注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶兰

欣赏一幅图画是朗月点缀星空,喜欢一种气息是幽兰弥漫旷谷.....

 
 
 

日志

 
 

【警世】我们把老外惯坏了  

2013-02-23 13:46:12|  分类: 精彩赏鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【警世】我们把老外惯坏了 - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

【作者:芮成钢】

      假如生活在上世纪30年代,我将被打上“亲美”“亲日”的标记简直毋庸置疑。对这一点,我暂且不加解释。现在我想说的是,在很多时候,我们把外国人惯坏了。
    周总理说:“外事无小事。”今天的很多时候,这五个字被演绎成了对外国人的无原则纵容。上大学,普通学生六个人一间宿舍,留学生住的却是两人一套的标准间。中国酒店比外国的豪华,还有24小时免费送餐服务。可是在达沃斯,食宿条件再差也没人抱怨,到了博鳌论坛,却常听到怨声载道。我们并非真的做得那么不好,而是他们习惯了我们的热情,我们的笑脸,我们的仰视,稍有怠慢就很不适应。
    几年前,我在北京郊区的滑雪场陪几个朋友练滑雪,在初级道上看到雪场工作人员和一个带着孩子的西方人发生了争执。起因是他让孩子在初级道上“滑滑梯”,这很危险,因为初学者技术不过关,容易对孩子造成意外伤害。几位工作人员好心相劝,这个白皮肤的父亲竟用蹩脚的中文大喊大叫,言辞粗鲁,还继续带着孩子往上爬。
    我们在一旁看不下去,决定要管管“闲事”,连雪也不滑了,专门站在雪道终点等这对父子下来。
    他们过来了,我走到他们身边,说了声“你好”。
    他也对我说:“你好。”
    我试着用中文和他交流,发现他水平太差,就问他是否会说英文,他说是。但是没聊几句,就发现他的英文也比我们差得多,估计是西北欧某个国家的。
    我用礼貌的英文告诉他,请遵守雪场的规定,这也是为他的孩子安全考虑。他一听我说的是这件事,又嚷嚷起来:“我不知道什么规定,我是付了钱的!”我又对他说:“雪场的工作人员可以带您去看告示牌。”这时他竟然大放厥词,喊道:“中国的规定?我就是来帮你们中国人搞
开发,制定规则的,你们懂什么?”
    旁边一位拍照的游客无意中将我们争吵的场面拍了下来,这个没教养的父亲吆喝着要冲过去看照片,还威胁说如果不让看就动手把相机砸了。真没想到,他当着孩子的面也可以这样嚣张无礼。
    我真的怒了,毫不客气地把他挡了回去,开始用最严肃的语言教训这个侮辱中国人的西方人。告诉他:我们绝不允许他用这样粗鲁的方式来对待中国人。这时,雪场的工作人员也围了上来,我们一起配合,把他轰出了初级道练习区。
    就这样,他还回头骂骂咧咧的没完没了。我怒不可遏,指着他狠狠地大声用英语说道:“我会动用所有能量让你学会遵守中国的规则。一个不尊重中国的外国人也得不到中国人的尊重!”
    后来,坐在缆车上,我们依然在四处张望,如果他敢再回来,我们会毫不犹豫从中级道杀回去。
    最近一次在北京某酒店咖啡厅,明明是禁烟场所,却有一个老外在我们旁边抽雪茄,气味十分呛鼻。我走过去对他说:“对不起,法律规定,这里不能吸烟。”这个美国人是个横主儿,打量了我一眼,说:“Show me your badge”(给我看你的警徽。)我说我不是警察。他反问:“不是警察,凭什么管我呢?”我告诉他我就是这里的一个普通消费者,你吸烟影响了别人,你应该为你的行为感到羞耻。一番争执不下,我找来酒店保安和经理,才解决此事。好笑的是,不久以后我在一场活动中认识了一位老大姐,那位蛮不讲理的美国人竟是她家先生。
    长期居住在中国的西方人,当然有很多是优秀的,尊重而且热爱中国的朋友。但也有相当一部分是他们本国的垃圾和losers。没工作,找不到对象,才到中国来凭一张洋脸混口饭吃,找找感觉。对他们的学历、品性、受教育程度,国人通常很难判断,对他们过于友好,把他们惯得越发无法无天,习惯了在中国享受特殊待遇。有时候,我们对外国人,特别是西方人,的确太客气了。

【警世】我们把老外惯坏了 - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017