注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶兰

欣赏一幅图画是朗月点缀星空,喜欢一种气息是幽兰弥漫旷谷.....

 
 
 

日志

 
 

【心理】缺乏自信的典型表现  

2012-04-17 20:01:05|  分类: 心理健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【心理】缺乏自信的典型表现 - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

 一、指责和抱怨

        我们总是责怪别人或向别人抱怨,因为我们拒绝承认自己应为发生在自身的事情负责。推卸责任非常容易,我们总是说:「问题在于他」或「他必须改变」。习惯抱怨和卸责的人总感到自己不如别人,因此他们试图透过贬低别人来抬升自己。
 二、 挑剔

       我们对那些不接受或不同意我们价值观的人百般挑剔,试图透过证明自己对、别人错,来消除自己的自卑感。请注意,当别人做了我们不喜欢的事情时,我们会感到非常不快。当我们挑剔别人时,等于是在说:「我不喜欢做那件事,所以我也不能容忍你做。」从心理学的角度来说,我们会厌恶别人也有我们同样的毛病和弱点。
三、需要别人的注意和认同

      许多人都迫切需要得到别人的注意和认同。他们认识不到自己的价值和重要性,需要听到持续不断的肯定(如「你很好」等),才能确认自己是被接受和认同的。
 四、缺少朋友

    自卑的人通常都没有好朋友,因为他们都不喜欢自己,所以宁愿选择独处,不与人打交道;有时他们会表现出相反的行为,表现出挑衅、强势、喜欢批评和要求。这种个性对交朋友都没有好处。
五、好胜

   如果想自己总是赢或总是对的,说明我们急于要向周围的人证明自己。我们试图透过自己的成就达成这一点。我们的出发点在于想要得到别人的接受和赞同。总而言之,你就是想要「比」别人更好。
 六、 放纵自己

     「不喜欢自己的生活状态」的人因为无法忍受自己,常常试图透过替代性的方式来满足自己的需求。由于他们觉得受到剥夺和伤害,便寻求精神和肉体上的「镇痛剂」麻痹伤痛。他们借用食物、药物、酒精和香菸麻醉自己,从而得到暂时的慰藉。他们藉由这些方式暂时掩盖了自己的痛苦和自卑。放纵的行为弥补了自我否定的感觉,使他们暂时逃避了面对现实和改变自己的需要。
 七、 情绪低落

      当我们认为外在环境使我们的愿望无法得到满足时,我们就会感到沮丧和挫折。当我们觉得一切都不在掌控之中,自己无能为力和毫无价值时,就会感到泄气。我们在实现自己梦想和满足别人期望的过程中不断受挫,这加速了自卑感的形成。
 八、 贪婪和自私

      贪婪和自私的人有着极度的不满足。他们专注于自己的需要和渴望,不惜任何代价去弥补自我价值的匮乏,很少有时间或兴趣去关心别人,即使对爱他们的人也是如此。
 九、优柔寡断、拖拖拉拉

     缺乏自信的人通常害怕作错决定。他们担心自己没有能力做那些自己「应该」或别人期望他做的事,于是干脆就什么都不做,或能拖就拖。他们不愿意作决定,因为他们认为自己不能作出「正确」的决定。因此,他们不作决定就不会犯错。完美主义者也具备了这种基本特征,他们总希望无论什么情况都是「正确」的。在缺乏安全感的心理作用下,他们会竭力做到最好,以免受到批评。如此,按照他们的标准,他们会感到自己「比别人优秀」。
 十、伪装

    喜欢伪装的人同样觉得自己「不如」身边的人。为了对抗这种感觉,他总是炫耀自己或自吹自擂,或哗众取宠或强颜欢笑,或用物质来加深别人的印象。他们不会让任何人发现他们的真实感受,以此掩饰自卑感。他们以为在伪装的保护下,别人看不到真实的自己。
十一、 自怜

    自怜症候群源自我们对自己的生活无所作为。我们任自己受他人、环境和条件的支配,随波逐流。我们允许别人来攻击、伤害、批评和惹怒我们,因为我们对别人的依赖感导致我们需要被人关注和同情。我们经常透过「生病」的方式去控制别人,因为我们知道「装可怜」可以引起别人的怜悯。生病时,别人会同情我们,并尽量满足我们的要求。
  十二、 自杀

自杀是自我否定最严重的方式。选择自杀的人不是要逃避世界,而是逃避自己——那个被他们拒绝和轻视的自己。他们的根本问题在于他们无法面对现实,认为自己受到伤害,因而感到愤慨和怨恨,于是想「结束这一切」。当然,他们问题的根源也是自信不足。

     一个人再怎么「厉害」也无法超越自己的自信,这在现实生活中早已得到证实。你根据自我接纳去感知你和他人之间的关系。这种感觉基本上是无意识的,早在孩童时期就已经被灌输到你的潜意识之中。
      正面的自信不是明智地接纳自己的才能或成就,而是个人的自我接纳。培养正面的自信不是自吹自擂,更非自恋。你只是认识到自己是个独一无二且有价值的个体,不需要用成就或财富引起别人的瞩目。事实上,自吹自擂正是欠缺自信的典型表现。
     表面上,许多人似乎极度积极和自信满满,但实际上却并非如此。许多领袖、学者、发明家、艺术家以及那些为人类做出巨大贡献的人,他们大多都是自信不足的自我牺牲者。历史上有些备受敬仰的人,有的是瘾君子、有的是酒鬼、有的甚至用自残的手段逃避那个他们永远无法接受甚至憎恶的自己。
      培养正面的自信不仅能带给你快乐,也是你建设人生的基石。如果你曾期望自由的创造自己的生活,这是你必须严肃面对的任务,否则你的自信会随着年龄的增长而消失,最后只会像那些不快乐而可悲的人一样郁郁而终,甚至选择自我了结。
   增强自信心最有效的方法之一是,分析自信不足形成的原因及其表现方式。弄清楚这两点之后,你就会知道应该怎么做才能提升自信心。

在孩童时期形成欠缺自信的环境
      到目前为止,造成我们缺乏自信的最大原因,是因为我们的父母不够自信。
      自信不足主要有三方面因素。首先是接受自父母一系列自我打击的概念、看法和价值观;第二是在学生时代一些观念错误的老师或其他事物──例如职涯分析和智力测验──对你作出贬损性的评价;第三是那些过度强调自己充满罪恶和毫无价值的消极宗教信仰。当然缺乏自信的原因还有很多,但这三个是最主要的因素。本章要讨论第一个因素。
      到目前为止,造成我们缺乏自信的最大原因,是因为我们的父母不够自信。尤其是母亲,母亲的角色对我们影响至深,因为我们人生中最易受影响的时期都与母亲一起度过。许多成人会透过态度、行为和举止等,把对错误的观念、看法和价值观像传染病一样传染给自己的孩子。如果我们的父母没自信或感到自卑,作为孩子的我们也会深受影响,认为自己应付不了家里和学校那些最简单的问题。事实上,父母 「错误的」假设会变成我们生活的「事实」。以下我们将分析一下形成这种现象的原因。
      从出生后到五岁左右这段期间,是大脑快速发育的时期,心理学家称之为「印记阶段」(imprint period)。在这段期间,大脑接收到的印象会变成你的行为模式。因此,在这个阶段如果父母的表现没有自信,很容易会在孩子心中留下深刻的印象。
      当你初次犯错被骂「坏孩子」时,你的自信就开始受到伤害。因而造成你的误解,认为自己是个坏孩子,但实际上「坏的」只是你的行为。事实上,世上根本没有「坏孩子」,孩子唯一「坏」的地方,是他们欠缺什么样的言行才能产生正面之结果的认知。
     当然,有些事孩子是不该做的,做错事接受管教无可厚非。但这些事情本身并不会使孩子变坏。在被别人说成是「坏孩子」时,你也会跟着认同自己的所作所为确实是坏孩子的行径,但你忽略了一点:你的行为只是用来满足自己需求的方法。如果一个孩子不能明白这点,相信自己是个坏孩子,就会形成充满自卑或觉得自己毫无价值,这种感觉进入他的潜意识,最终会以羞愧、自责、懊悔和内疚等形式表现出来。
      拿自己与别人比较,认为自己比不上别人,这种行为也会导致没自信。当父母拿你和兄弟姐妹或其他孩子做比较时,孩子的自卑感就会增强。他们把缺点视为自己性格的一部分,总拿自己与他们崇拜的同侪相比,相信别人的力气比自己大、能力比自己强、比自己讨人喜欢、比自己更自信……于是,自卑的乌云开始笼罩在自己的头上。如果父母将批评换成鼓励性的言语,例如:「你那么棒,我相信你不会做这种事。」可以很大程度地阻止孩子自卑感的形成。
      对孩子的独特性欠缺认同和欣赏,是父母另一种失误。许多父母对孩子的情感、需求和意见视若无睹,他们会用这种话堵住孩子的嘴巴:「小孩应该有耳没口!」 或「爸妈知道什么最好!」通常小孩把这种不认同视作对自己的轻视与不尊重。一些儿童心理学家认为,父母这种表现代表他们不够自信,所以才想要维护自己的立场。
    许多父母对孩子的大小事都一手操办,这是个很扰人的事实。私底下决定孩子的每一件事都要照他们内心的渴望去做,他们把孩子推到孩子力所能及之上。他们将自己没能实现的梦想寄托在孩子身上,这无疑会让孩子付出代价。但父母并没有意识到,孩子无法满足他们那不切实际的高标准,因为孩子还没有形成——甚至根本不具备——那样的心智或体力。
      外表也是导致自信不足的主要原因之一,这点人们还没有足够的了解。许多孩子因为与众不同或畸形的外表而身心饱受折磨。如果你常常提醒他们「太矮」、「太高」或「反应太慢」之类的话,会形成他们难以克服的自卑感。
    有些父母过于看重金钱和物质,他们的孩子也继承了这种价值观,而被物质生活所束缚,努力奋斗和打拚追求物质上的成功。这导致他们多数会为金钱而结婚,并为此付出沉重的代价。
     过于重视金钱和物质的孩子,喜欢在别人面前摆阔,总是花钱购买一些他们不需要的东西。物质主义破坏了孩子对自身真正价值的理解,他们的生活重心在于追逐财富,借以慰藉他们的自卑感。
      前一章我们提到许多父母没有及时帮助孩子学会独立。过于强势、过于宽容和占有欲强的父母,会麻痹了孩子的情感。他们剥夺了孩子沉着、自信面对人生的权利,将他们变成了温顺的小绵羊。自信不足会导致不好的感受,而不好的感受又会形成自信不足。
      完全透过奖惩的方法来教育孩子,只会让孩子缺乏自信,这种说法可能与许多人秉持的观念背道而驰。必须允许孩子犯错,让他们从错误中记取教训,而不要用惩戒措施威胁他们。一旦记取教训,他们就不会再犯同样的错误。他们知道,无论做什么事,要嘛成功,要嘛就遭受失败的结果。愈早认识到这点愈好!
      自信不足最糟糕的一点是,自信不足会从上一代传给下一代。研究显示,自杀行为在家族成员之间会相互跟随。这并不奇怪。如果你遗传了自信不足的缺点,遇到某些状况时就会采取极端方法来处理。
      自信不足不但会传给孩子,也会对我们周遭的人产生影响。如果我们身处在一个影响他人的位置,例如教师或神职人员,我们就会散播自信不足给向我们寻求指导和鼓舞的人。他们会感受到我们缺乏自信和欠缺自我认同,从而受到影响。我曾经开导过数百个缺乏自信的人,劝告他们要积极面对各种人生境遇。他们都因深受家庭、学校或消极宗教信仰的影响,而成为自信不足的牺牲品。
      自信不足的表现形式多样化,这会让人沉溺其中。自信不足其实是我们企图逃避日常生活的方法与习惯,是我们允许自己暂时逃避现实的借口。我们对自信不足的沉迷程度,与我们的自卑感和畏惧感(害怕证明自己)的程度成正比。沉溺于这种方式的人,是想掩盖自己不愿为人所知的自卑感。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017