注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶兰

欣赏一幅图画是朗月点缀星空,喜欢一种气息是幽兰弥漫旷谷.....

 
 
 

日志

 
 

【心理】EAP的应用历史  

2012-05-07 21:34:47|  分类: 心理健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【心理】EAP的应用历史 - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰


随着中国改革开放的不断深入,经济和社会竞争压力的增大,越来越多的机关、企事业单位已经开始关注员工的心理健康问题。但由于文化、观念等各方面因素与西方存在着差异,EAP在中国内地的实践较晚,真正意义上的EAP在中国内地发展也是最近几年的事情。

(一)EAP在西方国家的广泛应用

EAP最早起源于美国,因此EAP在美国的应用也最广泛。根据美国国家精神健康研究院物质滥用和精神健康服务部发表的“EAP in the year 2002”报告:1985年在大、中型私人部门(超过50名雇员)中,只有不到四分之一的部门提供EAP服务(美国劳工部劳动统计局,简称BLS,1988年)。1988年,BLS又进行了一次更加广泛的调查,也称雇主反对药物计划的调查,涉及7 502个所有类型的私人部门雇主。根据这项调查的结果,估计6.5%的工作地点有EAP,但这些项目大约只覆盖到全美国雇员的3l%,另外,大约3%没有建立EAP的雇主正在考虑建立EAP,相对于76%的国有大型公司(超过1 000人)已经建立的EAP,只有9%的小型公司(少于50人)建立了EAP。同时EAP覆盖面的差异也是明显的,在采矿、通信、公共事业和运输行业最有可能建立EAP,而在零售业、服务和建筑行业的可能性最小。

1990年BLS又进行了跟踪研究,研究结果表明1988年8%没有建立EAP的雇主到1990年剩下了1%,总体上看,工作场所提供EAP的比率从6.5%上升到近12%。1993年,根据一项工作场所和员工援助计划的全民调查,估计三分之一的美国大中型工作场所提供了EAP,而且地理位置对EAP的存在没有任何影响。根据1994年和1997年的有关药物滥用的全民调查,1994年,小型公司中有15%的工人报告说有权使用EA服务,到1997年,这个数字上升到28%,而在中型和大型公司中的比率分别为61%和75%。有专家认为,2001年,有17%的公司提供了EAP。除美国以外,EAP在其他西方国家也得到了广泛应用。如在英国大约有1 137个组织提供EAP,覆盖员工2 200万人,大约占英国工作员工总数的10%。

(二)EAP在中国的发展及应用

1.EAP在中国港台地区的发展及应用。中国港台地区EAP的发展要领先于内地,在中国香港特别行政区,20世纪90年代初,一些地区非营利机构从以“社会工作”(Social Work)的形式开始了EAP服务。而中国台湾地区的企业实行EAP,始自中国台湾松下电器公司于1972年成立的“大姐姐组织(Big Sister,简称BS),协助新员工尽快适应工作环境,以及作为一线工人与主管间的沟通桥梁。之后,许多企业陆续在其公司内部提供此项服务,甚至聘请专业人员协助员工。中国台湾地区的“员工援助项目”服务内容主要分为五大类:心理咨询辅导类、教育成长训练类、体闲体育类、医疗保健类和福利服务类。

2.EAP在中国内地的发展。随着中国改革开放的不断深入,经济和社会竞争压力的增大,越来越多的机关、企事业单位已经开始关注员工的心理健康问题。但由于文化、观念等各方面因素与西方存在着差异,EAP在中国内地的实践较晚,真正意义上的EAP在中国内地发展也是最近几年的事情。2001年国内第一个完整的EAP项目——联想客户服务部的员工援助计划由北京师范大学心理学院的张西超主持完成。2004年8月,上海市徐汇区政府实施EAP计划,有6个部门的运200名公务员免费领取一张心理咨询卡,本人及家属成员半年内均可免费预约3次心理专家咨询,此外还可通过网络与心理专家进行视频心理咨询。这是国内首次由政府为针对公务员实施的EAP计划埋单。

由于EAP在中国具有潜在的巨大的市场,一些专门为企业和个人提供EAP服务的机构也开始建立并运作。如北京易普斯企业咨询服务中心、中国EAP服务中心等。同时作为定期相互交流、推动EAP发展的EAP年会制度也初步建立,如首届中国EAP年会予2003年lO月在上海举行,2004年8月12日,在北京召开了“心的力量,新的成长——建设健康型组织论坛暨第二届中国EAP年会”,2005年10月28日在上海又举行了“营造健康的企业文化,吸引、保留和激励人才——2005第三届中国EAP年会”。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017