注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶兰

欣赏一幅图画是朗月点缀星空,喜欢一种气息是幽兰弥漫旷谷.....

 
 
 

日志

 
 

【教育】孩子的学习成绩是父母决定的  

2012-05-16 16:23:36|  分类: 教育漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            【教育】孩子的学习成绩是父母决定的 - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

 

 尹建莉,教育专家,教育硕士,超级畅销书《好妈妈胜过好老师》的作者。她熟悉学校教育,对家庭教育有精深的研究,并且培养了一个优秀的女儿。她的女儿品学兼优,曾被评为北京市市级三好生,跳级两次,2007年16岁参加高考,取得了超过当年清华录取线22分的优异成绩,被内地和香港两所名校同时录取。

父母课堂:尹老师,您好!我们都知道您有一个非常优秀的女儿,您不仅是一位教育专家,更是一位好妈妈。目前,很多家长都有一个相同的心病:孩子为学习而苦恼,觉得学习是一件痛苦的事。家长应该怎么做才能让孩子爱上学习呢?

尹建莉:如果把学习做成一颗酒心巧克力,孩子如何能不喜欢;如果把学习做成一颗牛黄解毒丸,孩子又如何能喜欢?让孩子爱上学习,首先要让孩子对学习感兴趣。当孩子觉得学习是一件有意思的事的时候,他便会投入精力,学习就会变得有趣、轻松,没有那么沉重了。家长可以用玩游戏的方法引导孩子的学习兴趣,即所谓的“寓教于乐”。

比如,我教我女儿认字时,从没给她做过一张卡片,而是通过讲故事、认大街上的招牌等方法,让孩子在不知不觉中学会了许多字。

还比如,我对女儿的数学启蒙是和孩子玩“开小卖部”的游戏。通过这个游戏教孩子学加减乘除,可以有效地促进孩子的数学运算能力。在游戏中,孩子做掌柜,父母做顾客。父母拿一些东西给孩子当货物,并且定价。付款的时候,一般情况下都需要找零,这样孩子就必须要自己计算。开始的时候可以定价比较低,计算比较简单的,慢慢可以适当提高价格,计算难度上升。数学教育不要一下把孩子拉到抽象的数字上,不要拿一些干巴巴的枯燥的计算来为难孩子,要让孩子在游戏中感受数字,让他体会到计算不是抽象的东西,是存在于周围生活中的有用的东西,和我们的日常生活密切联系着。“开小卖部”可以使孩子开动脑筋,提高孩子的数学思维,学起课本就十分轻松了。

父母课堂:家长应该如何培养孩子良好的学习习惯呢?为什么许多家长对孩子很用心,却没有培养出孩子良好的学习习惯?

尹建莉:很多家长放弃自己的活动,天天陪着孩子写作业,他们希望以此培养出孩子爱学习、规规矩矩写作业的好习惯。实际上,家长陪孩子学习的时间越长,扮演的角色越接近监工。而孩子从骨子里是不喜欢一个监工的,他最多表面上暂时屈从,内心绝不会听从。所以说,陪孩子写作业,不是培养孩子的好习惯,而是在瓦解好习惯,是对儿童自制力的日渐磨损。

很多时候,家长一着急就会替孩子做决定,这是错误的。人的天性是愿意遵从自己的思想,排斥来自他人的命令。所以在培养孩子的过程中,为了形成儿童的自觉意识,也为了他更好地执行决定,应该尽量让孩子自己去思考和选择。

比如,孩子临睡前才想起忘记写作业了。这时候很多父母通常的做法是责备孩子,“你真不像话”,“活该”。责备并不能真正解决问题,只会增加孩子的心理压力。正确的做法是应该给孩子几种选择:你愿意今天写,就晚睡一会儿;要是想明天早上写,妈妈就早点叫醒你;如果早上也不想写,明天就和老师说忘了写了。每个学龄儿童心中都有对作业的责任意识,还有自尊和对老师批评的惧怕,这些让他不会随便放弃做作业。因此,孩子通常会晚睡或者早起补上作业。而且,这次事件造成的后果是减少睡眠,孩子一定会铭记在心,下次他一定会记得写的。

家长应该记住这一条:在培养习惯的过程中,如果总是制造孩子的主动性和成就感,他就会在这方面形成一个好习惯;如果经常让孩子有不自由感和内疚感,他就会在这方面形成坏习惯。

父母课堂:有很多家长觉得孩子喜欢学习、学好课本、成绩优秀就好了,看其他书都是浪费精力,所以从不鼓励孩子看书。您觉得课外阅读是否很重要呢?

尹建莉:我首先强调,阅读对孩子的成长非常重要,它的重要性怎么说都不过分。一些教师和家长不重视孩子的课外阅读,因为他们总有担心,孩子光完成学校课程学习已经很忙,考试考出好成绩最要紧,读课外书既浪费时间又影响学习,不合算。

世界如此复杂,每件事情都和其他事情发生着千丝万缕的联系,所以不能孤立地看待任何一种现象。一把相同的种子,撒到地里,有的得到合适的水分和充足的日照,有的既干旱又晒不着太阳,最后差异当然会很大。阅读就是智慧的水分和阳光。

阅读多的孩子,学习能力强,当他有意识地主动去学习的时候,丰富的语言和智力背景就来帮忙了。他较好的学习能力使他只要努力就会有成就感,这种成就感又能促使他更主动积极地去学习。阅读少的孩子,他语言和智力背景的苍白使他学习能力羸弱,在越来越难的知识面前,在越来越多的竞争面前,他更多地体会着力不从心,他的挫折感越多,就越不自信,对学习就越没有兴趣。课外阅读有一种魔力,不显山不露水地赋予孩子不同的能量,他们的学习差异也非常明显。

父母课堂:家长最担心的就是孩子的学习,但很多家长的教育理念似乎并不恰当,也不智慧,作为家长,到底应该如何在教育子女方面体现智慧呢?

尹建莉:家长在教育孩子中体现的智慧,其实是做人的智慧的一部分。从大的方面说,家长要想教育孩子,第一个教育对象应该是自己,即提高自己的素养。这就要求家长自己要多读书,多反思,多向一些优秀的家长学习。

从小的方面来说,可以有一些具体的办法:

其一,不跟孩子要分数。庸俗目标只能给孩子带来庸俗的刺激,不会产生良好的内在动力。盲目地追求分数,会使孩子形成畸形学习动机,变得目光短浅,急功近利,反而降低学习兴趣,影响考试成绩。

其二, “ 不管” 是最好的“管”。一个被管制太多的孩子,他会逐渐从权威家长手下的“听差”,变成满身坏习惯的“奴隶”。

其三,考好了,不奖励。把奖励当作学习的诱饵,是一种成人要求儿童以成绩回报自己的行贿手段。它让孩子对学习不再有虔诚之心,却把心思用在如何换取奖品,如何讨家长欢心上,学习很难脚踏实地。

其四,学会开“家长会”。如果家长会变成让孩子蒙羞、挨训事件,后果只能是让孩子憎恨老师,讨厌学校;让孩子在学习、自信、道德等方面失去上进心和判断力;最终会影响学习成绩。家长应该多些理性、思考和智慧,保护好孩子的学习兴趣,想办法激励孩子,树立他对学习的自信,巧妙地帮孩子解决问题。

父母课堂:看来,孩子的成绩和家长的管理是有直接联系的?

尹建莉:这一点是肯定的。其实爱学习是人类的天性,每个孩子生来都不讨厌学习。如果我们在教育孩子的过程中给予他正确的引导,比如让孩子在快乐中学习,并且能在家长合理的管理中形成良好的学习动机,那么孩子的成绩肯定不会差的。几乎每个不爱学习的孩子,都是因为在童年时代没有受到良好的启蒙教育,或在学习过程中遇到了错误的对待和引导。这当然跟学校教育有关系,但最直接的原因还在家长身上。所以我们可以说,孩子的学习成绩好坏,在很大程度上是父母决定的。

父母课堂:非常感谢您接受我们的采访!

                                                                                  

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017