注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶兰

欣赏一幅图画是朗月点缀星空,喜欢一种气息是幽兰弥漫旷谷.....

 
 
 

日志

 
 

【心理】心理学上的"瀑布效应"  

2014-11-06 13:01:29|  分类: 心理健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【心理】心理学上的瀑布效应 - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

        一天,赵国平原君赵胜的小妾,在临街的楼上,见到一个瘸子一拐一扭地在井台上艰难打水,便好奇地盯着看,还大声地笑问:“大哥,你能打起水吗?要我帮帮忙吗?”瘸子顿感自己受到极大侮辱。这位身残志坚的仁兄得知女子是赵胜的小妾,就立即找到赵胜反映这一情况,怒不可遏地要求赵胜杀了这个小妾。见赵胜犹豫,此兄声色俱厉道:“大家都认为平原君尊重士子而鄙贱女色,所以,士子们都不远千里来投奔您。所谓士可杀而不可辱,请您为我做主。否则世人会认为您爱色而贱士,从而离开您。”平原君被说得无言以对,最后只好忍痛斩了那个说话没有分寸的小妾。小妾在临死前说的一段话定也让赵胜纠结不已:“妾只是无意说了一句对人不恭的话,就要被定死罪;而那些心怀叵测、暗中行恶的人却能继续在您身边享受荣华富贵……”

  平心而论,这个小妾死得有点冤。一句“无心之言”刺伤了别人,偏偏对方又是个不依不饶、锱铢必较的人,最终给自己招来了杀身之祸。很多人可能都有过“无心之言”刺伤别人的经历,如果对方心胸开阔,在愤恨不快后原谅了你,但无法再喜欢上你;而如果对方心胸狭窄,则很可能为你这一句话耿耿于怀一辈子,并想尽办法报复你。一个人一句随便说出的话,却在另一个人心中掀起“惊涛骇浪”的现象,在心理学上被称为“瀑布心理效应”,即信息发出者的心理比较平静坦荡,但传出的信息被对方接收后却引起了心理失衡,从而导致态度行为的变化。

  中国有句古话叫“说者无心,听者有意”,平日与人相处时一定要顾及他人的感受,给足人家面子,千万别用一些“无心之言”与他人结下冤仇。

 

【心理】心理学上的瀑布效应 - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017