注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶兰

欣赏一幅图画是朗月点缀星空,喜欢一种气息是幽兰弥漫旷谷.....

 
 
 

日志

 
 

【心理】EAP在我国公共部门的实施及发展展望  

2012-05-07 21:31:08|  分类: 心理健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【心理】EAP在我国公共部门的实施及发展展望 - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

 
由于EAP进入我国的时间尚短,关于EAP 在我国公共部门人力资源管理中的应用研究还处于不断探索当中。随着社会经济的发展,人们对心理健康的认识逐渐深入,社会福利及保障制度的逐渐完善,相信EAP 会在中国蓬勃发展起来,在公共部门应用也会越来越广泛、深入。

一、EAP 在我国公共部门的发展前景

EAP 起源于西方国家,并在西方发展壮大逐渐盛行,在其发展过程中积累了丰富的经验,也逐步建立起了行业标准。中国公共部门的EAP 发展可以借鉴国外的先进经验和成功案例,少走弯路,进而加速 EAP 在中国公共部门的发展,提高EAP 服务质量。随着中国经济社会的快速发展,必然会带动一批支持经济的行业的发展,EAP 就是其中的一个。经济社会的快速发展,要求所有参与其中的成员有更健康的的生理和心理状态,以更饱满的精神状态投入到经济建设当中去,同时也具有更强的心理素质以面对和克服经济社会快速发展带来的种种压力。

经济发展导致人们生活节奏加快,人际关系更微妙更具挑战性,对个人的发展和在社会中的竞争力也提出更高的要求,组织对成员的心理健康的关注必然提升到一个更高的层面,因而EAP 在中国公共部门必然会有一个飞快的发展。EAP 所涵盖的范围远远超出了单纯的心理健康咨询,对组织成员心理健康咨询服务,只是EAP 服务范围的一部分,它还包括其他领域的咨询如法律、财务以及各种转介服务。

再者,EAP 服务对象不仅仅局限于组织成员个人层面,更包括组织机构本身。EAP 在中国未来的发展过程中,除了帮助组织成员个人之外,还必须协助组织机构达成目标。EAP 将不仅关注组织成员的个人发展,还对组织目标的实现产生实质性的影响,EAP 在组织成员、管理者和组织机构三个层面发挥效用。

EAP 在中国公共部门的发展,必然会带上某种形式的“中国特色”,本土化发展是EAP 在中国长远发展的必然要求。

中国特定的社会历史文化背景,中国特色的经济发展环境,中国公共部门的独特性,使得其成员对EAP 以及相关产品有不同程度或形式的需求。政府对EAP 的支持将会越来越突出,工作人员的职业安全与健康、福利以及工会和妇联的工作,都有可能成为EAP 服务的一个切入点进行推动。我国政府正大力提倡构建和谐社会,大力提倡以人为本的管理,与EAP 计划所要达成的目标不谋而合。政府在这个领域给予的政策上和财务上的支持能够更快地推动EAP 在中国的发展,进而推进经济的发展。

从总体上看,EAP 在中国公共的发展前景还是很乐观的,EAP 的产生发展是经济社会发展的必然趋势,如果我们把握得当,充分考虑存在的困难,充分预见可能出现的问题,并积极面对和采取相应措施,相信EAP 在我国公共部门的发展会更加顺利。

二、EAP 在我国公共部门的发展趋势

EAP 在我国从引入至今发展迅速,前景乐观,针对我国的国情和EAP 目前发展中所面临的问题,我国在未来的EAP 研究与实践中可着重从以下几方面入手,以促进EAP 在公共部门的健康发展。

第一,组织变革中的心理辅导。转型时期组织变革带来的冲击,使组织成员面临较大的心理压力,长期处于心理亚健康状态,工作不安全感和职业倦怠日益严重,严重影响组织和组织成员的健康发展。EAP 今后的发展应注重对相关问题的预防和及时处理,提供有效的沟通和心理辅导等,使组织和组织成员尽快适应组织变革带来的变化,成功面对压力并在组织变革中寻求更好的发展。

第二,危机的应对与管理。建立公益性的社会稳定预测与应对体系是EAP实施的又一重要方面。针对自然灾害和其他突发事件仅依靠社会服务机构和EAP咨询公司是很难应对的。政府危机管理机制建立后,单个组织也需要有危机管理系统相配合,因而EAP 的发展应进一步完善与满足危机管理的需要。

第三,职业生涯的发展指导与创新组织文化建设。今后 EAP 服务可以增加人际关系、办公室设备使用等方面的培训课程,使组织成员更容易适应职业生涯发展的变化,更能掌握自己的职业生涯发展前景。再者,EAP 服务要促进管理者和组织成员的工作幸福感,增强组织的凝聚力,进而保持组织成员对组织的忠诚度。

第四,EAP 国际合作与交流更频繁。EAP 服务源自西方,并在西方得到蓬勃发展,西方国家EAP 的发展经验,特别是在公共部门的实践经验对EAP 在我国公共部门的发展有着重要的启发和借鉴作用。我国EAP 未来的发展将在不断探索EAP 本土化发展的基础上,加强与国外EAP 服务机构的广泛交流与合作,学习国外先进的EAP 服务和管理经验,与国外的EAP 服务机构开展更加广泛的合作,共同推动EAP 的发展。

总之,随着社会经济的发展,EAP 在我国公共部门发展的认可度会大大提升,EAP 的应用也将越来越广泛,EAP 的管理会更加规范和完善,EAP 的国际合作更加频繁,EAP 将更加快速、科学、本土化地在我国公共部门发展、推广与普及。

EAP 在国外经过几十年的发展,在理论和实践上都逐步趋于成熟,由于EAP进入我国的时间尚短,关于EAP 在我国公共部门人力资源管理中的应用研究还处于不断探索当中。随着社会经济的发展,人们对心理健康的认识逐渐深入,社会福利及保障制度的逐渐完善,相信EAP 会在中国蓬勃发展起来,在公共部门应用也会越来越广泛、深入。

                                                 ------摘自《EAP在我国公共部门人力资源管理中的应用探索》

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017