注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶兰

欣赏一幅图画是朗月点缀星空,喜欢一种气息是幽兰弥漫旷谷.....

 
 
 

日志

 
 

【教育】禹治科:“作业纸”替代作业本效果好  

2013-06-15 08:28:17|  分类: 教育漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【教育】禹治科:“作业纸”替代作业本效果好 - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

 

         从繁重的作业入手,减轻学生的课业负担,已成为广大教育工作者的共识。作为一线教师,我在作业方面尝试用精心设计的作业纸替代传统的作业本,并将原来的作业本改为错题本,达到了减负增效的目的。

  一般说来,学生在作业本上做题,首先要抄题,而抄题就占用了大量时间。比如,一些选择题、填空题、看图题等,抄题书写量大,答题相对书写量较小。其次,学生在作业本上做题,教师在布置上难免会机械重复,在内容上大多会“大一统”,这样无疑就会加重学生的学习负担。再其次,学生写在作业本的题,需要更正的易错题和普通作业题混在一起,不便于查阅复习。

  所谓作业纸就是将每天的作业题打印或复印在活页纸上,在课堂作业时间发给学生,让学生当堂完成。教师尽量不再给学生留课后书面作业,这样就大大减轻了学生的学习负担。

  经过两年时间的坚持使用,这种方式不但减轻了学生的学习负担,而且提高了学生的学习成绩。我下面结合自己的一些成功做法,谈谈作业纸在使用和管理方面应该注意的问题。

  首先,要在作业纸的设计上动脑筋,下功夫,具体包括三方面。

  第一,作业纸的设计要适度、适量,让学生有能力、有精力做。适度,一是要把握好难易程度,让大部分学生都会做,内容以基本能力的训练为主,重在检测学生的学习效果;二是要把握好课标的尺度,不能超越课标,不能设计难题、偏题、怪题;三是要把握好习题的梯度,要由易到难,循序渐进,由基础到拓展,由单一到综合。适量,就是对题目要精选,保证学生有时间做。所设计的题目要有典型性、针对性,既能涵盖所学内容的知识点,又能涉及学生能力的生长点,力求数量和质量的最优化。

  第二,作业纸的设计要分层、分类,让不同层次的学生都会做、不同类型的习题学生都能做。分层是为不同层次的学生设计不同内容的作业。要真正做到这一点或许不太现实,但可以先统一再分层:即作业纸可以由必做题和自选题两部分构成。必做题每个学生都必须做,重在达标过关,检测教学效果。自选题可让学生根据自己的学习能力自主选择去做,其设计要有梯度。同时,要加强对做自选题学生的鼓励,鼓励更多的学生,特别是学习能力中下的学生通过自己的努力多做自选题,让不同的学生都有进步。分类,就是在题型设计上要灵活,相同的知识点可以通过不同类型的习题来训练,以培养学生适应不同题型的能力。

  第三,作业纸的设计要立足教学重点和难点,抓住易混点和易错点。在试题命制中,为了考查学生对基础知识理解的深刻性、准确性和灵活性,好多题目的设计都涉及学生容易混淆或者容易出错的内容,而且每次进行考试质量分析。我们发现,学生答题的易混点和易错点有一定共性。所以在平时的作业训练中,我们就要抓住这两个“点”去设计习题,并帮助学生分析错题的原因,制定解决对策,以提高学生学习的效率。

  其次,要把握好作业纸的数量。小学每天每科不超过A4纸半页,初中每天每科不超过A4纸一页。教师可根据教学需要手中多备几种教辅资料,然后结合学生学情实际和生活现实,从中“二次加工”出适合自己学生练习的“精品”,切忌直接复印大量的成品试题,把学生重新带入题海,这样反倒会加重学生的学习负担。

  再其次,要注重作业纸的收集和整理。做过的作业纸可要求学生按照时间顺序用活页夹汇集起来,便于复习查看。同时,可将原来的作业本改为错题本,让每个学生专门收集自己做错的题,最好用不同颜色的笔将正确和错误两种答案或者解答过程区别开来,这样能让学生强化记忆,加深理解。

  总之,用作业纸替代作业本的确会起到减负增效的目的,但若做不好作业纸的质量和数量这道题,就难收到减负增效的效果。(来源:《中国教育报》2013年6月12日第10版 作者:甘肃省华亭县皇甫学校 禹治科

相关阅读  

如何布置作业最有效?

唐志琴:新课程理念下作业布置的技巧与方法

设计作业是值得教师研究的学问

让学生爱上作业的五项措施

关于学生的作业

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017