注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶兰

欣赏一幅图画是朗月点缀星空,喜欢一种气息是幽兰弥漫旷谷.....

 
 
 

日志

 
 

【心理】EAP中常见问题解答  

2012-05-07 22:24:48|  分类: 心理健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【心理】EAP中常见问题解答 - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

 

Q1:什么是员工心理援助方案?

员工心理援助方案是由公司向所有员工及其家属(下面简称员工)提供的一项免费的、专业的咨询服务计划。在这项计划中,专业人员将协助公司尤其是HR部门,对员工进行咨询、培训及指导服务,及时处理和解决他们所面临的各种与工作相关的心理及行为问题,以提高员工的工作绩效、改善公司的管理、建立良好的公司人文环境等。

Q2:员工在哪些情形下,可以从员工心理援助方案中获得帮助?

一般说来,当员工在工作或生活中碰到各种问题或困惑,对自己的心理和行为产生比较大的负面影响,但自己又不能有效应对,以至影响了工作及身心健康时,员工都能够寻求员工心理援助方案提供的专业咨询服务的帮助。比如,如何面临工作或生活中的各种压力、如何协调来自工作和家庭生活之间的矛盾、如何处理好个人职业发展的困惑、如何协调工作中的各种人际关系、如何处理婚姻或家庭中的问题、如何关注子女的健康成长与发展、以及如何完善和改进自我等。总之,所有员工关注的、影响到个人情绪和行为的情况,都能够从员工心理援助方案中获得帮助。

Q3:员工心理援助方案提供的服务怎样帮助员工解决问题?

服务内容大致包括三部分:首先,以培训及讲座的形式对员工进行团体辅导,比如帮助员工了解职业心理健康的知识,为如何应对工作压力提供建议,对职业规划做出指导,进行自信心训练等。其次,对于寻求专业帮助的员工,由相关领域的资深专家提供个别的心理咨询,该过程绝对保证个人隐私。最后,专业人员会综合团体辅导和个别咨询中员工反馈的信息,为公司的管理提供相应的建议,消除影响员工工作绩效的可能因素。

Q4:员工可以从员工心理援助方案中获得什么好处?

通过员工心理援助方案,员工能够及时解决工作及生活中的问题,提高生活质量,促进身心健康;也能够促进建立工作中和谐的人际关系;在工作中保持更积极的精神状态,更有效的完成工作;以及获得自我成长及职业生涯发展等。

Q5:实施员工心理援助方案的公司可以从中得到什么回报?

根据很多对员工心理援助方案效益的研究发现,实施员工心理援助方案的公司能够明显降低运营成本和提高生产率。它们主要通过节省招聘、培训费用,减少错误解聘及赔偿费用,降低缺勤率,降低管理人员的负担,消除员工自身问题带来的生产效率的降低,以及改进生产管理等来实现的。另外,员工心理援助方案也能够增强员工对公司的向心力,提高士气,增加留职率,改善组织气氛,和提高公司形象。

员工心理援助方案被广泛的应用于西方国家的各种不同类型的组织机构,1991年,《财富》500强中有80%的企业设置了该方案;其他调查表明,约有四分之一的美国雇员享受到该服务。下列数据可以说明它的高效益:美国联邦政府卫生和人事服务部实施该方案后,成本效益分析显示:员工心理援助方案的回报率为 29%;美国联合航空公司估计在员工心理援助方案上,1美元的投入能得到16.95美元的回报;美国通用汽车公司的员工心理援助方案每年为公司节约 3700万的成本开支。

目前,在中国一些大的跨国公司都与总部保持一致,向中国本地员工提供员工心理援助方案的服务;如摩托罗拉、思科系统、杜邦纤维、宝洁、上海通用、可口可乐和亨斯迈等;一些本地的公司如联想电脑也在向员工提供相似的服务。

Q6:员工心理援助方案与人力资源管理的关系

员工心理援助方案与“员工福利”、“绩效评估”、“员工发展”、“工作安全”,以及“员工关系”等各项人事管理制度息息相关。

员工心理援助方案通常是作为员工福利的一个项目提供给员工以及他们的直系亲属。员工心理援助方案的目的是希望员工能够有效地解决在工作上和生活中碰到的各种心理或行为方面的问题或困惑。但解决这些问题的费用和专业技能并非为员工所能够担负,因此企业的适时协助就是提供了一种福利。

员工心理援助方案是针对员工所遭遇到的各种问题提供协助,而绩效评估往往是发现和确认员工问题的时机,评估过程中的面谈能使HR部门的管理者了解员工问题所在,进而提供帮助。

员工心理援助方案帮助员工保持身心的平衡健康,更积极有效的投入工作,有目的的发展和完善自己,因此能辅助“员工发展”的工作。

工作中的安全问题常是由员工的人为疏忽造成的,身心健康,精力充沛自然能降低事故率。

员工心理援助方案帮助员工协调人际间的关系,根据员工的问题为公司管理提出相应建议,为公司及员工的沟通增加了一个良性的渠道。对于建立良好的员工关系很有帮助。

总之,员工心理援助方案能够极好的协助人力资源部门的工作,是整个人力资源部门体系中不可缺少的一环。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017