注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶兰

欣赏一幅图画是朗月点缀星空,喜欢一种气息是幽兰弥漫旷谷.....

 
 
 

日志

 
 

【常识】记住电脑键盘上的这几个功能键  

2013-02-13 13:28:27|  分类: 科学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

明明白白用键盘:记住电脑键盘上的这几个功能键的功能 - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽
 
明明白白用键盘:记住电脑键盘上的这几个功能键的功能 - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽
  
明明白白用键盘:记住电脑键盘上的这几个功能键的功能 - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽
 

  

单键功能简介

       ESC键: 亦称逃逸键。上网要填写一些用户名什么的,假如填错了,按ESC键即可清除所有的框内内容而打字时,如果打错了也可以按ESC键来清除错误的选字框。是不是很便捷。(见上图)

Tab键: Tab键是Table(表格)的缩写,故亦称表格键。一般可以从这个复选框跳到另一个复选框。在编写文本时,按下制表键,光标也会向右移动,它会移动到下一个8n+1位置(n为自然数)。假如正在登陆,填好用户名字后,点一下Tab键,光标就会弹跳到密码框,是不是很方便。

转换键: Capslock键是字母大小写转换键。每按1次转换一下,键盘右上方有对应的大小写指示灯会亮灭(绿灯亮为大写字母输入模式,反之为小写字母输入模式)。

Shift键: 俗称上档转换键。按住此键,再打字母,出来的就是这个字母的大写体。还可用于中英文转换。以此类推,按住此键,再打数字键,就会出来数字键上方的符号。比如Shift+2 = @

Ctrl键: 俗称控制键,一般都是和其它键结合起来使用,比如最常用的是:Ctel+C=复制 Ctel+V=黏贴

Fn键: 俗称功能键。几乎所有的笔记本电脑都有这个FN键,作用就是和其他的按键组成组合键,很有用。

win键: 亦称其为微软键源于键盘上显示WINDOWS标志的按键。点此键出开始菜单。或和其它键组成组合键

Alt键: 也称更改键或替换键,一般也是和其它键组合使用,比如:Ctrl+Alt+Del可调出【任务管理器】

空格键: 有时候称 Spacebar 键,那是英文的称呼。它的作用是输入空格,即输入不可见字符,使光标右移。

鼠标右键:一般在空格键右边Alt键右边,第二个键便是。尽量多使用此键,可以减缓鼠标右键的提前损坏。

截屏键: PrtScSysRq键,也有的键盘上是:Print Screen键,亦称拷屏键,按一下即可复制屏幕图形。

Del键: 或Delete键亦称删除键,一按此键,删除的是光标右边的讯息。

退格键: Backspace键也是删除键,使光标左移一格,同时删除光标左边位置上的字符。或删除选中的内容。

回车键: 亦称Enter键,一般为确认或换行,使用频率最高,键盘中最易损坏的键,点击时尽量手下留情。

Home键: 此键的作用是将光标移动到编辑窗口或非编辑窗口的第一行的第一个字上。

PgUp键: 向上翻一页,或者向下翻一屏。

PgDn键: 向下翻一页,或者向下翻一屏。和PgUp键相反。

End键: 此键的作用是将光标移动到编辑窗口或非编辑窗口的最后一行的第一个字上。和Home键相反。

方向键: 顾名思义,哪里需要点哪里!不要犯方向性错误。

 潇洒 - 淡泊名利 - 淡忘名利

功能键简介:

 F1键: 帮助。如果你正在对某个程序进行操作,而想得到Windows帮助,则需要按下Win+F1。
       F2键: 改名。如果在资源管理器中选定了一个文件或文件夹,按下F2则会对这个文件或文件夹重命名。
       F3键: 搜索。在资源管理器或桌面上按下F3,则会出现“搜索文件”的窗口。
       F4键: 地址。这个键用来打开IE中的地址栏列表,要关闭IE窗口,可以用Alt+F4组合键。
       F5键: 刷新。用来刷新IE或资源管理器中当前所在窗口的内容。
       F6键: 切换。可以快速在资源管理器及IE中定位到地址栏。
       F7键: 在Windows中没有任何作用。在DOS窗口中,它是有作用的,试试看吧!

 F8键: 启动电脑时可以用它来显示启动菜单,进入安全模式调试电脑。在安装时接受微软的安装协议。

 F9键: 在Windows中同样没有任何作用。但在Windows Media Player中可以用来快速降低音量。

 F10键: 用来激活Win或程序中的菜单,按下Shift+F10会出现右键快捷菜单。和键盘中Application键相同。

 F11键: 可以使当前的资源管理器或IE变为全屏显示。

 F12键: 在Windows中同样没有任何作用。但在Word中,按下它会快速弹出另存为文件的窗 
温馨提示:

 Fn键一般手提电脑上都有此键,由于品牌不同,组合也会有差异。如华硕键盘Fn+F7=关闭屏幕(见下图)

 F7、F10、F12键虽然没实际用处,但在自己设置快捷键时,就可以选择这些闲置键。

 按一下截屏键(PrtScSysRq)全屏幕图形就存在了内存中,打开图画软件黏贴一下可成图,求助时很有用。

明明白白用键盘:记住电脑键盘上的这几个功能键的功能 - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽

 

Win组合键:

Windows+D:显示桌面
      Windows+M:最小化所有窗口
      Windows+CTRL+ F:查找电脑

Windows+F:查找文件或文件夹
      Windows+E:开启“资源管理器”

Windows+R:开启“运行” 对话框
      Windows+F1:显示 Windows “帮助”
      Windows+U:开启 “公用程序管理器”
      Windows+Shift+M:还原最小化的窗口

 Windows+BREAK:显示“系统属性” 对话框

 Windows+L:切换使用者(Windows XP新功能)


       Ctrl组合快捷键:
      Ctrl+A 全选

Ctrl+B 粗体

Ctrl+C 复制
      Ctrl+F 查找

Ctrl+V 粘贴

Ctrl+S 保存
      Ctrl+I 斜体
      Ctrl+N 新建
      Ctrl+O 打开
      Ctrl+Z 撤销
      Ctrl+X 剪切
      Ctrl+U 下划线
      Ctrl+[ 缩小文字
      Ctrl+] 放大文字
      Ctrl+W 关闭程序

Ctrl+空格 中英文切换

Ctrl+Shift转换输入法

Ctrl+Esc 显示开始菜单

Ctrl+Shift 输入法切换
      Ctrl+F5 在IE中强行刷新
      Ctrl+拖动文件 复制文件

Ctrl+回车 QQ号中发送信息
      Ctrl+Shift+< 快速缩小文字
      Ctrl+Shift+> 快速放大文字
      Ctrl+End 光标快速移到文件尾

Ctrl+Home 光标快速移到文件头
      Ctrl+Backspace 启动\关闭输入法
      拖动文件时按住Ctrl+Shift 创建快捷方式


      Alt组合快捷键:

Alt+X 关闭C语言

Alt+A 打开表格菜单

Alt+F 打开文件菜单
      Alt+V 打开视图菜单
      Alt+E 打开编辑菜单
      Alt+I 打开插入菜单
      Alt+O 打开格式菜单
      Alt+T 打开工具菜单
      Alt+W 打开窗口菜单
      Alt+H 打开帮助菜单

Alt+F4 关闭当前程序
      Alt+空格+C 关闭窗口
      Alt+空格+M 移动窗口

Alt+Tab 两个程序交换

Alt+回车 查看文件属性

Alt+空格+S 改变窗口大小
      Alt+255 QQ号中输入无名人

Alt+空格+N 最小化当前窗口
      Alt+空格+R 恢复最小化窗口
      Alt+空格+X 最大化当前窗口
      Alt+双击文件 查看文件属性


 

Shift组合快捷键:

Shift+Del 直接删除文件

Shift+空格 半\全角切换
       Shift+多级文件 全部关闭

Shift+右击 右菜单打开方式

Shift+\ 处在中文标点符号半角在智能ABC中顿号

Shift+^ 处在中文标点符号半角在智能ABC中省曰号
      Shift+F10 选中文件的右菜单,相当于鼠标右键的快捷键。

温馨提示:常规键盘组合快捷键,一定要熟记,非常有用。
       Ctrl + C 复制。
       Ctrl + X 剪切。
       Ctrl + V 粘贴。
       Ctrl + Z 撤消。
       Shift + Delete


 

 

 

 传说故事 |


                                          (原创)腊八粥与懒人节的传说 - 枫歌燕语 - 枫歌燕语的博客



    清朝初年,南方大旱,赤地千里,民不聊生。如潮水般的饥民大量涌向北方,这其中就有一些人冒死翻越"柳条边",进入东北人迹罕至黑龙江地区,这就是历史有名的"闯关东"的由来。
    这当中有一对夫妻,随着大部分人来到了松花江、牡丹江、倭肯河交汇,土地肥沃,相对人口较多的古城依兰哈喇。满语中,依兰是三,哈喇是姓。这就是依兰又称三姓的原由。
    夫妻两人在牡丹江西面连绵不绝的群山间找到了一片空地并居住下来,两人早出晚归,开垦荒地,播种除草,由于土地肥沃,风调雨顺,几年下来,家中积存了大量的粮食,生活逐渐富足起来。不过遗憾的是多年来,却没有生下一儿半女,每当夫妻二人劳作归来,少了儿女承欢膝前的家庭气氛,也无法体验、享受天伦之乐。于是,夫妻二人在家中供奉送子观音,并常常烧香许愿。皇天不负有心人,这一年妻子终于生下了一个活泼可爱的儿子,由于孩子的到来,使这个家庭终日沉浸在欢乐的气氛当中,加上生活富裕,夫妻二人非常疼爱这个来之不易的儿子,真是放在手上怕掉了,含在口中怕化了,孩子就在夫妻二人的溺爱中一天天长大,不幸的是由于夫妻二人的过分溺爱,使孩子养成了好吃懒做的恶习和四体不勤,五谷不分的花花公子。
    夫妻二人看在眼里急在心上,随着老两口年龄越来越大,对儿子的将来越来越担心。老两口商量来商量去,决定给儿子讨一个媳妇,希望儿子结婚后,立世成人并在儿媳妇的劝导帮助下,改恶从善。没想到讨进门的儿媳妇也是一个大懒虫,老两口彻底失望了。过了几年,老婆婆由于操劳过度,一病不起,临去世前,她把儿媳妇叫到跟前,对她说:"谁家的烟囱先冒烟,谁家的高梁先红尖"。最后一次告诫儿媳妇要勤快。又过了几年,老公公也一病不起,临去世前,他把儿子叫到身边,对他说:"谁的院门开的早,谁家的庄稼收成好"。最后一次告诫儿子要勤劳。
    老两口带着担心,带着遗憾先后离开了人世,这小两口很快就忘记了父母临终时所说的话,而且没有了老人的管束,更加肆无忌惮,整天胡吃海喝,坐吃山空,很快就把老两口数十年积攒家业和粮食挥霍一空。到了腊月初七这一天,由于大雪封山,几天没吃到东西的小两口,把所有的粮仓打扫了一遍,用收集到的所有粮食煮了一小碗粥,分着吃了,到了初八,饥寒交迫的小两口,被寒冷的严冬夺去了生命。
    为了记念这小两口并让后世子孙永远牢记懒惰的危害,人们把腊月初八定为懒人节,每到这一天,家家户户都要按照当年小两口最后一顿饭所吃粥的样式,把自己家里每种粮食都取一些混在一起煮粥,当然是品种越多越好,谁家煮粥的粮食品种越多越说明谁家勤劳富足。粥煮好后全家人一起,边喝着用多种粮食煮的粥,边听老人们讲关于懒人节的故事,就这样代代相延成了习俗,目的就是告诫儿孙后代,要勤劳,不要懒惰。这种用各种粮食煮成的粥,就是腊八粥。后来,腊八粥的习俗传到了南方,懒人节的故事也东北大地上一代一代地传承下来。

 


                    (原创)腊八粥与懒人节的传说 - 枫歌燕语 - 枫歌燕语的博客(原创)腊八粥与懒人节的传说 - 枫歌燕语 - 枫歌燕语的博客


 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017