注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶兰

欣赏一幅图画是朗月点缀星空,喜欢一种气息是幽兰弥漫旷谷.....

 
 
 

日志

 
 

【赏鉴】人生质量的三种境界  

2012-05-30 15:02:03|  分类: 精彩赏鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【赏鉴】人生质量的三种境界 - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

      人生质量的三个平衡、开心、健康、快乐境界:
       一、【知足常乐】是“初级”的【心情】,
       二、【自得其乐】是“中级”的【心态】,
       三、【助人为乐】是“高级”的【心境】。
    只要我们每一个人能够在自我的调整下,在这三个状态中生活,我们的人生质量与幸福指数一定会是很好的了!
      残酷的现实却是:许多现代人在“知足常乐”上是做不到的,他们一味消极的去埋怨、抱怨、恨怨、他们不能、也无法接受残酷的现实,但是,他们面对现实又无可奈何,这样的人一定是因为无知而愚昧、空虚而浮躁、迷茫而困惑、烦恼而焦虑、失衡而痛苦。真的是很可怜哟!
有一部分人把“自得其乐”做成了出风头、找刺激、发泄、喧泄、显派、满足自己心理的“奢望”,那仅仅是一阵短暂的填充、替代、麻醉,是自欺欺人的苟且,就像用“毒品”来提高自己身心的虚弱一样,就像借“高利贷”的“饮鸩止渴”一样,那是一种表面是“积极”的慢性“自杀”!
还有一些人,把“助人为乐”做成了表面的“慈善”实际的“广告”“炫耀”,他们在内心空虚中,在不知不觉中就把自己送上了更加孤独的“孤家寡人”的平台,送上了社会“口舌是非”的“风口浪尖”上面,
真正的【知足常乐】是一种面对现实的理智与淡定,是脚踏实地,是积极的接受,是顺其自然,这是我们人类在自然界中生存、生活的首要条件,是适应,“适者生存”一定是第一自然法则!
【自得其乐】是一种能力,是一种智慧、是一种积极的生活方式方法,是自我根据环境、条件与能力做出的积极改善、改变的最佳状态,是一种将消极、恶劣、艰难转变成为积极、顺畅的主动行为,重在过程的愉悦。
【助人为乐】是人类道德品质、精神修为、人格境界的最高级别。这不仅仅是一个人的能力问题,更加重要的是一个人的内心世界的宽阔、深远与高尚!是胸怀!这个行为的快乐结果已经不是在看到他人感激时候的成就感、荣誉感了,而是一种自我的升华、自我人生价值与意义的享受!“名利”在他的眼里已经是失去了价值,已经没有了感觉。他就像在高空滑翔的雄鹰一样,他已经不是在为了寻觅食物而奔波了,他是在轻松、自由、自在的享受着大自然中蓝天、白云、阳光、空气、轻风、海浪的洗礼,在品味着生命的愉悦过程,在享受着生活的美好,在沉浸、在感悟、在升华、在陶醉.......
现代人中最大的问题是:①、身--心的惰性,(懒惰已经成为了现代人一个最大的恶习、陋习)②、知道的很多、会做的很少,(头重脚轻根底浅、必然会导致浮躁)③、物质在继续的丰富,精神在徘徊中流逝,(忘记了人类是一个高级情感型精神动物)④、没有自己的主见,(跟风随潮的找不到自己)⑤、因为内心的空虚必然导致了无法立足的浮躁、焦虑、迷茫、困惑而痛苦!导致了虚荣攀比的奢华、奢侈、奢靡的迷失而混乱,必然将进入一个漩涡、陷阱、泥潭、黑洞而迷失...痛苦....毁灭!
人生是非常短暂的,生命是非常宝贵的,当我们在开始重视生命、重视人生的时候,我们的生命已经被磨损与流失了一多半了!人生就应该像“圆规”一样的定位!只有先“一点立足、然后任你左划、右画、只要是能够【坚持】下去,就一定能够画出你自己的一个圆满人生来”!
  评论这张
 
阅读(232)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017