好。知识不在多少,会用便好。会学习的人,其实是在玩一种智慧游戏。

    工作不是为了谋生,而是为了快乐。干什么并不重要,喜欢就好。钱多少并不重要,够用就好。最最重要的,是在工作中释放能量,释放快乐,释放人格之美。

    爱情不是拥有,而是相互赠予。与其追求爱情,不如打理自己。从内外兼修到内外兼优,爱神自然眷顾。不排斥、不攀附,善良真挚最可靠。切莫追求完美,切莫迷信激情,切莫执着永恒。

    相对宇宙地球很渺小,相对人类个人很渺小。爱护自己,悲悯众生,欣赏自然,乐观自在,安身之处即故乡。财富、地位等仅是身份象征,个人的本质特征是心灵。心量大者,不计较、不比较,烦恼随风散,动静皆自由。

    身体比事业重要,成长比成功重要,超越比追求重要。人生是一个生命过程,好好享受这个过程,让生命之光活泼泼地闪耀在寄身所在的时空中。                  

【教育】生命不是用来抱怨的 - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

                                                                                   

评论精选:


    1.反复读了多遍,写得太好了!!!!无论道理还是文字!大爱!!

 

    2.佛道兼修,达观人生。充满智慧,悲天悯人。 


    3.当今士人构筑内心世界,仍不外乎儒释道三途,区别在各取多少,其它都是浮云。 


    4.这是一个“过来人“全部的生活智慧,如若做到,几近圆满。可年轻人,哪个不得经历了,摸爬滚打了,甚至遍体鳞伤了,才能真正悟懂,然后再以“过来人“的身份敬告他人。这周而复始,看似一种无谓的循环浪费,却又恰恰是人“生存“的意义吧…… 


    5.写得很好,这是有智慧的中年人的生活智慧呀,不过作为20多的年轻人,感觉还是很难做到,只能试着慢慢领悟。PS:很喜欢评论里“儒之进取担当,道之达观淡然,佛家之悲天悯人。” 点赞!


    6.父爱如海,深沉而又真挚,好文当收藏,留着给俺家妮妮。谢谢你同事了! 


    7.我非常羡慕说身体比事业重要的人。说这话,事业都不错。我不敢说


    8.文如其人,平和豁达洗练,最主要的是姿态,全文语气没有长者的居高临下,是以老大哥的身份娓娓道来。关于爱情那段最欣赏。


    9.文如其人,洞察世情人情,笔法老练,文字简练,是难得的洗尘之作。 

【教育】生命不是用来抱怨的 - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017