注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶兰

欣赏一幅图画是朗月点缀星空,喜欢一种气息是幽兰弥漫旷谷.....

 
 
 

日志

 
 

【焦点】从孩子嘴里“抠食”于心何忍?  

2012-11-30 19:00:43|  分类: 杂谈评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【焦点】从孩子嘴里“抠食”于心何忍? - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

核心提示:一名外来支教者可怜当地的孩子,而当地的“父母官”却无动于衷,这难道不是莫大的讽刺吗

中国新闻网(作者:晏扬)我真不敢相信,这就是营养午餐。”连日来,在湖南凤凰县支教的大三女生小梁连发微博,揭露当地营养午餐的现状,“国家拨款3元的营养午餐,到孩子手上,就是一盒牛奶、一片小面包。”记者调查得知,这两样东西价值仅2元。凤凰县教育局回应称,选择面包、牛奶作为营养午餐符合政府采购的规定。(11月25日《羊城晚报》) 出现这种丑事,让人没法不愤怒。一些地方政府和官员成天嚷嚷说“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”,可是,孩子饿着肚子上学的事情还是发生了。让这些孩子不挨饿的成本并不高每人每天3块钱而已,按一个学年200天算,一个孩子一年600元而已,这远远比不上某些官员一顿宴席的开销。更为可耻的是,一些地方竟然还要“雁过拔毛”,把营养午餐当成“唐僧肉”,从孩子们嘴里抠食。这不仅仅是工作方法的问题,而是当地主管部门工作态度出现了偏差。

南方人喜欢吃米饭,孩子们正在长身体,中午需要吃上热饭、喝上热汤,可是凤凰县的营养午餐,只是提供牛奶、面包了事,这明显是一种懒政和不作为,无非是不愿意提供配套资金给孩子们建食堂。从报道来看,凤凰县教育局确实进行了午餐招标,但对于供应商提供的食物是否缺斤少两,是否能够每天及时送到,他们不管不问,并没有发挥监督和管理的职能。从这一点看,已经涉嫌渎职。

也有人追问,这种放任不管,其背后是否存在利益输送,绝对不是一句“符合政府招标规定”就可以搪塞的。从记者调查来看,学生实际吃到的营养午餐,价值仅为2元,剩下的1元成了糊涂账。要知道,凤凰县有3万多名学生享受营养午餐,按一年补贴200天计算,假如每生每天被克扣1元,供应商一年的不当得利就达600万元。究竟谁从孩子们嘴里抠食,背后有着怎样的猫腻,当地有关部门该担什么责任,这些问题需要给孩子们一个说法,给社会一个交代。

报道中有一个细节让人印象深刻:孩子们饿了两天,这让支教者小梁无比内疚,她在微博中对学生们说:“老师对不起你们,老师没有把午餐的事弄好。”究竟谁应该感到内疚,谁对不起孩子,谁没有把营养午餐弄好呢?一名外来支教者可怜当地的孩子,而当地的“父母官”却无动于衷,这难道不是莫大的讽刺吗?

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017