注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶兰

欣赏一幅图画是朗月点缀星空,喜欢一种气息是幽兰弥漫旷谷.....

 
 
 

日志

 
 

【教育】父母该做和不该做的12件事  

2013-11-23 14:58:14|  分类: 教育漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【教育】 - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

              今天你又和你家孩子大吼大叫了吗?也许你只是选错时间说话。

    “今天的功课做完没?你应该开始写了吧?”“你这种成绩将来怎么能找到工作哦!”“你怎么懒成这样?”“你怎么可以这样和我讲话?”这些话是不是不可思议的熟悉?当时,你是不是也希望孩子回答些什么,但不幸的、一如以往,孩子冷着一张脸,彷彿没有听到任何一个字。

    《孩子与孩子的不讲话疗法》的作者临床心理学家玛莎.史翠斯(MarthaB.Straus)表示:“最好是你什么都不用说,但如果你想要他回答,你应该鼓励孩子说。”中国的父母更是讲太多。

    据许多长期关注于孩子智商的心理智商师观察,常常在半小时的沟通里,至少25分钟都是父母在讲自己认为重要的事,其实孩子的鼻子很灵的,他一看到你的表情就已经知道你要讲什么,但孩子一点都不想听,就用“放空”敷衍,把你的话当空气,而且常常好意种出恶果。

    例如你只是担心她今天怎么比较晚回家,女儿回家已经很累便回嘴:“你很烦,又没有怎样”,两人说话开始愈来愈大声,最后妈妈脱口说出:“这是我的房子,你必须遵守我的规定,不然你出去”,在气头上的女儿把书包一摔说:“好呀,出去就出去”便离家了。那句气话绝对不是母亲想要看到的结果。

    很多父母犯的错误是,以为孩子能像成年人一样沟通的又快又清楚,事实上孩子需要一点时间消化自己的情绪,才能讲清楚、说明白。如何当一个好的倾听者?请看看下面这些有用的建议。

    父母该做的12件事

    孩子在晚上比较爱讲话,是因为他们的生理时钟比成年人延后。

    并肩坐着取代面对面。当孩子不觉得你在盯着他们时,比较容易打开心房。

    在活动空档和他们谈谈。孩子喜欢在打球、坐在车上(你在开车)、吃东西时,分享他的感觉。

    让他们发泄。训练自己倾听他们情绪性的字眼,常常他们会说:“我很烦”、“我很困扰”等。

    问特定问题,但以正面的态度。你可以问:“你的老师怎么说你这次的成绩?”

    在其他时间回应你的想法,因为孩子需要时间去发泄情绪、整理思绪,通常不会一次表达。

    谈大范围的话题,如电视节目、运动、音乐、美食,甚至政治。但话题内容应该正面,有助于了解彼此。

    用言语赞许他们的想法,如“好主意!”、“哇,你今天做了好多事”,如果他需要建议,做好准备,不要只给一个答案。

    孩子的沟通方法本来就和你不一样。用开放式问句鼓励他们谈他们的世界,如“你的朋友怎么说?”、“你那时候怎么想?”

    永记在心里:孩子敏感、易感、容易受伤害。耍幽默常遭致反效果,让他们觉得你认为他们的事没什么大不了。

    孩子常常搞不清楚自己的行为。你可以问:“做那件事让你觉得怎样?”或“那件事对你有什么帮助?”

    接受某些不可能改变的事实,时间会让一切过去,或改变一切。


    父母不该做的12件事

    和孩子在早上讲话,尤其是当他还在想今天其他的活动或是还没睡醒。

    直视他的眼睛。

    等他们不会分心的时间,才和他们约时间谈重要的事。

    禁止孩子咆哮、摔门、哭泣,或说等你平静下来,我们再继续谈”

    问一般的问题,如“你今天学校怎么样?”

    当你认为孩子已经讲完了,就开始讲你的想法。

    话题集中在琐事。

    给他们不需要的建议。

    假设你知道他们会说什么,因为你曾经也是孩子。

    当他在讲困扰他很久的事时,开他玩笑。

    在他们某些行为后,问“你为什么要这么做?”

    对某些事情一而再、再而三说清楚自己的看法。

【教育】 - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017