注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶兰

欣赏一幅图画是朗月点缀星空,喜欢一种气息是幽兰弥漫旷谷.....

 
 
 

日志

 
 

【教育】给高三同学的建议——应如何度过寒假  

2012-01-19 13:07:31|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             【教育】给高三同学的建议——应如何度过寒假 - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

 高三年级的同学们: 
      当高中阶段最后一个寒假到来的时候,你是否意识到这个寒假对于我们每个同学来说是多么的重要!它不仅是高考大战前全面休整、养精蓄锐的驿站,更是调整心态、反思总结、统筹谋划、蓄势待发,为夺取高考全面胜利而做准备的加油站和补给站。学习无止境,假期莫休闲。平常在学校学习是公开的竞争,放假在家自修更是看不见的较量。从某种意义上讲,后一种较量更关键,更重要。因为寒假虽然短,但却是难得的自由支配时间。在不受约束的情况下,能不能充分利用一切可以利用的学习时间,全身心投入、高效率备考,更能体现一个人的志向、精神和毅力。综观高考状元的成功之路,很重要的一个方面就是能管住自己,始终全力以赴,持之以恒,不做第一,就做唯一。
      同学们,你的勤奋不会阻止别人进步,但你的努力会使自己比别人更加出色。把握好寒假,你会有质的飞跃。把握不好,你就可能掉队,与朝思暮想的大学失之交臂。面对全省强手如林的竞争,我们别无选择:破釜沉舟,背水一战,做最好的自己!因此,我们建议:
      1、制定假期学习计划。“凡事预则立,不预则废。”要增强学习的计划性。
      2、尽量减少社交活动,时刻牢记现在的责任和目标,认真完成假期作业,查漏补缺,可将某些知识点强化、细化、条理化,可弥补弱势学科,全面提升综合实力和整体水平,为冲刺高考奠定坚实的基础。
      3、尽量按照在学校的作息时间活动,不要熬夜,以免打乱良性的“生物钟”。
      4、坐下来“静思”。纵向按学科复习的进程认真梳理一轮复习已经过去的这段学习过程,发扬优势及成绩,再接再厉;查找学习中的不足和失误,分析原因,对症下药。在横向上要统揽各科的发展情况,明确自己的优势学科、薄弱学科以及形成的原因。系统分析本学期几次大的考试情况,在知识达标、能力提升、考试心理锻造、应试技巧、规范答题、操作等方面总结得失。要有勇气查摆自己的问题,搞一次全面的“会诊”,
      可以集中精力解决自己亟待解决的问题;可静下心来,理理纷繁的思绪,总结过去的闪失;可以瞻望将来前程,理清人生思路;更要脚踏实地、求真务实,有效的把握现在,日事日毕、日清日高。
      5、学会调节。当自己烦了和累了的时候,用自己可以调节自己的方式,比如说跑跑步、打打球、听听音乐、和家人在一起很好的做一些交流。
      6、开展成才追记活动。利用寒假采访那些在事业上、学业上成功的人和事,探寻他们励志的人生理念、艰辛的学习历程、优秀的学习方法等,反思自己的学习生活,制定自己的人生目标和奋斗措施,从而激发自己的学习斗志。
      学科复习友情提示:
      语文:1、利用寒假加强课外阅读,并力所能及地做些读书笔记,书读得越多越好,通过读书积累知识,扩大知识面。    2、写有意义的论文。
      3、翻找一下历年高考语文高分同学学习语文的经验,虚心学习,认真借鉴,为我所用。
      4、找准自己语文学习中薄弱的知识点,如:有的基础知识常出错,有的同学阅读不过关,有的诗歌鉴赏有问题,有的语言运用得分少,有的写作水平低等等,这样假期集中时间学习、思考、领悟,力争在学习方法上实现突破,做题能力上有所提高。
           5、练一练钢笔字,提高自己的写字水平。
      数学:不要只把精力放在做题上,还要把有限的自主空间投入到思理上。
      1、思理高中主干知识,把握住大知识块的主要题型、规律、方法、技能,树立数学学习的大局观。
      2、找出2005年以及2006年山东省高考试题和2006年全国各地高考试题,按学科主干知识块进行汇总,找出考试规律,发现常考知识、常考方法、常考技巧,使自己站在高处看高考。
      3、明确高考试题来源,清晰日常复习的主巩方向
      一是所有的高考题目都是书本知识点和例题、练习题的再现、综合、翻新和改造。
      二是所有的高考题都是小题和由小题组合而成,有的大题一分解比小题还小。
      三是所有的高考题都能从以往的高考题中找到原题或原型。
      英语:1、优秀学生应该同“名人”(如前几届高考状元、名牌学校的学生等)交流,使心灵相交,思想碰撞,进而使自己的悟性得到升华提高。
      2、多关注生活,关注社会与身边发生的事情,高考离不开生活,离不开社会与人文,对事件和感想及时用英语记录下来。  
      3、每天观看新闻联播及CCTV9、焦点访谈等节目,拓展视野。
      4、别忘记每天听听英语,读读英语以保持较好语感!
      物理:
      1、稳定心态。做好高三几次考试的成绩对比,找出发生变化的学科,总结过去一段时间成功的学习方法,重新认识物理成绩变化及原因。进行物理学习方法总结和反思。以平和心态进行重新认知和定位。
      2、校正目标。根据先前制定的学习目标,反思达成情况,查找相关原因,认真矫正完善,确定新学期目标。物理在07高考中仍占有最高的分数,在整个理综中仍是拉开区分度的学科,重视并务实的学习态度,仍是下阶段必须明确的。
      3、提高效率。认真反思物理复习过程中各个学习环节的质量和效果。真正弄懂知识广度和深度,对重点知识弱缺部分重点完善,要有重点有步骤的在薄弱环节重点突破。
      4、浏览课程以外的相关书籍资料。尤其是探究研究行学习等方面的内容,在内容和方法上丰富完善自己的学习方法和习惯。
      化学:在寒假中不必做很多题,可以将以前的考试题,特别是本学期的期中、期末试题看一下,还可将教材中的一些阅读材料仔细读一下。假期虽然时间短暂但是利用好了是很有意义的。
      化学科应该成为你们的拿分的重要学科。在高考中理科综合共240分,化学占了78分,虽没有物理占的多。但就其学科特点而言,得分却不难,必须重视它。
      生物:
      1、回放本学期自己的学习过程,结合历次考试的学科成绩,静下心来认真回顾总结一下自己的学科知识能力发展实况。找出优势和不足,自我修订今后优化发展的对应性计划措施。
      
      2、研读近三年来的“理综”高考生物试题,浏览顺应山东省2007高考模式的“基本能力”方面的试题,明确试题的题型和难度,理解其中的科学性和系统性。
       
      3、访问有关的生物学科网站,择取部分优秀试题自我演练。通过媒体了解一下如艾滋病、禽流感、生态学等热点问题,了解生命科学研究发展的最新动向和成果,以开阔知识视野视野。
      4、保持复习的连续性。自觉动脑练笔,完成作业及必要的学习活动,防止学习发展的停滞和退化。
      基本能力:
      认真开展研究性学习活动 
      获得亲身参与研究探索的体验。建议同学们利用假期主动阅读关于研究性学习的有关资料,了解研究性学习的涵义、特征及具体实施的过程——准备阶段、实施阶段、总结与交流阶段,大家可以根据自己的兴趣和已有的知识经验,选取社区建设、社会发展中的相关问题,结合当地或社区背景及研究性学习的有关热点问题(如交通问题、世界和平问题、环保问题、能源问题、奥运问题等)和自身实际,有针对性地提出并确定研究性学习活动的主题或课题。还可以围绕各门课程的学习,开展有关文化现象或文化问题的人文科学领域问题的探究。
      关于文化问题的研究,一定要超越某一门学科课程领域知识的局限,尽可能把问题引向自然、引向生活,通过实践来探究,不能仅仅从书本到书本,从资料到资料研究。在实施阶段同学们根据活动主题制定相应的课题研究计划,通过实践活动去经历与体验,获取相关信息进行处理、分析、研究,提出对相关问题的看法及解决问题的设想等,形成报告、体会等书面材料。(对下发的《基本能力》一书要认真研读)。
      二轮复习有以下几个特点:
      1、认识要到位,如果说第一轮复习是“面面俱到””、那么第二轮复习就是突出重点,如果说第一轮复习的重要任务是夯实基础,则第二轮复习是培养能力,当然第二轮复习也为同学们的查漏补缺提供了时间和空间,所以应倍加珍惜这次机会。
      2、注意思维能力的提升,第二轮复习由于是重点复习,所以要求提高了。知识的密度加大了,题目综合性、灵活性进一步增强,“单打一”的题目减少了,如果不注意知识的纵向、横向联系,不注意知识的概括和规律的提炼,就难以收到预期的效果。
      3、二轮复习更要全力以赴,如果说第一轮复习是步步为营,稳扎稳打,那么第二轮复习便是“开足马力,加速前进”,与第一轮复习相比较,第二轮复习时,老师课上的内容,更是“高密度、大容量、快节奏”。而且还具有灵活多变,极富跳跃性等特点,基于以上两点考虑,望同学们全力以赴,全神贯注,稍不留神,就会被远远地甩在后面。
      著名作家柳青曾讲过:“人生的道路虽然漫长,但紧要处却往往只有那么几步,走好了,会影响你的一生。要锻造精彩的人生,必须抢抓机遇,顽强拼搏,“拼”会改变命运,“搏”能创造奇迹。
      最后祝同学们及你们的家人身体健康、春节愉快、心想事成!

【教育】给高三同学的建议——应如何度过寒假 - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017