注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶兰

欣赏一幅图画是朗月点缀星空,喜欢一种气息是幽兰弥漫旷谷.....

 
 
 

日志

 
 

【教育】给学生手机一个开放的时间——班级管理制度中“网开一面”的精彩实例  

2012-02-25 15:40:44|  分类: 教育漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给学生手机一个开放的时间——班级管理制度中“网开一面”的精彩实例 - 老板老班 - 老板老班的博客

      

       学生的手机管理,一直是学校、教师很头疼的一个问题。我在各地的讲学中,遇到点题最多的就是这个问题。为此,我专门制作了ppt,把我对学生使用手机的管理思路和做法做了小结。这些做法本身也还在不断地更新、改进中。我们设计各种方案、方法管理手机,不是存心和学生过不去,也不是想尽一切办法制服学生,而是为了达到两个目的。第一,帮助学生学会合理使用手机,发挥它的正向作用,消除其负面影响;第二,让学生通过这种管理形成规则意识,即让学生明确在学校、教室这样的公共场合,什么时候能做什么不应该做什么事。

      关于中学生使用手机的利与弊,一直争论不休。学生一派,弱势,但很顽固;教师、家长一派,强势,但没有很好的方法。特别是老师和学生之间,一直在玩着警察与小偷之间的游戏,形成了完全对立的两大阵营。双方的利益找不到共同点、不能达成共识,是这个问题难以解决的关键。要想解决这种矛盾,绝对不能采用一方强压另一方的做法,任何强硬、高压的手段都不可能达成很好的效果。那么怎么办?只有在两方之间寻找一种平衡,走中庸之路似乎是最可行的。

      很多人都说,学生使用手机,只能疏不能堵。这其实是一句废话,谁不知道堵不如疏呢?问题是怎么疏?单靠教师讲道理、做思想工作是永远达不到目的的,因为这是一方试图通过讲一些大道理说服另一方接受,双方的价值观、对同一个问题的看法并不相同,话语权也不对等,怎么能取得好效果呢?为此,我曾经设计了管理学生使用手机“四步走”方案,通过“宣传造势、观察准备”“初步试水、收集反馈”“引导民意、制定规则”“加强监管、巧妙执法”,稳扎稳打,一点一点地将手机问题管理规范化、制度化,取得了一些成果。(详见我的日志《我是这样管理学生手机的》)在这里,我想说一下我的一些补充和后续做法。

      在我的班里贴着这样一张表格:

时间段

时间

星期一

星期二

星期三

星期四

星期五

备注

早晨

7:20-7:30

励志诵读

手机关闭

7:30-8:00

早    读

上午

8:00-11:55

上课时间

 

 

11:55-12:30

午餐时间

允许使用手机

中午

12:30-12:40

每周一歌

12:40-13:10

午间影院

午休/自行安排

午休/自行安排

合唱团

午间影院

手机关闭

13:10-13:40

休息时间

允许使用手机

 

下午

13:40-17:15

上课时间

手机关闭

(第四节课)

 

 

 教育视频

 

主题班会

17:15—18:00

体锻时间

允许使用手机

       这是一张学生在校活动作息时间表,全校只有我一个班制作了这张表格。这个表格让学生一天的学习、活动流程一目了然。我认为类似这样的安排时间表可以让班级生活始终处于一种有序的状态,帮助学生养成合理规划时间的习惯,即到什么时候做什么事。不过,这不是本文的主题。这张表格中的一大亮点就在最右边红色标注的文字,它明确界定了学生允许使用和禁止使用手机的时间段。以下作简单分析:

      学校关于“禁止学生将手机带入校园”的规定其实是一纸空文,没有人检查、监督和执行,谁也不会把这一规定放在心上,该带的照样带、该用的照样用。面对此状况,学校无奈,只能采取睁一只眼闭一只眼的做法,或者心血来潮,有时候抓一下,心情不爽的时候就抓几个教训一通。教师上课发现学生在玩手机,想逮的时候就逮一下,不想逮的时候就视而不见。逮到之后,处理又是比较随意的,或教育一番,或把手机没收,凡此种种,经常产生冲突。

      我们班对使用手机有严格的规定,在制度中写明确、家长了解,有比较稳定的处理流程,所以,没有因此引发过矛盾——你违反了规则,就按规则处理,愿赌服输。我觉得中学生使用手机现象是不可能消灭的,想毕其功于一役是徒劳,这种斗争将长期存在。只有用稳定的制度,将处理程序规范起来。就好比有法律,也永远有人违法,违法了按法律处理即可。

      不过,制度是人制定的,制定制度规范也是有艺术性的。制度中“网开一面”的含义不是纵容,也不是随兴,而是在严密中渗出人文关怀,是一种人性化管理,这种人性化的痕迹却以非常工整而严密的书面语言出现在制度文本中。我认为那种“把自己和对方都逼得没有退路”的制度是作茧自缚,自己和自己过不去。手机管理只是班级诸多常规管理中的一项,班主任不可能把所有的精力都耗在这个上面。有了制度,需要学生主动配合,执行才能流畅。而要想让学生主动配合,那么首先要让学生不至于对制度高度地反感(学校现行的很多制度都是把学生推向了对立面)。在上表中我们可以看出,学生在校的时间,能使用、不能使用手机的时间段划分得十分明确,在教学时间里,绝对禁止使用(包括课间十分钟,因为时间短暂,上课时会忘记关闭手机而引出不必要的麻烦,所以也在禁止之列);在正常的休息,我们规定的时间段里,可以正常地使用手机。以制度明确规定的方式变偷偷摸摸为光明正大,在很大程度上消减了学生对规则的叛逆心理,这样的规则就是友善的。我一直很崇尚制定“友善”的制度。尽管从时间上看,学生在学校里允许使用手机的时间只有75分钟,禁止使用的时间长达520分钟,但这区区75分钟的“网开一面”对学生的情绪和心理,是一种巨大的安慰。这种主动的退让,顿时让制度变得友善起来。从想方设法钻规则的空子,到对规则心存感激,从地下转入公开,这些微妙的改变都有利于制度的顺利执行。其实,一个很明显的事实,你即使死死规定学生就是不准用手机,他还是会想办法破坏规则的。如果被发现,会百般抵抗,找出各种理由为自己的行为辩护。我在前年,就曾经为一个学生中午使用手机的问题和他进行了长时间的辩论,其效果并不好,我明显感觉到那个学生最后是口服心不服,这种教育就是失败的。与其为一些有争议的事浪费很多时间精力,而且学生的辩解也不无道理,那么不如用规则明确下来——我就给你一个时间段,允许你使用手机,作为交换也好、回报也好,在我规定的时间段内你必须关机,这样的方案,实现了权利和义务的对等,大家都能接受。

      在严格管理的前提下网开一面产生的效应是巨大的,它既给了学生一个释放压力的空间,也让班主任有了回旋余地。所以,我主张在制定制度时不要滴水不漏。也不要视学生的一些行为如洪水猛兽,嫉恶如仇,甚至无视学生为争取自己权益的诉求。只有双方满意的制度才是有生命力的制度,教师不能只考虑自己管理的需要,也要考虑学生的承受能力和心理反应。

      给制度“留白”,是为了更顺畅地执行制度。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017