注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶兰

欣赏一幅图画是朗月点缀星空,喜欢一种气息是幽兰弥漫旷谷.....

 
 
 

日志

 
 

【心理】孩子的心为什么离你越来越远?  

2012-11-17 16:18:43|  分类: 心理健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【心理】孩子的心为什么离你越来越远? - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

 

家长是孩子的第一任老师,也是他终生的老师,所以家长的作用,是任何人无法取代的,而且孩子也渴望得到家长的帮助,但孩子为什么又拒绝家长的帮助呢?我觉得原因不在孩子,而在家长。

对家长来讲,你不要成为离孩子最近的陌生人。现在很多家长其实就是离孩子最近的陌生人,但其实你应该做到跟孩子的心越来越近。怎么做呢?

 你应该成为孩子的朋友,你不要做他的家长,你已经天生就是孩子的家长了,所以如果你真的想跟他的心越来越近,你就必须放下家长的架子,把孩子当朋友来对待。那么这个时候,你就少了一份发号施令,多了一份沟通;这个时候,你就少了一份家长的尊严,多了一份朋友的亲切;这个时候你就少了一份对孩子无端的指责,多了一份换位思考。这样的家长一旦成为孩子的朋友,我想双方的心会越走越近。这个时候,家长在孩子成长的道路上才能起到真正该起到的作用。这是对家长。对孩子而言呢,我觉得作为一个孩子,要学会感恩,清华大学的校训是“自强不息,厚德载物”。意思是一个人只有具备良好的品德才能承担起社会对你的重任。这个良好地品德最重要的一点就是感恩,所以一个不会感恩的人通俗来讲就是一个缺德的人,是不会承担起社会的重任的。

 在这里给大家举一个例子:一个高一的女孩,天天不学无术,游手好闲,可以说是深深地伤害了她的母亲,一天她的母亲实在是控制不了自己的情绪打了女孩,女孩一气之下就离家出走,结果一直在马路上游荡,到半夜12点了不想回家,身上又没带钱。怎么办呢?万般无奈就敲开了一家做足疗店的大门,结果一位做足疗的大妈接待了她。大妈看着孩子可怜,就让她睡在做足疗的沙发上。第二天这个孩子还不想回家,大妈就把她自己吃的馒头分一半给这个女孩,晚上就还睡沙发上。到了第三天,女孩被大妈的爱心所感动,跪在地上说:“你简直就是我的再生父母。”表示非常感激。大妈说我只是提供了客人用的沙发,并没增加什么负担,我把我吃不了的馒头给了你,也没增加什么开支,并且我只是帮助了你三天,你就说我是你的再生父母,那你有没有想过你的父母养你到这么大,他们付出过多少代价,你能体会的到吗?你什么时候跪在他们面前表示过感激呢?现在你母亲对你的行为不满打了你,你就离家出走,你自己想想自己该感激的究竟是谁呢?女孩顿悟了,突然醒悟了。

 所以这个女孩因为感恩之心重新回归,所以再次看她父母一些行为的时候,无一不带着对孩子的一种责任和爱护。所以孩子满怀感恩之心,她的行为,她的作风,更加有责任感。所以这个孩子因为这样的一件事情,思想上出现了重大的转变,自然她的行为呢也出现了巨大的改变。所以从这个意义上来讲,作为一个孩子,如果能怀着一份感恩之心来看待父母对我们的教导、指责、要求时,尽管有时你会觉得唠叨多余,但只要心中充满感激,你就不会反感。这样孩子与父母的心就不会越离越远了。

教育的顺序永远是,感觉胜于行为,行为胜于说教,说教胜于打骂!孩子是按让父母高兴的法则来做事的,而不是按道理来做事的!爱是家庭教育问题 的终极解决办法!爱的有无是由被爱者决定的!

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017