注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶兰

欣赏一幅图画是朗月点缀星空,喜欢一种气息是幽兰弥漫旷谷.....

 
 
 

日志

 
 

【心理】EAP帮外资巨头渡难关  

2012-05-07 21:43:18|  分类: 心理健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【心理】EAP帮外资巨头渡难关 - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

 
虽然在集团看来,关掉这个厂子像是对集团的否定。但在员工看来,这是对自己的否定,他们会因此失去价值感、尊严感等,而容易觉得自己一无是处。所以,管理层在做安抚工作时,必须学会“否定的转移”,必须向员工强调“不是你们干得不好,不是要否定你们,而是集团的战略调整,是集团对自己的一次否定”。

国内企业因文化、管理水平等问题,在利益处理上都未必能处理得很合理。但是,那些特别讲究人性化管理的欧美企业,在处理像裁员这样的事情时,一样会遭遇挑战。

2004年,一家欧洲集团公司进行战略调整,决定在三年内关掉在广东的一家工厂。这家工厂开了20多年了,有数百名工人,效益一直不错,工人们干得也卖力。之所以关掉它,不是厂子不好,不是工人干得不好,而仅仅是不适合公司的未来战略。

当年,公司按照正常程序,裁掉了数十名员工。因为非常强调人性化管理,公司较早发布了裁员名单,但事前做了大量的安抚工作,而且公司提供的补偿也很优厚,远超出了法律规定的正常要求,可以保证一个员工在两年内的正常生活。

但是,这次“人性化裁员”仍引发了地震。被裁掉的员工自不必说,那些没有被裁掉但知道自己将来很难幸免的员工也产生强烈的情绪,他们纷纷消极怠工,甚至主动破坏工厂的设备,从而给公司的整个运营带来了不少麻烦。公司虽然决定关掉这家工厂,但仍希望它在2006年关门之前保持正常运行,而工人们的消极怠工和破坏行为大大妨碍了这个目标。

并且,2005年夏天,公司计划裁掉更多的员工,约上百人。集团的管理层非常头疼,很担心员工们闹出一些极端事情,于是,在做第二批裁员前请来了EAP专家组来做辅导工作。

先让管理层学会“否定的转移”

吸取以前的教训,专家组在给工人做辅导前,先给公司管理层做了辅导工作,目的是帮助他们理解员工的情绪。

专家组向高层强调,“补偿不是问题,情感才是问题”。因为完善的人性化管理,工人对厂子的认同感非常强,他们对自己能在这个厂子里工作一直引以为傲,而且一直努力为工厂作贡献。所以,工厂对他们来说不只是提供了工资、奖金等生活保障,满足了他们低层的安全需要,也满足了他们高层的归属需要和尊重需要。所以,厂子要关了,对他们来说,像是亲爱的人要死亡;而被裁员,则像是被亲爱的人抛弃。工人的情绪反应,决不只是从利益出发。

并且,集团强大,个人弱小。虽然在集团看来,关掉这个厂子像是对集团的否定。但在员工看来,这是对自己的否定,他们会因此失去价值感、尊严感等,而容易觉得自己一无是处。所以,管理层在做安抚工作时,必须学会“否定的转移”,必须向员工强调“不是你们干得不好,不是要否定你们,而是集团的战略调整,是集团对自己的一次否定”。

这个重要的铺垫工作很快得到管理层的认可。接下来,专家组对将被裁员的工人做了四个步骤的辅导工作。

1.首先通告,他们每个人都有6次免费的心理咨询机会。如果他们觉得自己难以化解自己的情绪压力,任何时候都可以得到心理专家的帮助。并且,这6次免费的咨询机会,他们的家属也可以享用。

2.提供就职前培训。这些工人在厂子里干了好多年了,长的达20多年,少的多数也有五六年,他们以前找工作的环境和现在已经大不一样,这让很多工人觉得无所适从,他们担心自己适应不了现在的社会。对此,EAP小组将提供一些必要的培训,譬如写简历、网上投递简历、面试等。这一步花了一天时间。

3.帮助员工了解并化解自己的负性情绪。这一点在所有被裁员的员工身上有共性,就是前面的愤怒、恐慌、内疚和焦虑这四种情绪。但这家开办了20多年的工厂,还有相当的特殊性,很多人会说“我干了一辈子了,你让我现在到哪儿去?”,“我把厂子当成自己的家里,现在你不仅要把家拆了,还要赶我走,为什么这么无情!”等等。

这是最重要的一步,专家组花了三天的时间,做了大量的集体培训,以化解员工的消极情绪。

被裁工人为“裁员演讲”热烈鼓掌

等做完这些准备工作后,公司迎来了最关键性的时刻:集团在中国分部的老总召开大会宣布裁员的消息。大会用的演讲稿,EAP专家组事先审阅,并提出了许多修改意见,其终极目标是,这篇演讲稿一定要让工人们感受到,老总是站在他们的角度上,设身处地地为他们考虑的。具体意见则包括以下四个方面:

1.再一次实施“否定的转移”,由老总亲自告诉员工,战略调整是公司的自我否定,是集团的过错,而你们是优秀的,你们不必因此否定自己。

2.公司为工厂自豪,你们也要为工厂自豪。工厂有辉煌的过去,它将被关掉这个事实并不能否定它的辉煌。作为工厂的一员,你们一样不要因此否定工厂。

3.作为老总,“我非常难过”,同时真诚而具体地袒露集团的困难,请大家给予谅解。

4.清晰地透露公司会提供什么补偿,清晰地透露工厂的裁员步骤,如果工人不明白,可以到哪里去了解具体信息。“信息越少,人们越不安,谣言越容易产生;信息越多,人们越镇定,情绪也越容易稳定。”袁荣亲说。

这篇演讲稿的效果远远超乎了中国分公司老总的预料,等“裁员演讲”结束后,被裁和即将被裁的员工们一起热烈鼓掌,许多人热泪盈眶。工人们纷纷表示,“老总为我们考虑得太多了”。

原来,自我否定占了上风,员工会因为被裁而感到绝望。但现在,自我肯定占了上风,员工们发现,原来自己被裁后还有这么多资源。

公司曾做了最坏的准备,额外请多了几十名保安,还准备好了车辆,如情况失控,起码要保证公司的高层能“逃出”工厂。但这一切都不需要派上用场了。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017