注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶兰

欣赏一幅图画是朗月点缀星空,喜欢一种气息是幽兰弥漫旷谷.....

 
 
 

日志

 
 

【感恩】雪天一盒热饭  

2012-02-11 15:28:31|  分类: 精彩赏鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【感恩】雪天一盒热饭 - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

 

一起长大的朋友,前些日子进了城,在车站的站台上当保安。

  我知道那是多么枯燥的工作。整日对着轰鸣的车头与无尽的铁轨,来来回回,定点巡视。铁路上一旦发生事故,哪怕微小至极,他仍脱不了干系。朋友是个老实人,他每天都规规矩矩地坐在那儿,定时出去查看究竟。

  他说,城里的东西太贵,车站又不让保安到食堂打菜,他每吃一顿,心里都觉得愧疚。后来兴许是与他母亲提及,不到半月,他的母亲便披星戴月地从乡下赶了过来,在城里租了一间小房子。白天,她就在车站的门口卖点小杂货,晚上就在屋子里缝补衣物。

  她的母亲为了能给他做好饭菜,每每都是在他下班前一个小时就收摊回去了。冬雪寒天,我时常看到他的母亲独自坐在车站不远处,捣鼓着那些小玩意。我不止一次向他抱怨,不能让自己的母亲在这样天寒地冻的时候出来,他也曾劝慰,可他的母亲却死活不愿,说自己总不能来城里白吃白喝,给儿子添麻烦。再说了,这城里的房租贵了,要不卖点小东西,住哪儿?朋友执拗不过,只好作罢。

  鹅毛雪花洒在小镇的车站上,皑皑地落了一地。他的母亲一日都不曾间断送饭这个事情。

  朋友的母亲没有手表。以前,她可以问问旁边摊子的老太太们,可如今,冬寒料峭,谁还甘愿为那几个钱来此地方吃苦受冻?

  冬天的天色晚得比较早。于是,朋友的母亲就经常回去得过早。买了菜,做了饭,颤巍巍地立在站台的检票口处,等着朋友下班。很多时候,这么一等就是一两个小时。呵气成冰的站台外,时常看不到一个人。

  当然,朋友不知这个事儿。因为每次他接过的饭菜,都冒着热腾腾的香气。

  后来,春节前人流拥挤,段上派人下来检查,领导三番五次叮嘱,务必在站台上做好旅客的迎接工作,否则后果自负。于是朋友在火车还没开来,就安安分分地跑到站台上面等候了。

  他终于看到了自己的母亲,一动不动地蜷缩在靠近检票口的位置上。那天,火车晚点一个多小时,所有人受不了,回到保安室取暖。只有他,依然默默地站在那儿。

  当下班的铃声响起,他的母亲忽然慌乱地扭动着身子,朝着站台上奔来。当他看到他的母亲一面走,一面从胳肢窝里掏出那个熟悉的饭盒时,他再也没止住奔腾的泪水。

【感恩】雪天一盒热饭 - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

 

【感恩】雪天一盒热饭 - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017