注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶兰

欣赏一幅图画是朗月点缀星空,喜欢一种气息是幽兰弥漫旷谷.....

 
 
 

日志

 
 

【赏鉴】黑罐子红罐子  

2013-05-04 20:37:41|  分类: 精彩赏鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【赏鉴】黑罐子红罐子 - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

 

他们俩恋爱时并没觉得性格有多少差异,你敬我爱亲密无间。结婚过日子后才知道,他们是性格截然不同的两个人。男人外表深沉,脾气却暴躁,动不动就摔东西,有时还动手打她。而女方看起来外向,嘴不饶人,内心却脆弱,总爱哭。

男人其实也不是心眼有多坏,就是控制不了自己的情绪,出手打了她马上就后悔。一次,两人在被窝里亲热后,女人躺在男人怀里说,我要准备一个黑罐子,一个红罐子,以后你要对我好一次,我就把你的好写在纸条上,放在红罐子里,如果你对我坏,我就把你的坏也写在纸条上,放在黑罐子里,我们死了后到阎王爷那里算总帐。男人愧疚不已地说,这办法确实不错,你就把两个罐子都放在桌子上,让我时时看到它们,对我也是一种监督。

果真,自摆上黑罐子红罐子后,男人的脾气好了许多,但有句老话叫生就的骨头长就的肉,想彻底改变是很难的,所以,战争还会不时地爆发。爆发后,男人眼睁睁地看着女人背着他把他的坏写在纸条上放进黑罐子里。这时,那个黑罐子就像阎王爷的眼睛一样注视着他,让他羞愧难当。

一晃,孩子们长大了,也知道了两个罐子的故事,谁也不过问他们老两口的事情,有时在他们背后会说笑一翻,觉得两位老人挺逗的,像小孩一样。

再转眼,他们都老了,吵不动也打不动了。可是,女人却得了重病,治也没治好,撇下他先走了。葬了她,男人立即感到了失去她的那份落漠。

男人想到了那两个罐子,他想知道这一辈子到底对女人有多少好多少坏,死了也好给阎王爷有个交待。他颤巍巍走到桌前,拿起黑罐子,想先看看他做过的坏事,黑罐子的盖被他打开又被他盖上了,他想,还是先看看他做过的好事,于是又打开红罐子的盖子,他的手刚要进去抓纸条又缩了回来,他觉得还是先看看坏事,这样先坏后好会让他容易接受。于是他又打开红罐子,又觉得自己应该是先看黑罐子,打开黑罐子又觉得自己应该先看红罐子。就这样,黑罐子红罐子,红罐子黑罐子,他打来盖去总有百十个回合,才终究先拿出了红罐子的纸条。

他拿出红罐子里最上面的一张纸条,那上面写着:你为我买了一条围巾让我感到特别温暖。读着纸条,他心里也温暖无比,心想,如果你活着,我会给你买更多的围巾。他又拿出第二张纸条,上面写着:你帮助我收拾屋子,让我觉得你非常爱我,我非常有幸福感。他想到平时自己很懒,不喜欢做家务,内疚的眼泪都要掉下来了。纸条让他一段段地美好而又带着伤痛地回忆着,当他读完的时候,泪水已经把衣襟湿了一大片。

黑罐子的盖打开了,他从里面拿出一张字条没有立即打开,而是想像着字条上应该是他做的哪一件坏事,他想,一定是他打她的那件。他闭着眼睛打开纸条,又慢慢睁开眼,结果他发现,纸条上写的是:我只想记着你的好。他再拿出一张读,仍是这句话。他再拿,还是这句话,他又拿,依旧是这句话,结果,每张纸条上都在重复着这句话。

他终究忍耐不住,抱着黑罐子肆无忌惮地大哭起来。

 

【赏鉴】黑罐子红罐子 - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017