注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶兰

欣赏一幅图画是朗月点缀星空,喜欢一种气息是幽兰弥漫旷谷.....

 
 
 

日志

 
 

【哲思小语】花开的时候吵到你了吗?  

2014-01-08 19:38:27|  分类: 岁月留香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【哲思小语】花开的时候吵到你了吗? - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

 有一个禅师,收了一个年龄尚幼的徒弟。这小徒弟很聪明,也特别喜欢别人赞扬他如何聪明。不管他有什么好的想法,做了什么好事,他都会去告诉所有的人,目的是得到别人的赞扬。他的确得到了许多人的赞扬。

有一天,师傅送他一盆含苞待放的荷花,对他说:今天晚上,你观察这一枝枝荷花,看它们是怎样开放的。

小和尚很高兴,心想,一定是师傅看他最聪明,才让他观察荷花。于是,他捧回这盆荷花,整整一个晚上都全神贯注观察荷花,看到了一朵朵荷花绽放的过程。第二天一大早,他急不可待去见师傅,手舞足蹈向师傅描述他观察到的荷花绽放的各种细节。

师傅听完,问了他一句话:花开的时候吵了你吗?

小和尚一听,不知如何回答。回去之后,他开始静静思考师傅说的这句禅语,试图弄明白它的禅意。

所谓禅语,往往是精短一言,却直探本质,意在引发顿悟。后来,这小和尚悟道了,自从,他的生命如花绽放,却悄无声息。

我也由此想到,最好的教育,便是让生命自然绽放,如塘里的荷花,如野地里的百合花。但这绽放,是出于内心的需求,是自然的表现,却不声张,不夸饰,不炫耀。

过于追求赞扬的人,他们的绽放,动力不是出自内心,而是把关注转向外在。他们有好的行为或观点,就四处观望,喧哗不已,为了引人注目,为了得人赞赏。如果没有受到关注,没有得到赞赏,就觉得没劲,就不想开花了。他们的心思不放在绽放上面,却总在担心“别人会怎么看我”。这样一来,他们就慢慢失掉天然的动机。我看到,有许多自幼在赞扬声中长大的人,到了后来,他们的自我不再绽放,反而变得枯萎了。

因此我想到,对于生命成长来说,最重要的是内在品质,而不是外在的装饰。

记得一些年前,我在美国读书,这个学校有一个传统,人们叫“扮天使”。学生会做一些天使般的行为,却不让人知道。举例来说,我有过几次这样的经历:回到宿舍,在门口发现一袋水果,或者一本书,上面写这是送我的礼物,但我永远都不会知道是谁送的礼物。送者假设自己是天使,接受者也乐意。现在想来,这样的方式,可以在我们生命里培养一种品质,就是默默行善,不求回报。有人做比喻来说,这是左手做好事,不让右手知道。这是一种多么有涵养的善啊!

 

【哲思小语】花开的时候吵到你了吗? - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

 
  评论这张
 
阅读(402)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017