注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶兰

欣赏一幅图画是朗月点缀星空,喜欢一种气息是幽兰弥漫旷谷.....

 
 
 

日志

 
 

【心理】父母吵架带给孩子的影响  

2012-11-08 13:09:47|  分类: 心理健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自凌尘来客《父母吵架带给孩子的影响》

【心理】父母吵架带给孩子的影响 - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

  

         从教书育人的经验来看,父母经常吵架,给孩子带来的影响多半是负面的,也是深刻的。这样的例子,不胜枚举。

  ●会使孩子的情绪受到强烈的冲击,产生惧怕、悲伤、无助感等消极情绪。夫妻吵架时的脸红脖子粗、声音高八度,经常把孩子吓得不知所措。夫妻俩吵得投入的时候,根本顾不上理睬孩子,孩子会以为爸妈不要自己了,而看到自己认为最亲密的人之间也针锋相对,孩子会失掉家庭的安全感,内心涌起深深的惧怕。

  ●给孩子提供了一个攻击性行为的坏榜样。夫妻吵架激动时,经常会说出许多刻薄的话、粗话乃至脏话,有的甚至大打出手。孩子很轻易学会父母的这些言行。

  ●对孩子进行了错误的社交技能练习。使孩子误以为吵架、谩骂乃至打架都是解决人际冲突的办法,不知道应该克制自己的怒气,不会采用其他真正有效的办法解决人际冲突。

  ●使孩子的情绪、性格行为出现问题。孩子长期生活在“硝烟弥漫”的家庭中,会变得感情冷漠、对他人缺乏信任、为人刻薄、脾气急躁,或者性格内向、压抑、对外界事物丧失爱好。这样长大的孩子,会轻易和不良少年交往。

  如果你身为父母,吵架也得注意。

  学问一:吵架时尽量避开孩子,有什么问题要等孩子离开后再进行沟通。但千万不要冷战,因为那样会给孩子带来更大的心理伤害,孩子会不知所措,甚至认为是自己的原因造成了父母的不和,长此以往,便会形成孤僻自卑的性格。

  学问二:吵架后要当着孩子的面和好,轻轻松松“一笑泯恩仇”,好好安慰一下受惊孩子的情绪,并要鼓励孩子把自己的感受说出来,再有针对性地加以宽慰解释。

  学问三:要勇于承认错误,父母是孩子的榜样,语言、行为,甚至连吵架都可能成为孩子们模仿的对象。

  学问四:把握程度,尽量不要让争吵发展到无法收拾的地步,这样也能减轻孩子的恐惧感。让孩子生活得有安全感是为人父母最起码的责任,大人不要认为感情是两个人的事,便相互攻击、谩骂,这对孩子心理造成的负面影响将难以弥补。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017