注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶兰

欣赏一幅图画是朗月点缀星空,喜欢一种气息是幽兰弥漫旷谷.....

 
 
 

日志

 
 

【父母讲堂】:有些话不要轻易对孩子说  

2012-03-18 12:12:08|  分类: 心理健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【父母讲堂】:有些话不要轻易对孩子说 - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

当你还在孩童时代,有没有父母或别的亲戚长辈的某句话曾无意间“刺痛”过你,让你至今还印象深刻,甚至耿耿于心?或许每个人在成长过程中都多多少少有过这样的经历吧。那么当你为人父母时,是不是该吸取经验和教训呢?

    当你还在孩童时代,有没有父母或别的亲戚长辈的某句话曾无意间“刺痛”过你,让你至今还印象深刻,甚至耿耿于心?或许每个人在成长过程中都多多少少有过这样的经历吧。那么当你为人父母时,是不是该吸取经验和教训呢?龅牙兔的幼教专家表示,孩童的心灵幼小而纯真,为免由此蒙上阴影,以下这些话切忌动不动就脱口而出哦。
    “你真笨”

这句话常被很多父母挂在嘴边,那究竟怎样算“笨”?别人都会走路了,而你还不会走,你就是笨手笨脚;别人都会说话了,而你还不会说,你就是笨嘴拙舌。为什么别的同学考试全对,而你总是做错题?还是你笨吧!原来“笨”是人为规定的概念,是同别人比出来的。

其实稍懂了点事的孩子最怕别人说他笨,他也不明白自己为什么总是出错,学东西这么费劲,此时他多么需要自己最亲近的人(家长)的一句肯定和鼓励。而当“你真笨”这冷冰冰的三个字从自己父母口中说出,孩子心里是多么难受!甚至会有不少孩子从此抱定“自己就是个笨孩子”的想法。

“打死你”

“不打不成器”的观念如今仍然在很多父母的脑海之中根深蒂固。打骂孩子的时候,气愤至极的父母脱口而出一句话:“打死你!”殊不知,这类空洞的话语,除了降低父母的威信之外别无它用。因为这只是一句“大话”,相信没有哪个父母会真的将其兑现。而当他们说出这句话的时候,也就意味着他们也没有别的解决办法了。于是,孩子也不会因此而停止他们的行为,反而他们的叛逆之心会被激起,“吃顿生活”之后,他们会更加“嚣张”地和父母作起对来。

“爸爸好还是妈妈好”

这恐怕是家庭聚会中出现频率最高的问题了。除了父母,孩子姑姑、阿姨之类的亲戚也很喜欢用这个来逗小孩:“我好还是你妈妈好?”

孩子如实回答,招来一顿奚落,“我都给你买吃的了,还是你妈妈好?”孩子想想也是,她给我买吃的了,这是事实;妈妈好,这也是事实。究竟该怎么回答呢?不久,孩子就明白了:谁问就说谁好。于是,孩子还学会了奉承,大人爱听什么就讲什么,不用讲真话。

“再哭,让狼把你叼走”

“狼来了”的广为人知,使得有些父母至今还在拿“狼”这张王牌来恐吓孩子。诸如此类的话还有“再不听话,把你送去要饭”、“让公安局来抓你”等。

婴幼儿正处在身体机能迅速发展的时期,恐吓会给孩子的精神带来压力,加剧内心冲突,使其兴奋和抑制失去平衡;恐吓也不利于儿童塑造良好的个人品质,父母若常用鬼、坏人、狼等恐吓孩子,可能会令他建立条件反射,变得胆小、怯懦;恐吓还会令孩子产生错误概念,在他眼中,“狼”、“要饭的”、“公安局”等都令人恐惧,以后要纠正这个概念可就费时又费力了,所以父母千万不要为图一时省事而胡乱吓唬孩子。

“这么大了还尿床呢”

孩子尿床,是因为大脑负责控制排尿的神经尚未发育周全,随着年龄增长自然就会消失。这不算是什么大毛病,但孩子的心理负担却很重,他会认为自己低人一等,由此而产生严重的自卑心理,缺乏与人交往的勇气。

因此要是孩子尿床了,家长不必大惊小怪,只需勤洗床单就行了。切记不要对孩子有任何埋怨,更不要将此事当作笑料到处宣扬。你保护了孩子的自尊心,孩子可能终生感激。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017