注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶兰

欣赏一幅图画是朗月点缀星空,喜欢一种气息是幽兰弥漫旷谷.....

 
 
 

日志

 
 

【赏鉴】爱情,不在此城  

2014-01-15 15:29:14|  分类: 岁月留香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【赏鉴】爱情,不在此城 - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

 

          他出差,路过她所在的城市,正好要停留一夜。

   已经N久不碰酒,却忍不住有了独自小酌的愿望,就在街角那家老排档吧,依然选了临窗的位置。点菜,水煮肉片,糖醋里脊,全是她的最爱。不过两瓶啤酒,就有了微醉的感觉。

   风吹过,路边音像店里,飘出姜育恒演唱的老歌:再回首,云遮断归途;再回首,荆棘密布;今夜不会再有难舍的旧梦,曾经与你共有的梦,今后要向谁诉说……

隔了10年的光阴,以为早已忘记,那些前尘旧事,却并不曾随风而去。好吧,再回首,记忆的闸门打开,剪不断,理还乱,别有一番滋味在心头。

那次,他突然高烧,一个电话打过去,胆小的她,居然在黑暗中独自穿越半个城市跑来,整整守了他一夜;他喜欢糖醋鱼,一向怕腥的她,居然将这道菜烧得有模有样;而他,也曾陪她一起去街角吃米线,仔细挑出她不爱吃的香菜;也曾绕很远的路,去买那家老店里的糖炒板栗,为了让她方便剥着吃,他提前拿着小刀,细心地在每一只板栗上面划开一道缝。

曾经,那样的相亲相爱,以为,真的可以如民歌《上邪》中所唱:山无棱,江水为竭,冬雷阵阵,夏雨雪,天地合,乃敢与君决。可是,看呀,街还是那街,路还是那路,甚至,今夜的霓虹灯,还如昨日一样迷人。亲爱的那个人,你在哪儿?

光阴逝水,她过得好吗?走过灯火阑珊的街头,往事一幕幕重现,他心潮澎湃,对她的思念忽然变得绵绵不绝。仿佛时光重回,他又回到了少年时光。这样满怀心事,走啊走,竟然不知不觉,就来到她家楼下。可是,那扇熟悉的窗户里,为什么没有温暖的灯火?她在哪儿,怎么了?

急急忙忙,拿出手机,下意识地拨下那一串号码,只响了两三声,居然真的通了。他急急地问:“你好,你在哪儿?我很想见见你。”

良久,终于有一个声音,迟疑地说:“你是哪位,打错了吧?”没等他再说话,那边传出一个小女孩撒娇叫妈妈的声音,她答应着,电话“滴答”一声,断了。

他愣在原地,不甘心,再打过去,想要直接自报家门。电话又通了,他刚要说出自己的名字,那边却是一个温和的男中音:“您好,请问是哪位?”这次,轮到他无语,“滴答”一声,自己先挂断了。

望着那扇漆黑的窗,他终于醒悟,她早已嫁了,不再住在这里。不管为了什么原因分手,他和她的爱情,都像一场青春年少时的戏,早已散场多时,即使再相逢,也应不相识,又何必耿耿于怀要“再见一面”呢?一切都回不去了,那就放下,往前走。

他拨通了另一串号码,电话那端,传出一个关切的声音:“这么晚还没睡吗?注意安全呀。啥时回来?孩子,和我,都很想你……”

爱情,如果不在此城,那就在彼城吧!

2014.1.8《春城晚报》作者:  张军霞

【赏鉴】爱情,不在此城 - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

 
  评论这张
 
阅读(319)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017