注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶兰

欣赏一幅图画是朗月点缀星空,喜欢一种气息是幽兰弥漫旷谷.....

 
 
 

日志

 
 

【赏鉴】我染上了中国的“急”  

2012-02-18 10:56:42|  分类: 精彩赏鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【赏鉴】我染上了中国的“急” - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

      大约半年前,我在上海火车站等着去苏州。这时一名中国商人坐到我旁边,他打破沉默问我有关我的手机的事情,接着我们海阔天空地东聊西聊。跟往常一样,跟当地人聊天时,诸如“你认为中国怎么样”或“生活在这里,你最喜欢或最不喜欢的是什么”之类的问题会出现。

  这名商人接着问我,中国人的什么习惯让我特别不可理解。就在我准备回答时,火车站的广播响了,通知旅客到站台等车。到苏州去的人很多,因为广播一结束,我就见人们纷纷离座站起冲向站台,一些人甚至开始跑了起来。此时,距火车离站还有20分钟。

  商人和我都看着这些分秒必争的旅客,直到他自己也变得失去耐心,开始向站台走去。我跟着他,排队等着通向大门,我告诉他这很有趣,中国人赶车总是这么急匆匆的。“你说得对,”商人说,“中国人出行时没有耐心。我猜这是许多人的毛病……应该放松些。”

  但是,当我们往站台走时,这位中国商人暴露出了自己的旧习惯。他一定是突然感到着急了,开始小跑着冲向车厢。我忍不住笑了,此时离开车还有12分钟,时间显然足够。但是,那种急迫的心情似乎不可抑制。

  过去半年来,我经常往返于上海和苏州。每次看到乘客们急匆匆跑向站台时,我都感到有趣。最令人匪夷所思的,是穿高跟鞋的姑娘居然也会那样跑起来。

  没错,这是不太寻常的娱乐,直到我数天前到芬兰度假。瞧,我在芬兰要去好多地方,但没有汽车,我和男朋友得坐火车。你猜我赶火车时是怎样的?就像我过去6个月里一直感到好笑的中国人一样。

  首先,我必须至少提前4天看到车票才觉得安心。我男友告诉我火车很少会被坐满,车票永远也卖不完,但我就是这样才觉得好。我拒绝相信他,我要求他提前买票,不要害得我们到时有麻烦。

  其次,当火车抵达站台时,我发现自己很焦虑,特别是如果离我要去的那个车厢较远的话。一周前,当我和男友在一个乡村小站,火车来时我甚至忍不住开始撒腿跑起来。我男朋友尴尬极了,但我真的是不能控制自己。我担心这个站太小,说不定火车都不会停车超过一分钟,而我们会来不及上车……我敢肯定火车上有人在嘲笑我。

  再次,我总觉得自己的座位会被人先占去。每次我上车发现自己的座位是空着时,我就感到哪里不对劲儿。在中国,我的座位总是有人先占了的。

  最后,我没想到自己会这么说……尽管我不情愿承认,但我真的想念在上海的火车!特别是票价,还有许多在中国坐火车时的事情。在中国,我几乎总是在火车上或火车站跟人聊天,想在北欧的斯堪的纳维亚半岛也这样试试?有人会回答你,但他们肯定认为你有病。因为我们通常没有跟陌生人说话的习惯。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017