注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶兰

欣赏一幅图画是朗月点缀星空,喜欢一种气息是幽兰弥漫旷谷.....

 
 
 

日志

 
 

【心理】高考遇到卡壳的题怎么办?  

2012-05-22 16:05:09|  分类: 心理健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【心理】高考遇到卡壳的题怎么办? - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

杨老师:

您好!您最近还是那么忙?非常感谢您给我女儿那封信——《高三考试紧张焦虑的成因及对策》。从那以后她心态越来越好了,在班里成绩也一直上升。最近考试在班里一直是十几名,这次一模考试,语文是全班第一名,英语是全班第十一名,文综还没出来呢,可是这次一模考试时数学出了问题,第一大题给卡壳了,以下的题全乱了方寸,数学考了班里第六十名。真的很着急,杨老师请您在百忙中给以指点,谢谢!给您添麻烦了。

这位朋友

您好!很高兴看到你的孩子的成绩大幅度上升,也很乐意与你在一起共同探讨你的孩子遇到的问题。

你说孩子“这次一模考试时数学出了问题,第一大题给卡壳了,以下的题全乱了方寸,数学考了班里第六十名”这说明孩子在应对考场上出现问题的应急技能技巧掌握的还不够好,其实遇到这种情况,不要打“持久战”,她完全可以先跳过“卡壳”的题或难题,将所有会做的题都解决之后,再回过头来看这些题目。因为在这个时候基本的分数已经掌握在自己的手中,所以心理状态稳定,在这种情况之下有利于解开“卡壳”的题或难题。在考试中我们不少同学往往因为审题不清而找不到思路而出现类似于你女儿的“卡壳”,所以我建议遇到“卡壳”的题或难题时,要做到三次审题:第一次是拿到题目时,耐心仔细地审题,把握条件的关键词,包括括号内一些不起眼的条件,从中获得尽可能多的信息,迅速找出解题方向;第二次是在解题受阻时,应再次审题,有没有漏看什么条件,想想有什么隐含条件,再去考虑解题策略;第三次是在解完题后,再次回顾题目,看看所得解答与题目要求是否吻合,是否合理。近几年,数学高考试题已从“一题把关”转变为“多题把关”。因此,在考试中要做到“看到容易题不放松,看到难题不胆怯”,冷静解答,争取得分,发挥出最佳水平。

另外建议你的女儿在最近一段时间的数学练习中,不妨把每个题都当作高考题来做,读题一定要用笔一个字一个字地查看给出的条件,强迫自己认真读题。同时建议她最好把题目看两遍,第一次搞清楚题目的主要意思,内在联系,以及依据什么条件回答什么问题。第二遍看出题的老师要考察什么知识点,这样就可以在不断地练习中解决她的问题。

如果她在遇到难题而出现紧张焦虑时,可采用如下方法来转移注意力——①“我难人也难,我易人也易”即我不会做,别人也不一定会做。②不要攀比,树立“发挥出自己的水平就是成功”的信念。③在一堂考试中,告诉自己,前面的题不会做,后面的题来补偿。在整个考试中,树立前面科目损失了,后面科目来补偿的思想。

以上仅是本人的一些分析及其建议,相信对你女儿的问题的解决肯定会有所助益,你的朋友杨永龙祝你的女儿成功!

杨老师:

您好!没有想到这么快您就回信了。非常感激您在百忙之中给我女儿辅导,提出这么宝贵的考试方略。我把你的信打印出来,等去看女儿时让她看,对她高考一定会有很大帮助!(我女儿在**中学,一个月才让见一次面,那里是军事化管理)谢谢您!

 http://blog.sina.com.cn/s/blog_495b8ba60100dnsn.html
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017