注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶兰

欣赏一幅图画是朗月点缀星空,喜欢一种气息是幽兰弥漫旷谷.....

 
 
 

日志

 
 

【焦点】担心弄脏座椅农民工蹲地铁门口蹲出了啥?图  

2013-01-20 10:18:25|  分类: 杂谈评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

担心弄脏座椅农民工蹲地铁门口蹲出了啥?图 - 柔弱的心 - 柔弱的心的博客

 

【核心提示】16日,一组图片在重庆的多个微博上流传,感动着很多人,不少网友称:看着心酸。而在半个多月前,重庆一个时髦老太在公交车上骂农民工:“你身上这么脏,就不应该坐公交车。”该事件引发网友谴责。(01月17日《重庆晨报》)

昨日在网上看到《农民工乘地铁蹲在门口担心弄脏座椅》的报道,真的让人心里发酸,感动流泪!从报道配发图片看,该地铁车上的乘客并不算多,还有很多的空余的座位。而靠近车门位置,一个男农民工蹲在一侧,扶着栏杆,旁边的女农民工,臀部稍微坐了点位置,她的旁边位置空着,至少还有1~2个座位。男女农民工脚穿着解放鞋,女农民工的浅蓝色牛仔裤一片土黄,胳膊上的袖套也有污处(见上图)。看后,笔者不想用什么伟大、高尚等字眼来形容,只觉得此刻的他正给这“浮躁的社会”活生生地上了一课!

也许大家还记得,前不久发生在重庆公交车上,一时髦老太骂农民工:“你身上这么脏,就不应该坐公交车”的报道;也许你还记得被乘客侮辱,被司机驱赶,最后携带物品都被扔下车的那位“拾荒”老人?或许,这位民工也遇到过类似的尴尬,也遭遇过类似的歧视,所以他才会怕,怕人们嫌弃的眼光,怕一些人背后的歧视。因此,笔者觉得,一个“怕”字让他不敢正大光明坐到座椅上?一个“怕”字让他只能无奈选择蹲在地铁的车门边?但细想,又好像不是?这是他个人的自觉行为,该民工兄弟这一蹲到底蹲出了啥?

这一蹲,蹲出了社会对农民工的不公!作为城市建设的主力军,他们不曾要求别人给他的施舍,凭自己的劳动吃饭。这位兄弟的这一蹲,是不是在告诉社会,我们要改变对外来务工人员只会吃苦耐劳的印象,不要以为他们除了“钱”什么人情世故都不懂?什么礼义廉耻都不知道?他这一蹲,从另一个侧面也反映出我们这个社会的悲哀。我们的社会为何不提高他们的福利待遇,让他们有一个好的工作环境,下班了,像城里人一样在单位洗个热水澡换上干净的衣服回家。可事实,他们有吗?这难道不是社会的不公!

这一蹲,蹲出了农民工的淳朴与可爱!从报道配发的图片应该还看得出,他真的是累了!从中我们应该深刻的体会到了农民工兄弟的幸苦,他们的可爱和淳朴之处!不管风刮日晒、再热再累,都得上班,谁让他们是农民工!谁让他们要靠这挣钱养家呢!农民工是没有坐在有空调的办公室的人员舒服,更是没有那些天天无所事事、游手好闲的朋友自在!但是,农民工自有他的可爱之处!他们从来不耍心眼,不勾心斗角,也不会做作。这位农民工兄弟的一蹲,让他们的淳朴、厚道显现无疑,也让一些人无地自容!

这一蹲,蹲出了农民工的辛酸与无奈!当今中国,农民工在每一个城市都会出现,不经意的一回头也许就会看到他们的身影,可是他们背后的辛苦与泪水我们能感知多少?要知道,他们也会抱怨,抱怨上天对他们的不公平,为什么那些贪官污吏就体会不到。他们在工地上洗凉水澡,住工棚,吃的是缺油少盐的饭菜。是的,他们是廉价的劳动力,他们曾经是农民,他们为了生活到城市务工,要知道,他们是中国经济不可或缺的人力资源,城市的每个角落都留下了他们的脚印,可在一些人的眼中,他们得到了真正的尊重吗?

平心而论,这位农民工的举动应该发自他的内心,没有人强求。由此,我们在感动的同时,也应该再进行深入的思考。在农民工的队伍中,有我们的长辈、有我们的同龄人、也有我们的兄弟姐妹,这个世界因为有了他们辛苦劳作,才变得如此美丽。虽说民工兄弟是社会底层的的小人物了,命运可以肆意蹂躏一个个可怜的小人物,但看似弱小的小人物却用韧性的忍耐嘲弄了这个社会。也正如网友感慨,“一个人的素质与学历、经历、身份无关”。可以说,这位民工兄弟的行为让一些公然不讲公德的人脸红。

行笔至此,笔者想说,他们不需要你怜悯,更不需要你去施舍,只希望大家能以一个平常人的心态看待他们就足矣!把他们看成是身边的普通一员就足矣!因为他们用自己的汗水,辛勤的劳动为我们的城市筑起了现代化的高楼大厦,构筑了美丽的家园,他们才是这个城市的功臣!像网友所说:“这才是中华民族的脊梁!”于是,回过头再看看照片,心里的感觉越发纠结。因为座椅弄脏可以洗干净,而社会对他们的歧视所产生的阴影怕是永远都洗不掉的。你能说不是吗?这才是笔者想写这篇博文的原因所在。

最后,我只能说一声:兄弟,坐上来吧,你不应该低人一等!


  评论这张
 
阅读(98)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017