注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶兰

欣赏一幅图画是朗月点缀星空,喜欢一种气息是幽兰弥漫旷谷.....

 
 
 

日志

 
 

【高考】高考填报志愿坚持四原则  

2013-04-29 19:41:39|  分类: 高考视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自学海无涯《高考填报志愿坚持四原则》

一年一度的高考志愿填报马上就要开始了,报哪个学校、选什么专业再一次成为家长和考生的“核心话题”。对于考前填报志愿,仁者见仁、智者见智,很难有固定的标准和最佳答案,作为高校从事招生工作的人员,谈一点自己的看法,提出四方面建议,供考生和家长参考。

一、用好两个数据

在高考志愿填报中,最基本的技巧是根据个人实力,实事求是地定好位。衡量个人实力的重要依据当然是分数,尤其是两个数据:一个是个人模拟考试分数和区县所建议重点线的分差,一个是个人在本区县的排名。这两个数据对个人定位、选择哪类档次的高校,甚至具体到哪所高校都是非常重要的参考依据。以北航为例,这些年学校在北京的录取分数线相对稳定,2007年录取线超过重点线87分,2006年录取线超过重点线99分,2005年录取线超过重点线87分,2004年录取线超过重点线95分。也就是说,正常情况下,北航的录取线大概在重点线上90分左右,100分以内,只要个人成绩能够超过重点线100分以上,报考北航基本上就会被录取。按照往年经验,海淀区、西城区排名前1000名的考生报考北航都有希望被录取,排名能在800—900名的考生,被录取的可能性就更高了(其他区县的排名要更前一些才可)。同时,考生和家长要注意:在参考拟报高校往年的录取分数线时,不能仅参考其前一年的录取分数,而要综合分析该校前三年的录取分数线再做决定,这是为了避免个别年份因断档等因素带来的不准确性。考生还可以参考拟报高校往年的录取平均分,分析该校在不同分数段的录取情况。只要自己的模拟考试分数与重点线之间的分差能够超过该校前几年的录取平均分与重点线之间的分差,不仅被录取没问题,报考专业基本也能得到保证。

二、以有大学上为出发点

很多考生在填报志愿的过程中都会碰到“选学校”还是“选专业”的困惑。我认为要区别对待,对重点大学,如“985工程”和“211工程”高校,更多地考虑“选学校”;而对一般本科及专科层次的学校,则要更多地考虑“选专业”。对受教育者而言,学校的大环境非常重要。

重点大学在学科、师资、科研、教学、学风等方面的质量和水平更高,学生的水平也比较高,个人成长和发展的整体平台也高。对一般本科和专科层次的学校来讲,考虑到就业的因素,选择一个相对好的专业的必要性就更加突出。无论哪种选择都要做到重学校或专业而不唯学校或专业,尤其对那些分数在各个批次边沿上的同学,还是要以“有学上”为出发点。

三、辩证看待“冷热”

在咨询中,经常会有考生和家长问,“你们学校最热门的专业是什么,最好的专业是什么?”

首先,专业的“冷与热”、“好与差”因人而异。我觉得,考生和家长在选择专业时不要盲目跟风,家长也不要越俎代庖、强加于人,一定要充分考虑考生本人的兴趣、爱好、特长,结合个人成绩实事求是地选择专业。比如,有的考生不喜欢数学或逻辑思维不是很强,就不太适合学计算机;物理成绩不好,就不太容易学好电子和通信专业。事实证明,一个人有可能做出成绩的领域总是最感兴趣的领域。在大学期间能够学习自己感兴趣的专业,是一种幸福和快乐。

其次,专业的“冷与热”、“好与差”因时而异。当今社会和经济的发展非常迅速,今天入学时是“热门专业”,几年后毕业时有可能变成了“冷门专业”;今天的“好专业”,过几年则可能成为“供大于求”的过剩专业。所以,在选择专业时,考生要立足长远,最好能在兴趣、特长与社会和经济的发展趋向上找准专业选择的结合点。

再次,专业志愿的选择不等于未来的职业选择。固然,所学专业和未来职业之间有较大的相关性,但今天高考专业志愿的选择,并不意味着完全确定了未来的职业选择。实际上,大多数考生在填报高考志愿时对自我的认知和未来的职业预期都还远不充分,常常是在大学才会发现自己真正的兴趣点和适合的专业。大学期间,各校还会提供转专业、辅修专业、双学位等多种重新选择专业的机会,而且攻读研究生时也还可以再次选择自己适合和心仪的专业。

最后,不同学校间的强势学科和优势学科不同,“冷与热”、“好与差”不好一概而论。在选定学校后,可以多考虑一下该校的优势学科。总之,把个人、学校、专业三者综合起来辩证分析、比较,就一定会有一个满意的结果。

四、选外地利于成长

本地生源的考生大多不愿意到外地读大学,其实大可不必。考生和家长要认识到,一个从小就生长在本地的青年人,到外地读大学,不仅能锻炼自己的独立生活能力和意志品质,丰富个人阅历,而且还能吸收另一个城市独有的内涵、品格、文化,更深刻、广泛地认识和了解中国的国情,无论从哪一个角度讲,都对学生成长有利。同样的分数到外地往往可上一所更好的大学,接受更好的教育,对将来回来就业也不会有多大负面影响,特别是对那些超过重点线不是太多、在本地上不了理想的重点大学的考生,有意识地选择外地的好大学,更会有海阔天空之感。 

 高三家长不可不看的高考资源网

 高三家长必读

 全国各省高校网站大全

 211和985工程大学的名录和微博

 中国最好的八大美术学院及优势学科

 武书连:选择学校与专业的建议

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017