注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶兰

欣赏一幅图画是朗月点缀星空,喜欢一种气息是幽兰弥漫旷谷.....

 
 
 

日志

 
 

【感动】请你带走一颗糖!  

2014-01-15 15:38:43|  分类: 岁月留香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【感动】请你带走一颗糖! - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

               李成的修鞋摊,就摆在学校的附近。

  很多年了,李成一直以修鞋为生,因为手艺好,价格又公道,来修鞋的老主顾很多。

  李成愿意把修鞋摊摆在学校门口,因为他一直非常喜欢孩子。每天,看到那么多活蹦乱跳的孩子进进出出,听到教室里传出琅琅的读书声,他就会感觉很欣慰,浑身似乎有了用不完的劲儿。

  学校里的老师,也会找李成来修鞋,他却从来分文不取。李成总是愿意为孩子们做点什么。一天,他看到有个刚入学不久的小孩,因为哭闹着要吃糖,当众被父亲揍了一通,就忽然产生了一个念头:买些糖送给孩子们!

  第二天,李成的修鞋摊旁边,又多了一个小小的箱子,里面放着各种口味的糖,它们都包着好看的玻璃纸,在阳光下闪着诱人的光芒。每当有小孩子路过,李成总会高兴地站起身来,指指箱子里的糖,作出请拿一颗品尝的手势。

  可是,从早到晚,整整一天,李成站起来无数次,忐忑不安地观察每一个靠近糖果箱的孩子,却一颗糖也没能送出去。第二天,第三天……李成的糖果箱还是满满的,每当他伸着皴裂的双手站起来时,那些原本说说笑笑的孩子,会一下子逃得远远的。有几次,那些来接孩子的家长,脸上还露出嫌恶的表情……

  李成生平第一次没有心情修鞋,变得心神不安。不久,他病倒了。直到这时,老师和家长们才感觉到那么不习惯,因为,只要李成在,孩子们放学时,他总会放下手里的活儿,充当义务交通指挥员,让孩子们安全地过马路。

  终于,有一位老师在课堂上向学生们建议:“咱们去看看李成爷爷吧!”孩子们就跟着老师去了。李成租的房子很小,又潮湿又阴暗,屋里只有简单的灶具,和一张旧床。李成躺在床上,身上盖着旧的棉被,看到师生们进来,他惊讶地瞪着眼睛,正在发烧的脸颊,因为激动而涨得更加通红。

  老师说:“孩子们,你们知道吗?咱们学校修建门前的马路时,李成爷爷是第一个捐款的。你们在学校图书馆看到的那些书,其中有一部分,就是李成爷爷用修鞋赚来的钱买的;还有,操场上的篮球架,也是李成爷爷送给你们的……”老师每说一句,孩子们就会跟着说:“谢谢李爷爷!”

  李成有些不知所措。忽然,他转过头去,指指床头的糖果箱。孩子们看看老师,稍稍犹豫了片刻,排着队,每个人都去拿了一颗糖,慢慢剥去糖纸,缓缓含在嘴里。

  孩子们要回学校上课了,他们离开小屋时,看到李成爷爷闭着眼睛,眼角淌下了两行泪。

  第二天,李成的修鞋摊,又照常出现在学校附近,他的工具箱旁边,仍然摆着五颜六色的糖果。很多家长都知道了李成老人的故事,他们开始主动牵着孩子的手去领一颗糖,更有人悄悄往糖果箱里,放了更多的糖。

  那些年,李成爷爷的糖果箱,就那样温暖了很多孩子的童年,其中,就包括我。

  多年之后,我重回学校,为孩子们上校外辅导课。那时,李成老人已经去世,我却时常在课堂上讲起他的故事:“从前,有位修鞋的老人,名字叫李成,他是聋哑人,终生未婚,他没有自己的孩子,却将毕生的爱,给了很多很多的孩子……”  

   2014.1.6《牛城晚报》   张军霞

          【感动】请你带走一颗糖! - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰 
  评论这张
 
阅读(292)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017