注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶兰

欣赏一幅图画是朗月点缀星空,喜欢一种气息是幽兰弥漫旷谷.....

 
 
 

日志

 
 

【分享】以古典的心情对待学习  

2012-01-12 09:40:35|  分类: 精彩赏鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【分享】以古典的心情对待学习 - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰


    在今天这样一个由效率和技术主宰的时代,古典的心情,心情的修养,精神的价值,人文的关怀,渐渐地变得陌生与遥远。学习也就在心浮气躁、急功近利的主导下成为了外在的包装、利益的算计、轻巧的复制。
  愈来愈多的人,希望学习给他们带来立竿见影的效果与实惠。的确,有些知识与技术的学习有这种可能,如股票与期货的知识。其实,在更多的领域和情况下,为了获取可以立刻变成工作成绩的操作性知识和经验的学习,其效果往往并不理想。任何知识,特别是个体的经验,都存在于一定的精神生态之中,要使它具有价值就需要有一个个性化的过程。没有把别人的知识和经验经过改造、扬弃、整合并升华为自己的精神修养的学习是没有多少用处的,至少没有大的用处,充其量只是小技巧,而不是大智慧。
  有更多的学习,其作用是十分间接的、潜在的,这就需要我们以宁静、闲适的心绪来对待。尽管古老的智慧、经典的知识,往往难以具有实际的功效,但都具有益人心智、怡人情性、变化气质、滋养人生的价值,这就是古人说的“腹有诗书气自华”。如果我们注意观察,我们不难发现那些文化层次不高的人,其眼神多少有点浑浊、蒙迷和呆滞,而那些学问修养深厚的人,则目光坚定、炯炯有神,放射出智慧的光芒。坐在他们身边,即使默默无语,也能感受到一种博大与深厚,如同夏日的月夜坐在海边。
  学者们把学习定义为获得知识与理解,或者通过切身体验或研究而掌握知识的过程。把获得和创造知识的过程定义为学习,能使我们区分作为过程的知识和作为实体的知识。心理学家肯?韦尔伯把真正的学习定义为我们思想与理解向深层次结构的转化。当学习的突破发生时,我们的理解就扩大了。
  真正的学习正是人深层的精神需要,是“思接千载、视通万里”的精神漫游。学习需要刻苦,但更是一种快乐,是刻苦酿造的快乐。学习总会有功利性的收益,但是,仅仅从功利出发去学习,却是违背人天性的苦役。在都市生活的浮躁中,倘还能保持一些古典的心境,一些虽经污染却还能沉静的心情去对待学习,像当年陶渊明那样,“历览千载书,时时见遗烈”,打破现在的界限而游心于千载,去领略“书中乾坤大,笔下天地宽”的意趣,这是何等令人心旷神怡的事情。
  “三更有梦书当枕”、“半床明月半床书”,自古就是高洁之士的写照。明月虽然清寒,书却博大精深。阅读中你会一次次受感动,又会在感动之后更深切地洞悉生活的本质;读书的过程也就是一个“物我的回响交流”过程。因为它能唤起我们对永恒和伟大的渴望,所谓“高山仰止,景行行止”,那是可贵的创造力的源头,是人类文明发展不竭的动力。
  柏拉图的“洞喻”:亮光在你背后,生命期待着我们的“蓦然回首”。当我们能以古典的心情对待学习时,春日的鲜花、夏日的小溪、秋天的明月、冬天的残阳,都将以更为美好的风姿走进我们日臻完满的生活。

 
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017