注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶兰

欣赏一幅图画是朗月点缀星空,喜欢一种气息是幽兰弥漫旷谷.....

 
 
 

日志

 
 

【赏鉴】侘寂之美,时间之光!   

2014-11-19 11:20:47|  分类: 精彩赏鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       侘寂之美,时间之光 - 静静听海 - 薇安的天空
 
       
         一夜秋雨。
        与友撑伞漫步山中,一路行径处,莓苔点点,落叶片片,一份苍茫素朴的静美,深契我心。回望山下,青灰色的城墙上,一丛丛浅绿的枝桠俏皮的探出身来,给我们一些意外的惊喜。
        看得出神,一不小心差点滑倒在这片浅浅的秋意里。无人的山中,那样空,那么静,你感受单一无物的寂然,也可以深刻体验着生命的淡淡流逝,但却并不感伤,反而是后退一步的欣赏和释怀,生命就是这样的呀,何必去挽留?何必想凝固?

       不禁想起一个充满日式禅意美学的词:侘寂。它一般指的是朴素又安静的事物。它表达一种直观的生活方式,强调在不完美中发现美,接受自然的生死循环,尤其是无常。
       据说,日本的茶道大师千利休就是这样一个遵循日本美学之道的人物。一次利休的徒弟将院子打扫得干干净净,然后满怀期待老师的夸赞。可利休大师看到后,一言不发,只是将树上的叶子,摇落满地,然后便欣然离去。
      也许语言能够表达的东西,一旦表达,总是有欠精准。于是利休师的遍地秋叶表达的那份禅心,已经足够让人了悟了。
     像我等凡人,能够感悟的就是,生命中哪来那么多完美,又怎留得住满目苍翠。秋日来临,即便扫遍落叶,它还有继续落下来的那一刻。那么,不如就静静欣赏落叶之美吧,坦然接受生命的死亡吧。那些无谓的对抗,有时只是徒增烦恼和挫败感。让来的来,去的去,让一切存在继续它的存在。
   此刻的我,坐在徐家汇灰色的楼层里。 这是一个看不到落叶的18楼的办公室,但我愿意 像日本建筑大师安藤忠信所说的,体验到“封闭在混凝土壁中的表情和内在呼吸的光与风所带来的抽象的自然生命力。”。

    一切事物都是值得体会的,一切过程都是值得重视的。
    落叶,灰色的天空,心痛的一瞬间。这些都是侘寂之美,是时间之光。

【赏鉴】侘寂之美,时间之光! - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017